Артур Скальский

© Независимая газета

Страна Иркутск

2224

12.01.2006, 18:22

Чиновники ослушались президента

В регионах к опасности распространения птичьего гриппа пока относятся философски.

Несмотря на заявление президента РФ об угрозе эпидемии птичьего гриппа в стране, чиновники в регионах сохраняют олимпийское спокойствие и рапортуют о полной готовности к отражению «атаки пернатых».

Все хорошо, прекрасная маркиза

Весьма индифферентно отнеслись к возможной угрозе в Приморье. По крайней мере до сих пор никаких выступлений официальных лиц края по поводу опасения вспышки птичьего гриппа не прозвучало (хотя, как известно, рядом «больной» Китай). Может, все дело в том, что за минувший год Приморье успело адаптироваться к угрозам всевозможных эпидемий – от ящура до птичьего гриппа. Обе эпидемии посетили регион с разницей в один год и, судя по всему, особых хлопот властям не доставили.

Исключением стал лишь Артемовский городской округ, власти которого обратились к населению с просьбой не приобретать в торговых точках и у частных лиц немаркированные яйца.

Власти Иркутской области, как заявил начальник управления ветеринарии региона Борис Балыбердин, еще в прошлом году выделили на профилактические мероприятия, закупку оборудования, специальной одежды и средств защиты из областного бюджета 5 млн. руб. (в этом году будет выделено 7 млн. руб.). Так что, по словам чиновника, область встречает потенциальную угрозу во всеоружии. В начале осени даже специально были проведены тактико-технические учения для специалистов местных ветеринарных служб, на которых отрабатывались действия по ликвидации очагов заражения птичьим гриппом. Профилактические мероприятия проводились и на птицефабриках региона, все они работают в закрытом режиме, более двух тысяч птицеводов получили специальные прививки. Хотя эпидемическая ситуация, как утверждают специалисты, остается спокойной, она может осложниться весной, когда из теплых краев в Сибирь потянутся перелетные птицы.

В Свердловской области, по словам начальника управления ветеринарии Минсельхоза Владимира Красноперова, падежа птицы нет. По его словам, основной источник заразы – это возвратная тара, которую невозможно продезинфицировать. В итоге принято решение просто уничтожать гофру, поступающую с птицефабрик. А в населенных пунктах, где есть птицефабрики, людям выдают птичье мясо и яйца ежемесячно, чтобы они не держали птицу дома. Правда, насколько это действенно, не сообщается.

Воробьи под контролем

Никак не отреагировали на события в Турции и власти Саратовской области. По информации пресс-службы губернатора, никаких экстренных совещаний в связи с опасностью проникновения на территорию области вируса птичьего гриппа глава региона в последнее время не проводил, распоряжений не издавал.

Правда, в связи с событиями в Турции руководство Роспотребнадзора провело дополнительный инструктаж своих сотрудников, дежурящих в Саратовском аэропорту (отсюда дважды в месяц летают самолеты в Турцию). Как сообщила начальник эпидемиологического отдела территориального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова, вчера санитары разослали письма в туристические фирмы области, в которых говорится об опасности посещения северо-восточных районов Турции.

«Сейчас птица уже улетела. Осталась только та, что зимует здесь – лебеди, например, и та, что живет с человеком, – голуби, воробьи. Все они находятся под нашим контролем, – сообщил «НГ» замруководителя территориального управления Россельхознадзора Валерий Наврузов. – Вот весной, когда птица начнет возвращаться с зимовки, вероятность проникновения вируса станет реальной, поскольку маршруты миграции саратовских птиц проходят и через Турцию, и через Юго-Восточную Азию».

В Томской области имеются все потенциальные источники и пути проникновения птичьего гриппа в регион: несколько птицефабрик, маршруты миграции перелетных птиц и продажа птицы на рынках. Правда, и тут власти сохраняют олимпийское спокойствие – на последнем аппаратном совещании в обладминистрации, прошедшем 10 января, о птичьем гриппе не было сказано ни слова. Правда, территориальное управление Роспотребнадзора по Томской области направило в адрес территориальных отделов Роспотребнадзора по Томской области, железнодорожного и воздушного транспорта на территории области, а также департаментов потребительского рынка, городских и областных органов здравоохранения, письмо руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко, в котором обращается внимание на необходимость «дальнейшего усиления мероприятий по предотвращению возможного распространения заболеваний людей высокопатогенным вирусом гриппа птиц А(H5N1) в РФ».

