Марта Раевская

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11321

23.02.2025, 23:08

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Мол, за 2016-2024 годы (начиная с года, когда стартовали основные экологические программы компании в городе) суммарные инвестиции группы «Илим» в мероприятия, направленные на снижение экологической нагрузки и внедрение наилучших доступных технологий, составили порядка 26,4 миллиарда рублей, в том числе девять – на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух,17,4 миллиарда – на мероприятия по снижению сбросов в водные объекты.

То есть рыбы периодически дохнут в покрывающейся странной пеной реке Вихореве от удивления, что «Илим» вбухал в чистоту ее воды больше 17 миллиардов рублей? А Росприроднадзор требовал с компании два миллиарда рублей за ущерб водным объектам в 2022 году чисто из вредности?

Более того, за этот период в филиале удалось добиться снижения выбросов дурнопахнущих газов на 61 процент! То есть их стало более чем вдвое меньше.

Что ж это, выходит, врут братчане, когда жалуются на вонючие выбросы Братского лесопромышленного комплекса, которые якобы только усилились после реализации проекта «Большой Братск»? Сговорились против компании, которая такие деньги тратит на экологические цели? Это только видимость – периодический дурнопахнущий туман, от которого ест глаза, накрывающий город в выходные и не только?

Шутка ли, суммарные плановые затраты компании на реализацию мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух» составляют более 11 миллиардов рублей, из них на сегодня освоено 8,7 миллиарда.

Кстати, с этой программой наблюдаются интересные эволюции. Вначале отчитывались так:

А по итогам 2023-го написали, что совокупный объем выбросов по сравнению с 2017 годом снижен на 10 процентов. То есть, выходит, до 2021-го не снижали-не снижали, а потом вдруг как кинулись снижать!

Но опять концы с концами не сходятся.

Ведь в традиционном докладе минприроды России «О состоянии и об охране окружающей среды» написано, что в воздух Братска в 2023 году выброшено 101,9 тысячи тонн загрязняющих веществ. В 2022 году этот показатель был на уровне 101,2 тысячи тонн, то есть меньше.

По показателю объема выброшенных в атмосферу вредных веществ Братск в рейтинге из пятидесяти самых загрязненных городов даже поднялся с 17-го места, которое занимал в 2022 году, на 16-е в 2023-м.

То есть «Илим» из года в год пишет маслом картину щедрых трат на улучшение экологических показателей, но она не имеет ничего общего в реальностью?

А государство так до сих пор и не выстроило объективную систему отслеживания экологической реальности. Выбирай того из отчитывающихся, кто больше по душе! Если ты пессимист – читай отчеты минприроды, если оптимист – читай про «Чистый воздух». А если любишь фэнтэзи – тогда иди на заседание думы с бенефисом главного эколога филиала группы «Илим» в Братске Галины Быстровой...

Фото: t.me/greenserpent

Марта Раевская

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11321

23.02.2025, 23:08

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=273851

Bytes: 3243 / 2949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5764

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8696

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10350

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13602

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

13729

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8592

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

13682

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13068

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

17243

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12990

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11577

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11366

22.05.2025

Лица Сибири

Абрамченко Виктория

Якимов Александр

Гуртовой Юрий

Абдулина Роза

Кучменко Денис

Турбянов Леонид

Истомин Геннадий

Милостных Игорь

Аникеев Сергей

Клевцова Ольга