Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте...

Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы. Весной прошлого года к «Запискам сумасшедшего» по Гоголю, «Девочке» по Чехову, «Родиону» по Достоевскому и «Маленьким трагедиям» по Пушкину добавилась в репертуаре sound-драма «Гроза» по одноимённой пьесе Александра Островского.

Выбор названия, кроме того, что оно входит в школьную программу и, безусловно, будет работать на улучшение показателей по Пушкинской карте, объяснить непросто. «Гроза» – далеко не самое злободневное произведение великого русского драматурга. Домострой и борьба с «тёмным царством» были актуальны во времена Островского, сегодня же разговаривать со зрителем об этих проблемах, да ещё и языком драматурга XIX века, непросто.

Впрочем, Пилигримы в стремлении к злободневности своих спектаклей не были уличены и в прошлых постановках. Поэтому после просмотра их «Грозы» напрашиваются те же выводы, что и после прочтения пьесы: на таких, как Дикой, держится мир, Кабаниха далеко не во всём неправа, Борис – смазливая тряпка, подвернувшаяся Катерине «на безрыбье», Тихон – маменькин сынок, Катерина – изменница и истеричка, Кулигин – блаженный неудачник, а виновна в смерти главной героини, конечно же, Варвара. Пусть и косвенно и при всём своём очаровании.

Учитывая, что «Грозу» в нашей стране не читали только отъявленные двоечники, что‑то новое из постановки вынести не получится: режиссёр Алиса Иванова и авторы либретто шли строго по Островскому, не позволив себе каких‑либо вольностей и интерпретаций, за исключением «зомбического» начала и современных кед на ногах Катерины.

Так что свежих прозрений, глобальных душевных откровений и глубоких раздумий спектакль, для тех, кто в теме, не провоцирует.

Зато можно сосредоточиться на актёрских трактовках образов и музыкальной мысли композитора Константина Артамонова, что, к слову, интересно всегда.

Музыка «Грозы», если выражаться языком Достоевского, пахнет Верхним Поволжьем времён Островского. Константин Артамонов, даром что рокер XXI века, крайне точно передал эпоху драматурга и атмосферу пьесы, пронизанной народными песнями. Особенно впечатляют массовые номера, удачно вписанные в пространство между действиями, и линия душевных метаний Катерины, оставшаяся недосказанной из‑за отсутствия последнего музыкального номера непосредственно перед самоубийством.

Впрочем, модный нынче жанр sound-драмы оставляет за собой право вообще обойтись без вокальных номеров. Так что неудивительно, что без своего «музыкального лица» оставлены все представители «тёмного царства»: Дикой, Кабаниха, Тихон и почему‑то примкнувшая к ним Варвара. Неожиданный авторский ход, оставивший безголосыми отрицательных персонажей, принёс в жертву потенциально интересные музыкальные характеристики героев, но зато упростил кастинг.

Сцена из спектакля «Гроза»

Примечательна «Гроза» и тем, что это первый спектакль в новой эре театра Пилигримов, поставленный не Анной Агапитовой. Бессменный режиссёр театра переместилась на сцену в образе Кабанихи, а на её место театр пригласил Алису Иванову из Санкт-Петербурга – мастера актёрско-режиссёрского курса в Калининградском филиале Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ, бывший СПбГАТИ, бывший ЛГИТМиК) и основателя и художественного руководителя Демидовской школы в Санкт‑Петербурге.

Не будем вдаваться в глубинный смысл системы Демидова, по которой работает Алиса Иванова, и чем она принципиально отличается от системы Станиславского. Театральному обывателю подробности постановочного процесса вряд ли интересны, а термины «загрузка текста», «подсознание», «первый импульс» только отпугнут от просмотра пилигримовской «Грозы», в которой «на выходе» нет каких‑либо режиссёрских откровений.

Первая не только в Иркутске, но и в истории современного профессионального театра sound-драма «по Демидову» – это, безусловно, эксперимент, но лишь в рамках так называемой режиссёрской лаборатории. Придя на сам спектакль, зритель ни за что не поймёт, что смотрит экспериментальную постановку. Хотя актёрам, судя по уровню игры, работа с автором книги «Демидовский подход» пошла в безусловный плюс.

Сцена из спектакля «Гроза». Кабаниха – Анна Агапитова, Тихон – Павел Митрохин

К слову, об актёрах. Актёрское мастерство не считается сильной стороной Пилигримов. Да и текучка в театре такая, что даже запоминать имена из программки смысла нет. Тем не менее в «Грозе» труппа во главе со своим режиссёром в роли Кабанихи и приглашённой звездой из Театра Охлопкова Анной Дружининой в образе Катерины была на редкость убедительна. В сравнении с самой собой, конечно.

Приятное впечатление произвела Варвара Александры Пучковой, на своём месте с попаданием в образ Павел Митрохин (Тихон), как всегда умилительно-обаятелен корифей театра Дмитрий Лютиков (Кулигин), как мог «сыграл в возраст» Дикого Иван Круглов, неплохо прозвучал вокально и по мере сил соответствовал партнёрше Борис Ивана Корначенко.

Сцена из спектакля «Гроза». Кулигин – Дмитрий Лютиков, Борис – Иван Корначенко

Сцена из спектакля «Гроза». Катерина – Анна Дружинина, Варвара – Александра Пучкова

Декорации и костюмы от Ирины Железняк – в стиле минимализма, который давно стал «фишкой» не избалованных финансовыми возможностями Пилигримов. Однако сценография «Грозы» выгодно отличается трёхмерностью, отсутствием откровенно картонных составляющих и органичным использованием экрана, на фоне которого из нескольких колонн и скамеек художник умело выстраивает и общественный сад с галереей, и дом Кабановых, и овраг за кабановским садом. Настолько умело, что к концу спектакля понимаешь, что больше‑то ничего и не нужно.

Да и в целом спектакль продолжительностью два часа без антракта нисколько не утомляет, а значит, захватывает и держит в интересе и сопереживании, оставляя послевкусие не зря потраченных денег на билет. Которые, впрочем, и без того, что называется, дешевле некуда.

Сцена из спектакля «Гроза»

Театр Пилигримов, конечно, не «тёмное царство». Скорее, это царство самоотречённых альтруистов. И «Гроза» в этом царстве – луч света, демонстрирующий правильность избранного пути, несгибаемость и творческий рост несмотря ни на что. Теперь вот ещё и с системой Демидова. Ещё бы с маркетингом руководству поднажать, но это уже, как говорится, другая история.

Ну а то, что течение настолько сильное, что бросилась Катерина с обрыва с левой стороны сцены, а выловили её с правой, так это даже логично. На то она и Волга.

Фото: vk.соm/teatrpiligrimovirkutsk

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=275975

Bytes: 7939 / 7138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3839 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

2940

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7259

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5086

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

31481

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11376

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14213

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8562

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15829

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8643

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18663

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9184

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7515

03.06.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Осадчий Алексей

Букалов Денис

Аргучинцев Александр

Кнорр Андрей

Кулехов Михаил

Курбайлов Магомед

Шарипова Ольга

Красноштанов Александр

Бадашкеева Октябрина