Начальник противоэпизоотического отдела областного управления ветеринарии Григорий Чукавин к ситуации с птичьим гриппом относится спокойно: по его словам, все находится под контролем. Правда, опасение вызывают водоемы на пути следования перелетных птиц, которые трудно взять под контроль.

Народ от курочки не отказался

Нисколько не волнуются и чиновники Волгоградской области. Сегодня здесь работают несколько птицефабрик. На них, а также на частных подворьях содержится около 8,5 млн. птиц. А так как через область проходят пути миграции диких птиц, исключать возможности появления вируса птичьего гриппа в области нельзя. Однако и чиновники администрации области, и специалисты ветеринарной службы уверены, что угрозы эпидемии птичьего гриппа в Волгоградской области нет.

В официальном пресс-релизе мэрии Волжского (второго по величине города области) от 10 января говорится: «Вспышка заболевания птичьим гриппом, зарегистрированная в Турции, не представляет опасности для волжан. Случаев заражения вирусом домашней птицы на территории Волжского и близлежащих сельских районов не выявлено. Поставки в город куриного мяса из регионов, пораженных инфекцией, не осуществляются».

По словам чиновников, угрозы распространения птичьего гриппа в регионе сегодня не существует. Сотрудник пресс-службы волгоградского губернатора Ирина Морозова сообщила «НГ»: «В Волгоградской области еще в августе 2005 года был разработан специальный комплекс мероприятий по предупреждению заболевания птичьим гриппом. На птицефабриках области у птиц с августа систематически берутся пробы крови, которые исследуются в областной ветеринарной лаборатории на предмет наличия антител на данное заболевание. Аналогичная работа выборочно проводится в отношении личных подсобных хозяйств».

Кстати, последние специальные совещания по проблеме птичьего гриппа проводились в администрации Волгоградской области в августе 2005 года. Новых совещаний в эти дни, по информации «НГ», в областной администрации под руководством главы региона не проводилось: губернатор области Николай Максюта утром 11 января вылетел в Германию для участия в международной выставке «Зеленая неделя».

Столь же спокойно и население. Сокращения продажи мяса птицы в Волгограде и области нет. В праздники мясо курицы, индейки, утки оставалось по-прежнему наиболее распространенным на праздничных столах.

Хлорка для Украины

На юге России, впрочем, к опасности эпидемии отнеслись со всей серьезностью. Здесь сегодня принимаются беспрецедентные меры по недопущению проникновения вируса птичьего гриппа. Все граждане, прибывающие на территорию ЮФО из Турции, Армении и Грузии, проходят обязательное медицинское обследование.

Согласно приказу начальника территориального отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Ростовской области Юрия Рыжкова, «термометрию должны проходить все члены экипажей морских судов, приходящих в Азов, Ростов и Таганрог из Турции, а также члены экипажей авиалайнеров». На борту кораблей и самолетов категорически запрещен перевоз любой птицы. Всем пассажирам, вылетающим в Турцию, выдаются специальные брошюры, в которых подробно рассказывается о птичьем гриппе, способах распространения, а также даны рекомендации, как избежать заражения вирусом А(H5N1).

Особое внимание обращено на состояние здоровья людей, возвращающихся автотранспортом через территорию Турции из паломнического тура в Мекку. Так, например, уже несколько дней по решению правительства Северной Осетии санитарно-карантинные пункты работают в Верхнем Ларсе и Нижнем Зарамаге. Врачами здесь ежедневно осматриваются более тысячи человек, прибывающих из Грузии, Армении и Азербайджана.

Активные действия предприняты и в Южной Осетии. Накануне правительство непризнанной республики приняло решение о запрете ввоза живой птицы и всех видов продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух, перья).

Ужесточающие меры безопасности предприняты в Краснодарском крае. Специальные комиссии проводят активные проверки грузов, поступающих в порты края. Птицефабрики работают в «закрытом» режиме. Кубанские власти даже намерены передать в Крым, где наблюдается вспышка птичьего гриппа, две дезустановки и 20 тонн хлорной извести и едкого натра. Правда, получить гуманитарный груз оказалось не так просто, так как украинские власти не могут разобраться с тем, кто будет получателем и как оформить все необходимые документы на пересекаемый через российско-украинскую границу груз.

* * *

Между тем по прогнозу Южного регионального центра МЧС, угроза распространения птичьего гриппа наиболее вероятна весной, когда из мест зимовок начнут возвращаться перелетные птицы, основные маршруты миграции которых проходят именно через территорию округа. Так что все еще впереди.

Артур Скальский

© Независимая газета

Страна Иркутск

2224

12.01.2006, 18:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27028

bytes: 9356 / 9328

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред