Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Но почему-то ни спикер Александр Ведерников, ни депутат от территории Тимур Сагдеев не поинтересовались у мэра, как обстоят дела с детским оздоровительным лагерем «Заря». История его реанимации превратилась в сказку про белого бычка, как подметили по этому поводу в группе в социальных сетях «Совесть Нижнеудинска».

...В 2013 году у «Зари» началась новая жизнь. Лагерь передали на баланс муниципалитета вместе с субсидией из регионального бюджета по профильной программе в размере 7,9 миллиона рублей. В дело возрождения организованного детского отдыха на территории сделал вклад и местный бюджет – 4,5 миллиона рублей.

На эти средства отремонтировали десять корпусов, реконструировали столовую, спортивный зал, медкабинет. Восстановили бассейн, прачечную, здание штаба, заменили внешние и внутренние электрические сети, огородили территорию...

Неполных 12 с половиной миллионов хватило! И в августе 2013 года лагерь принял 260 детей.

И отлично работал шесть лет.

В июле 2019 года Нижнеудинский район пострадал от наводнения. «Заре» не повезло в числе остальных, смена прервалась. Мобильная группа Росгвардии вывезла оттуда 140 тонн мусора и помогла провести косметический ремонт корпусов. Руководство лагеря и местные власти заверяли, что в августе 2019 года лагерь снова примет ребят! Надо подчеркнуть: такие заявления делались людьми, которые видели объем ущерба и понимали, какова возможная дата возвращения «Зари» к нормальной работе.

И вот в декабре 2020 года Анатолий Крупенев заявил: «Все корпуса лагеря готовы после ремонта».

Публиковалась радостная новость (а судя по фотографиям в группе лагеря во «Вконтакте», отдыхать в «Заре» и правда было интересно и полезно):

«С 11 января 2021 года ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Нижнеудинского района» возобновляет прием документов у наших жителей на предоставление путевок детям на оказание услуг по отдыху и оздоровлению по предварительной записи. По данным, представленным Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, двери для долгожданных посетителей распахнут: детский оздоровительный лагерь «Заря» Нижнеудинского района, санаторий «Солнечный» города Братск и курорт «Ангара» города Иркутск».

Но... В апреле 2021 года написали, что капитальный ремонт продолжается. Мол, для его завершения необходимо уже 18 миллионов рублей, из которых 2,3 миллиона рублей мэрия выделила из районного бюджета в рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения». Анатолий Анатольевич рапортует, что лагерь будет готов принимать детей к 2022 году.

Но и в 2022-м «Заря» снова не встала.

В сентябре 2024 года председатель Заксобрания Иркутской области Ведерников и депутат Сагдеев вместе с мэром вновь посетили лагерь. Анатолий Анатольевич бойко рапортовал, что сделано то-то, то-то и то-то уже на 90 миллионов рублей.

Но лагерь все равно не работает. Задачка поинтереснее школьной, в которой в бассейн течет вода. У Крупенева все течет, но ничего не вытекает... И ладно бы сам лагерь работал хотя бы в летние периоды, а в остальное время проводились какие-то ремонты-реконструкции. Но нет!

Теперь мэрия, не моргнув глазом... подготовила проект еще на 163 миллиона рублей. Стрижка-то только начата, как в известном мультфильме! Подрастает очередное поколение нижнеудинских детей, которые не видели «Зари» (там, кстати, отдыхали ребятишки и из других территорий Прибайкалья).

«Заря» стала полноценным членом ряда мегапроектов под началом Крупенева, которые исправно потребляют бюджетные средства. Взять хоть «Восточный» для подтопленцев, который дорого обошелся казне и выдал пока три готовых дома вместо полноценного микрорайона с социальной сферой. Напомним, за «Восточный» судили-судили главу Нижнеудинска Юрия Маскаева, да так и не засудили. Муниципальная лавочка продолжает работать.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=275935

Bytes: 4554 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 592 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4334

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9427

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2496

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8172

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6556

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6855

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6964

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7155

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20955

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14499

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14880

01.08.2025

Лица Сибири

Щербо Валерий

Гаращук Александра

Карасёв Дмитрий

Побойкин Виктор

Цырфа Ирина

Красовский Григорий

Гедзевич Алексей

Хайдуков Валерий

Дудин Максим

Мартыняк Дениc