«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной».

Что сказать? Только обнять и плакать. Венчает материал фото с каким-то полупустым холодильником и десятком булок хлеба.

Запев там примерно такой: «Его дедушка Константин Макарыч, Илья Алексеевич Сумароков, по решению партии в 1974 году возглавил строительство крупного сельскохозяйственного объекта с первого колышка до завершения возведения свинокомплекса»...

Тут же и фото внучка, который явно стесняется фотографа и сидеть в дедушкином кресле.

Что писали о свинокомплексе примерно за год до этого эпохального интервью, на исходе 2023-го, в той же «Областной»?

Что предприятие подписало соглашение на Восточном экономическом форуме и будет реализовывать одобренный федеральным минсельхозом инвестиционный проект по увеличению производственных мощностей. В течение пяти лет планируется построить мясокомбинат, две производственные площадки по производству свинины и комбикормовый завод в Усольском и Черемховском районах. Это позволит увеличить объемы производимой продукции в 1,5-2 раза. Инвестиции составят около девяти миллиардов рублей.

Прежний руководитель свинокомплекса - Павел Сумароков

Племянник же с дедушкиного кресла сообщил, что всего лишь ожидаются пять свинарников с приростом поголовья на 15 процентов. И никаких тебе инвестпроектов.

Финиширует интервью вообще напоминанием, что сосиски «Боярские» теперь «Байкальские». Будто речь не о крупном предприятии, а о сосисочной.

Причем сосисочной, застрявшей где-то в районе 90-х. Ни единого признака времени в тексте нет. Кадровая работа, технологии, социальная политика – о них ни слова. При этом покупателей-то не обманешь: продукция свинокомплекса стала значительно хуже. Также Дмитрий Владимирович почему-то скромно молчит о «Большееланском» – сельхозпредприятии с обширной базой и сетью торговых точек, которое «Усольский свинокомплекс» поглотил в том же 2024-м.

А вспомним, что говорил дядя, прежний руководитель свинокомплекса Павел Сумароков:

«Я занимался вместе с отцом открытием нового направления переработки мяса на территории «Усольского свинокомплекса». В 1996 году мы думали, что будем производить колбасные изделия для своих работников, чтобы они сами ели вкусную колбасу. Илья Алексеевич тогда говорил, что мы никогда не сможем конкурировать с большими, крупными мясокомбинатами Иркутской области, имеющими серьезный производственный опыт»...

Противоречия Павла Ильича с родителем явно стимулировали развитие свинокомплекса. А племянник, к сожалению, так и остался уважительным внучком.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=270145

Bytes: 3025 / 2728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 512 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

737

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

4724

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8732

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

7069

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

13987

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10877

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

25153

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

8750

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12478

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14666

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17744

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14622

29.03.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Иванец Вячеслав

Шапенков Алексей

Иванова Наталья

Куглянт Алексей

Сактоев Александр

Елясов Владимир

Авдеев Виталий

Мазур Юлия

Кригер Вадим