«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

У совладельца группы «Илим» Захара Смушкина состояние вообще только выросло с 2021 года, увеличившись на восемь процентов и достигнув 2,1 миллиарда долларов. Напомним, означенная компания заготавливает на территории Иркутской области около 70 процентов древесины для своего производства, а в число крупнейших налогоплательщиков входит в Санкт-Петербурге.

И там же вкладывает вырученные в Китае на сибирском лесе деньги.

То, как причудливо складывается путь этих средств, можно проиллюстрировать на примере города-спутника Южного, который строится в 25 километрах от Петербурга. Это на сегодня самый крупный проект комплексного освоения территорий в России.

Организатор проекта – компания «Город-спутник Южный» (ОГРН 1107847277592), ее учредители – несколько физических лиц во главе с Захаром Смушкиным (в их число входит и племянник миллиардера, выпускник Иерусалимского университета Семен Смушкин с активами в 108 миллиардов рублей).

Семен Смушкин

В конце 2024 года компания «Сбербанк Инвестиции» приобрела 20 процентов ООО «ЗаСтрой» Спецзастройщик», на которую будет оформлено разрешение на строительство. Сумма сделки не разглашается; по экспертным оценкам, она могла составить от 800 миллионов до одного миллиарда рублей. Участники проекта также сообщили, что со Сбербанком подписан договор о проектном финансировании.

В рамках первого этапа на участке 78 гектаров построят два жилых квартала общей площадью около 240 тысяч квадратных метров (из них только 200 тысяч «квадратов» – это жилье). В первом квартале, рассчитанном на 2,5 тысячи человек, возведут 10 жилых корпусов высотой 6–9 этажей, детсад на 160 мест, отделение полиции, пожарное депо и котельную. Во втором, на пять тысяч жителей, вырастут «не менее восьми жилых корпусов» до 10 этажей, а также возведут школу, поликлинику, дом культуры, спортивный клуб, бассейн и неведомый кванториум. Одновременно на территории Южного реализуется проект создания крупного научно-образовательного и инновационного центра «ИТМО Хайпарк». Он будет включать учебные и лабораторные корпуса, кампус с общежитиями, «технологическую долину» на площади 86 гектаров.

То есть это не «человейники», а полноценное жилое пространство. В перспективе в Южном через пару десятков лет пропишутся уже более 130 тысяч человек. Глобальная цель – «создание города будущего». Сергей Хромов, генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный», подчеркивает, что сделка со «Сбером» принесет «значимый синергетический эффект».

Можно не сомневаться.

Но ведь, если вспомнить закон сохранения энергии, выкачанные из сибирской древесины деньги могли бы иметь синергетический эффект и в самой Сибири.

Ведь это сколько должно вложить означенное ООО в такое масштабное начинание в Питере! Деньги тянут за собой новые деньги, чему примером «Сбер». А тем временем в городах присутствия «Илима» в Иркутской области – в Братске и Усть-Илимске – ежегодно сокращается население. В первом названном городе в 2010-м было 246 319 жителей, в 2015-м – 236 313, в 2024-м – 224 071. Во втором городе в 2010 году числилось 86 610 человек, в 2024-м – 77 762 человека. И открытие еще одного завода в Усть-Илимске ничего в хорошую сторону не изменило...

Фото: dp.ru

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=275397

Bytes: 3585 / 3418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4892

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7420

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11177

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6907

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8068

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7400

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8714

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4774

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9331

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11049

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10121

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9170

13.03.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Дячук Руслан

Зарубин Аркадий

Попов Александр

Шахматов Александр

Власенко Михаил

Григоров Виктор

Хмелев Сергей

Девицкий Эдуард

Березин Владимир