Артур Скальский

© Babr24.info

It`s my life... Иркутск

1984

31.01.2006, 12:28

День рождения Гайдая

30 декабря день рождения Леонида Гайдая - знаменитого советского режиссера, создателя самых популярных кинокомедий. Ему исполнилось бы 78 лет.

Леонид Гайдай родился в 1923 году. Начинал свою творческую карьеру в Иркутском областном драмтеатре, куда после возвращения с фронта был зачислен актером. Однажды кто-то из старших коллег посоветовал ему ехать в Москву "повышать квалификацию". В столице Гайдай поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Мастерской руководил знаменитый советский комедиограф Григорий Александров, но он редко появлялся в институте и практически не общался со своими студентами. "Крестным отцом" Гайдая стал Иван Пырьев, который организовал на "Мосфильме" Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов и взял личное шефство над начинающим режиссером. Первую кинокомедию "Жених с того света" Гайдай снял в 1958 году. Госкино категорически не приняло этот фильм. Картину сократили до 50 минут и пустили "вторым экраном". У самого режиссера случился инфаркт. Он уехал в Иркутск и там задумался о создании эксцентрической короткометражки по стихотворному фельетону Бориса Олейника о трех браконьерах. Пырьев поддержал эту идею и включил 10-минутный сюжет в киноальманах "Совершенно серьезно". Так 40 лет назад на экранах СССР появилась самая популярная комическая троица масок Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. А потом были "Самогонщики", "Деловые люди", "Операция Ы", "Не может быть!", "12 стульев", "Кавказская пленница", "Брильянтовая рука", "Иван Васильевич" и десяток других популярных комедий, каждая из которых становилась лидером проката и приносила государству миллионные доходы. Сам же создатель всегда оставался в тени. Он не получал ни наград, ни премий, критики почти всегда его ругали и называли его жанр "легковесным".

Андрей Кончаловский как-то заявил, что работай Гайдай в Америке, он давно стал бы миллионером. Гайдая назвали классиком и гением, когда ему исполнилось 70 лет. В том же году его не стало. Тогда о режиссере сняли массу телепередач, выпустили на видео серию его фильмов, написали статьи и книги. Вспомнили, что он "открыл кинематографу целое созвездие имен": Наталью Варлей, Юрия Никулина, Алексея Смирнова, Владимира Этуша, Наталью Крачковскую, Андрея Миронова, Евгения Моргунова, Фрунзика Мкртчяна.

Столетие.Ру

Артур Скальский

© Babr24.info

It`s my life... Иркутск

1984

31.01.2006, 12:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27462

bytes: 2378 / 2332

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван