Артур Скальский

© Фонд "Байкал. Третье тысячелетие."

ОбществоИркутск

2318

30.01.2006, 16:35

Коррупционные практики малого и среднего бизнеса с властями в г. Иркутске

Результаты исследования Центра независимых социальных исследований и образования г.Иркутска "Особенности коррупционных практик в отношениях представителей малого и среднего бизнеса с государственными и муниципальными властями в г. Иркутске", опубликованные на сайте www.3mill.ru, позволили обозначить сравнительно новые тенденции развития коррупционной ситуации в отношениях бизнеса и власти, которые ставят на пути противодействия коррупции гораздо более сложные, чем прежде, препятствия.

Исследование осуществлялось в течение 2005 года по заказу ГФ "Байкал, Третье Тысячелетие".

Работа проводилась в двух направлениях: сбор информации методом формализованного интервью с представителями целевой группы (малый и средний бизнес), а также методом глубинного неформализованного интервью с экспертами. В ходе проведения анкетного опроса методом формализованного интервью было опрошено 83 респондента. Выборка составлялась исходя из существующей базы руководителей предприятий, входящих в торгово-промышленную палату г. Иркутска. Далее в процессе сбора информации был произведён добор респондентов методом "снежного кома".

Авторы исследуют формирование полулегального рынка посреднических услуг, который, по сути, маскирует коррупционные взаимодействия, делает их менее явными. Привлекательность фирм-посредников объясняется тем, что они берут на себя все вопросы, связанные с регистрацией и перерегистрацией предприятия, получением лицензии, оформлением разного рода документов и прохождение целого ряда других бюрократических процедур. Предпринимателю, таким образом, нет необходимости тратить своё время и нервы на длительные хождения по кабинетам. В данном случае, с одной стороны, решается проблема юридической некомпетентности предпринимателей: специалисты фирмы владеют всей необходимой информацией, а с другой - ускоряется формальная административная процедура, благодаря возникновению неформальной сети контактов посредников и чиновников.

Посредничество делает коррупцию не такой явной и вызывающей, как при непосредственном коррупционном контакте (взятка - действие) предпринимателя и чиновника. Фирмы-посредники - это, проще говоря, своеобразная смазка, которая позволяет устранить дискомфорт непосредственного коррупционного контакта предпринимателя и чиновника, устраняя при этом и очевидные риски подобного рода взаимодействий. Но отношения остаются неформальными, чиновники по-прежнему получают взятки, но уже в других, более совершенных формах.

Работа содержит два блока: "Мимикрия коррупции: случай Иркутска" и "Отчёт по формированию и исследованию экспертной сети предпринимателей".

Полный текст можно найти на странице "Исследования" в разделе "Общественная экспертиза" на сайте www.3mill.ru.

Артур Скальский

© Фонд "Байкал. Третье тысячелетие."

ОбществоИркутск

2318

30.01.2006, 16:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27432

bytes: 2716 / 2716

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6879

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

951

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3224

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6152

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3508

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5096

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10183

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12807

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7428

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3304

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5804

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12535

30.01.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий