Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

26995

24.03.2025, 01:34

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно.

Тонущая Иркутская область

Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями. О затопленных улицах и подвалах сигнализируют жители целого ряда муниципальных образований. Больше все, кажется, пострадал Тайшет, но недалеко от него ушли и другие города и села региона.

И что мэры делали зимой? Любовались выпавшим снегом?

#кобзевнасвязи (@kobzevii):

Вижу в комментариях ваши сообщения о множестве локальных подтоплений по области, в частности, в Иркутском районе. В связи с устойчивой теплой погодой и интенсивным таянием снега вода вышла на пониженные участки местности. В том числе, застроенные.

Сегодня поручил первому заместителю Губернатора Роману Андреевичу Колесову выехать в Иркутский район, где сохраняется напряжённая обстановка. Он оценил ситуацию и с заместителем руководителя ГУ МЧС по Иркутской области Евгением Ивановичем Гоголевым провел заседание рабочей группы КЧС.

На данный момент на территории подтоплено 56 участков и 2 жилых дома. Вода пришла в Урик, Грановщину, Столбово, Московщину, Оек и Хомутово. Жителям подтопленных домов были предложены места временного размещения в специально оборудованных пунктах. Однако, люди отказались.

Сегодня в подтопленных населенных пунктах шла откчачка воды. МЧС предоставили 2 спецмашины. Роман Андреевич дал поручение Дорожной службе региона также дать откачивающую машину. Также не прекращалась работа по обустройству канав.

Если говорить о ситуации по области, то сейчас на контроле остаётся подтопление талыми водами 5 жилых домов и 67 приусадебных участков. При этом, хотел бы напомнить, что градостроительное зонирование и обустройство отводных канав - зона ответственности органов местного самоуправления. Которые, в свою очередь, должны были заранее спрогнозировать подобный вариант развития событий.

Новый вождь красных

Маленький дворцовый переворот случился в КПРФ на прошедшей неделе. Нежданно-негаданно председателем фракции коммунистов в областном парламенте стал Евгений Сарсенбаев. Как утверждают источники, переворот не был согласован обкомом.

Политическое своеволие Сарсенбаева или формальная кадровая перестановка?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Евгений Сарсенбаев сегодня возглавил фракцию КПРФ в иркутском Заксобрании в результате политической борьбы.

Смещение Петра Нохоева не было запланировано и не согласовано обкомом КПРФ и Сергеем Левченко. То есть в некотором смысле произошел захват власти, хотя точнее будет сказать, что произошел перехват ключевых полномочий в важной для этой оппозиционной политической партии позиции.

Напомним, что Петр Нохоев, ранее не имевший политического опыта на таком уровне, неожиданно возглавил фракцию КПРФ в новом созыве иркутского Заксобрания в 2023 году. Фракция коммунистов состоит из четырех человек, и логично было бы, что руководителем с самого начала должен был стать Евгений Сарсенбаев. Но выбрали Нохоева по указанию главы иркутского обкома Сергея Левченко. В итоге фракция под руководством Нохоева не смогла консолидироваться и вести активную политическую и законотворческую деятельность в региональном парламенте.

Произошедшее сегодня в Заксобрании в очередной раз подтверждает тезис о критическом расколе в рядах иркутского регионального КПРФ. Инциденты, когда коммунисты идут против бессменного руководителя обкома, депутата Госдумы Сергея Левченко, начинают носить системный и постоянный характер.

Городовой (@gorodovoy38):

Назначение Евгения Сарсенбаева на пост руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании — логичный шаг. Его эффективность как депутата выше, чем у остальной тройки коммунистов, он готов вкладывать в работу не только временные, но и финансовые ресурсы.

Данное решение, вероятнее всего, окажет влияние и на выборы мэра Ангарска. Позиция главы фракции даст Сарсенбаеву большую медийность и расширит его влияние на политические процессы. О своём выдвижении политик пока не заявлял, но у него появляются дополнительные возможности изменить ход избирательной кампании.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Мы бы не делали таких долгосрочных и масштабных выводов относительно избрания Евгения Сейтовича руководителем фракции КПРФ в Заксобрании региона. Данное карьерное передвижение, бесспорно, прибавит Сарсенбаеву электорального рейтинга среди коммунистов — но не более того. А может даже отнимет рейтинг электората, партийно не ангажированного.

Идейных коммунистов в Ангарске, мягко говоря, маловато. Спасибо работе городского отделения и ее бессменному лидеру Сергею Бренюку, а также флеру семейства Левченко, которое весьма активно наследило в Ангарске. И наследие это сейчас негативно скажет на Сарсенбаеве, который ушел из фигур самостоятельных в партийные функционеры.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Иркутские тележки сватают Евгения Сарсенбаева в мэры Ангарска по причине его избрания руководителем фракции КПРФ в ЗакСе.

А у нас другая информация. Кулуарно обсуждается возможность избрания демократическим путём Евгения Сарсенбаева первым секретарём обкома КПРФ.

Сарсенбаев на этой должности устраивает всех, кроме семьи Левченко. Но семье Левченко популярно объяснят, куда им следует идти в случае несогласия.

There`s nothing more to be done, it`s over.

Резонансное заявление Сергея Левченко

Экс-губернатор Иркутской области вновь сел на конек популистских высказываний. Новая предвыборная утка от Левченко, яро желающего принять участие в выборах губернатора региона, – возврат прямых выборов мэра Иркутска.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

«Раньше было лучше!»

Бывший губернатор Приангарья и нынешний депутат Госдумы Сергей Левченко внезапно озаботился судьбой демократии в отдельно взятом Иркутске. В своем видеообращении первый секретарь обкома КПРФ заявил, что прямые выборы мэра областного центра нужно вернуть.

По убеждению Левченко, существовавшая до 2014 года система устраивала «абсолютное большинство жителей города». Политик считает, что сейчас за возвращение прямых выборов проголосовали бы не менее 80% иркутян.

«Мы обязательно придем к тому, что отменим эти выборы непрямые», – пообещал экс-губернатор, критикуя нынешнюю «хитрую и кривую» систему назначения градоначальника.

Интересно, что пламенная речь Левченко о народовластии прозвучала аккурат перед выборами мэра Иркутска (конкурс назначен на 21-22 апреля) и губернатора области (пройдут 14 сентября). Некоторые эксперты считают, что коммунист может выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы региона.

Когда нашел в старом избирательном сундуке новые политические козыри.

Некто Силкин (@politika138):

По поводу заявлений Левченко о возврате прямых выборов мэра Иркутска по телегам прокатился вал хейта в его адрес. Мол, сам не дал их вернуть в 2019-м, хотя якобы мог, а теперь перед выборами поднял этот лозунг. А вот были люди, которые хотели, а он их проигнорил.

Меня не назовешь фанатом Левченко (я и видел то его один раз вместе с Зюгановым, когда заперли рынок, чтобы сорвать встречу с работниками и торгашами), но сам в городские процессы того года был погружён по самое не хочу, поэтому расставлю точки над "I" и выдам всем по серьге.

Не мог тогда Левченко продавить этот вопрос. Просто "не мог", а не "не захотел". При большинстве красных в ЗС всей ситуацией рулил Сокол и ЕР. При этом действительно это был вопрос, на котором сошлись тогда интересы ЕР и КПРФ, и не только их. Всех.

Потому что единственным человеком, который хотел их возврата в тот момент был Бердников ради себя любимого. Только он и его команда. Даже митинг за прямые выборы был организован исключительно им, а на него согнали всех работников администрации, МУПов и подрядчиков. Для массовости даже без гражданства)

Все каналы, которые обвиняют сейчас Левченко в популизме, тогда клеймили позором этот митинг и всех призывающих к прямым выборам. Потому что все понимали, что альтернативы Бердникову в такой процедуре выборов не было. Не было даже консолидированного кандидата против него.

<…>

Поэтому давайте не будем с больной головы на здоровую и винить во всем Левченко. Я тоже всегда топил за прямые выборы, но тогда это означало, что это продление мэрства Беры. И половина ругающих сейчас Левченко бежало бы из города, а вторая уже по амнистии выходила бы на свободу или досиживало свой срок.

Да и вообще, ребята, на дворе мир цифры. Все всё помнят, уважайте своих читателей и не натягивайте сову на глобус ради сиюминутных политических вбросов в сторону соперников.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: ircity.ru.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

26995

24.03.2025, 01:34

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=275061

Bytes: 9684 / 8592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

4006

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

12052

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5417

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10315

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17296

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

12010

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8268

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9647

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12386

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22811

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10130

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14006

01.09.2025

Лица Сибири

Кокорин Александр

Юханов Николай

Суходолов Александр

Данилов Вадим

Шпетер Александр

Астахов Михаил

Манзула Александр

Пешков Виталий

Позников Сергей

Филиппенко Илья