Братский район: Ольга Башкова хочет стать владычицей морскою

Факт бездоговорного потребления тепла для отопления дома 65-летней главы Тангуйского сельского поселения Ольги Башковой комиссионно зафиксирован в Братском районе 20 января. А именно, оказанную услугу оплачивал детский сад «Черемушки». 25 января вместе с дорогим адвокатом Ириной Анисатовой она прибыла в братский отдел Следственного комитета (на видео ниже). Но если скрывать Ольге Михайловне, как сама она утверждает, нечего, зачем ей услуги адвоката?..

Предприимчивая глава

Детали, которые выяснила комиссия, такие. До 2022 года между ресурсоснабжающей организацией Тангуя МУП «Гарант» и гражданкой Башковой действовал договор теплоснабжения. Но в 2022 году это муниципальное предприятие благополучно обанкротилось, причем оплатить его услуги за август 2022-го глава Тангуя «забыла». А с пришедшим на место «Гаранта» в качестве управляющей компании ООО «МБА – Теплоснаб» никакой договор уже не заключался вообще. А услуга продолжала оказываться с сентября 2022-го. То есть уже почти два с половиной года.

Место врезки в систему для подключения жилья главы

Ну может, Ольге Михайловне показалась накладно тратиться самой, хотя ее ежемесячная заработная плата составляет более 200 тысяч рублей, которые идут из очень дефицитного бюджета поселения. А тут такое волшебство случилось: договора и оплаты нет, а тепло идет! А обогревается у нее от садика не только большая квартира, но и гараж, и даже баня. Удобно: за все платит районная казна. Выходит, 65-летняя дама греется за счет учреждения для самых маленьких жителей территории. Крадет, проще говоря?

Вот за подобный способ обогревать свое жилье в свое время лишился должности мэр Балаганского района Михаил Кибанов, чей дом отапливался за счет возглавляемого им же техникума. Выяснилось это, когда Михаил Валентинович уже был мэром, то есть крал он еще до избрания на этот пост. Дело возбуждали по уголовной статье «Растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Башкова тоже в мэры только баллотируется – Братского района. И разбирательство – дело небыстрое, а выборы предстоят уже 2 февраля.

Это, кстати, не единственная интересная история, в которой фигурирует Ольга Михайловна.

Вашу маму тут и там показывают

Но присваивать же можно не только у садика!

Являясь главой Тангуйского поселения, Башкова в течение трех лет числилась еще и «преподавателем в детской школе искусств». Правда, фактически никаких занятий она там не вела. Вроде как, их проводил ее муж, который возглавлял учреждение. Ну а еще одна зарплата, а также компенсации за «неиспользованные» отпускные, стимулирующие, премии шли в семейный бюджет. Также все положенные за «труд» Ольги Михайловны отчисления поступали в различные фонды (это же и на размер пенсии влияет).

Инспектор Государственной инспекции по труду в Иркутской области в городе Братске так поясняла ситуацию следователю при разбирательстве по этому поводу:

«Работу должен выполнять лично работник. В противном случае это является нарушением трудового законодательства. Кроме того, если супруга фактически работу не выполняла, то и права на отпуск она не имела. Соответственно, и получение компенсации за неиспользованный отпуск является незаконным».

Инспектор заключила:

«Считаю действия директора школы искусств Башкова незаконными и причиняющими учреждению ущерб, поскольку был трудоустроен преподаватель, фактически свою работу не выполняющий, но при этом получающий все соответствующие выплаты».

Кстати, если бы Башкова не числилась в школе искусств, то и другим педагогам доставалось бы больше при начислении тех же стимулирующих. То есть то, что платили «за работу» Ольге Михайловне, могли бы распределить между другими, – она, можно сказать, обкрадывала коллектив учреждения.

Не перевоспиталась

...В сентябре 2018 года следственный отдел Следственного комитета по Братскому району возбудил уголовное дело в отношении главы Тангуйского поселения Ольги Башковой по факту нецелевого расходования бюджетных средств в сумме около четырех миллионов рублей. Неслабая, кстати, цифра для села. Перспективный кандидат в мэры, ничего не скажешь!

Но... В связи с тем, что, в частности, Башкова привлекалась к уголовной ответственности впервые, активно способствовала раскрытию и расследованию путем подробных показаний, изобличающих ее в совершении преступления – уголовное дело прекратили.

