«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов.

Такая новость появилась на днях. Примечательно, что озвучил ее губернатор региона, где уже построен первый такой дом, – Вологодской области. То есть «Сегежа групп» со своей технологией CLT пробралась в сознание чиновников.

Prefab – использование при строительстве зданий готовых конструкций, изготовленных заводским способом. Это могут быть как отдельные элементы (фасадные и внутренние стены, перегородки), так и prefab-модули – готовые помещения разного назначения с предчистовой или чистовой отделкой, которые на стройплощадке остается только смонтировать на фундамент и подвести коммуникации.

Этот принцип может использоваться для компонентов в бетонном исполнении, но вот «Сегежа» применяет его в технологии CLT (от английского «cross-laminated timber»). Это многослойный материал, состоящий из деревянных досок, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест. То есть фактически это гибрид фанеры и клееного бруса.

Проще говоря, речь идет о каркасниках. И индивидуальных, и многоэтажных.

Напомним, в 2023-м минстрой России внес поправки в рекомендации по формированию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. И теперь людей можно переселять в деревянные дома, как индивидуальные, так и многоквартирные. В частности, это могут быть «здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом», «здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций».

А в марте 2025-го в Совете Федерации состоялось совещание, на котором сенаторы настоятельно попросили минстрой продумать, как увеличить объемы применения деревянных домов для переезда в них людей из аварийного и ветхого жилья.

Кроме того, совместно с МЧС думают установить порядок пополнения госрезерва деревянными быстровозводимыми домокомплектами. Это, считают парламентарии, позволит оперативно обеспечивать людей жильем при возникновении чрезвычайных ситуаций. Пилотные проекты хотят запускать, например, в регионах, где есть районы с высоким риском подтопления.

Пока процесс буксует, но та же утопающая в долгах и рубящая лес Сибири «Сегежа» спит и видит, как бы привлечь казенные рубли. И лоббисты, которые могут красиво расписать наверху нужные технологии, у нее имеются. Потому что именно казенное финансирование – перспектива для массового сбыта CLT-изделий «Сегежи». В частном порядке граждане на них не ведутся. Прежде всего, потому что материал довольно дорог и при этом подозрителен.

А тут народу выбирать не придется. Заселяйся, во что дают и что из бюджета оплачено!

Надо ли говорить, что по российской традиции переселенные в новомодные каркасники новоселы и подтопленцы там навсегда и останутся?

Кстати, для строительства такого дома можно взять льготную ипотеку, направить маткапитал, власти считают каркасники прекрасным вариантом для многодетных и молодых семей.

Ну а что. Не дом - мечта! Это первый CLT-prefab-дом на Вологодчине

Правда, CLT-панели делаются из низкокачественной древесины, что позволяет производителям экономить на сырье. Склеивается оно клеями с использованием формальдегида. Да, есть клеи без этого токсичного компонента, но они относятся уже к элитному сегменту. Кто будет использовать их в массовом процессе? Кроме того, этот стройматериал требует утепления (которое тоже в массовом сегменте далеко от экологичности). Также вопросы к качеству соединения отдельных «запчастей» каркасника – в этом аспекте тоже его слабое место (особенно, опять же, при строительстве в больших объемах). Не будет ли, попросту говоря, дуть из щелей?

Ну и, самое главное, никто в стране не может точно сказать, сколько вообще прослужат такие строения.

Одна надежда, что организаторы этого дела на практике его не потянут. Одно дело – традиционная стройка, другое – новомодный деревянный prefab. Та же «Сегежа» недавно хвалилась, что на Алтае одноэтажное здание из CLT-панелей в 240 «квадратов» строили восемь месяцев... Но приманка для «Сегежи» притягательная. На конец 2023 года в России насчитывалось 257,4 миллиона «квадратов» ветхого жилья со степенью износа более 66 процентов. Это 6,1 процента от всего жилфонда страны. Есть где развернуться. Правда, программу расселения основательно сократили по финансам, но тут уж кто успеет...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=275676

Bytes: 4788 / 4511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 595 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

2000

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4234

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8891

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

14242

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

14310

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13385

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15081

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

13068

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11704

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

14026

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

25904

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

18267

21.07.2025

Лица Сибири

Бренюк Сергей

Носовко Валерий

Бредний Раиса

Дмитриев Владимир

Баталин Антон

Яблоков Михаил

Матиенко Владимир

Аюшеев Дамба

Панченко Сергей

Поблинкова Александра