И что, думаете, Башкова одумалась и перевоспиталась, как, видимо, предполагали авторы этого обоснования?

В 2021-2022 годах администрация Тангуйского поселения проводила ремонт дороги по улице Кирова в Тангуе на деньги федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». 40 машин песка по разрешению главы привезли из нелицензированного карьера, расположенного на расстоянии менее полукилометра от места работ, в 200-метровой охранной зоне Братского водохранилища. А в смете проекта указано, что песок взят из другого карьера и, соответственно, оплачен.

Жители села просили правоохранительные органы разобраться в этой ситуации. В ответе от 25 мая 2022 года сказано:

«В действиях главы Тангуйского муниципалитета усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)».

И целесообразно направить материалы проверки в братский отдел Следкома для принятия правового решения.

Но до сих пор никаких дальнейших сообщений по этой ситуации не последовало...

...В июне 2022-го пресс-служба иркутского следственного управления Следственного комитета сообщила, что администрация Тангуйского поселения приняла капитальный ремонт своего же здания, заверив документы, в которые внес заведомо ложные сведения выполнявший работы предприниматель. То есть на бумаге утвердили то, чего не было сделано в реальности. Ущерб региональному и федеральному бюджету составил более 300 тысяч рублей.

Здание Тангуйской администрации

Что ж это за такой, извините, контроль со стороны опытной главы, если она проморгала такие дела на собственном рабочем месте, да еще и собственной рукой подписала акты? Жители поселения, опять же, обращались в правоохранительные органы с просьбой осветить результаты расследования.

Но опять ответа нет.

Отдельная тема – обращение главы с местными кадрами. Милует «фаворитов» и «казнит» она напропалую. Ну правда, иногда случаются промахи, но платит за них, опять же, многострадальная местная казна. Так, почти 650 тысяч рублей по суду было выплачено одному из уволенных. Но, конечно, никто за такие ощутимые расходы из сельского бюджета не ответил. Ольга Михайловна на каждом углу хвалится своими связями и блатом наверху.

А если пройдет в районные мэры – это ж какие у «владычицы морской» перспективы откроются?!

Организованный туризм завалило туалетной бумагой

Реальные же свидетельства того, какая Башкова «хозяйка», можно увидеть на территории бывшего Тангуйского коммунального предприятия, которое сельская администрация благополучно похоронила, являясь его учредителем. Люди потеряли рабочие места. Станки, пилорама, техника превратились в груду металла, хотя все это до сих пор числится на балансе поселения. Люди с грустным смехом вспоминают обещания главы построить здесь «куроферму» и другие фантастические для нынешних реалий объекты.

Даже главную возможность – развитие цивилизованного и прибыльного для местной казны туризма на популярной для поездок территории – Башкова за 18 лет так и не реализовала. Отдых на берегу Братского водохранилища не организован. В результате живописные прибрежные леса устланы туалетной бумагой и использованными женскими гигиеническими средствами. Мало кто рискует выбраться сюда за грибами или ягодами... А ведь методы и рычаги развития туризма предлагаются и в Иркутской области, и в России.

Тем более – на территории Тангуйского муниципалитета очень хорошие условия для этого. Было бы желание.

Но все бездарно провалено.

И вот сегодня Ольга Михайловна катается по району и хвалится, какая она эффективная. Да если бы в правоохранительных органах подняли статистику жалоб жителей на ее «методы» за последние десять лет, то Башкова, скорее всего, поставила бы рекорд среди глав муниципалитетов не только в Братском районе, но и в Иркутской области. Единственная активная работа, которую она ведет в последнее время, – против реформы местного самоуправления. Но здесь-то все понятно. Если реформа состоится, зарплата Башковой (напомним, это 200 с лишним тысяч рублей) уменьшится кратно...

Фото Тангуй-адм.рф, Smartik.ru, 38news.ru, скриншот из видео t.me/baikalpisych

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=270212

Bytes: 9297 / 8573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26358

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6533

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10068

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9468

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10315

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10139

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8552

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15124

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15401

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12135

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10811

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10422

07.10.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Гринберг Игорь

Мажукин Михаил

Колмогоров Владимир

Болотов Николай

Стрельцов Андрей

Каньков Олег

Мазур Михаил

Щелкунов Владимир

Сактоев Александр