Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3952

06.02.2006, 09:56

Дуэль "железных политиков"

2 февраля в помещении Фонда "Открытая Россия - Иркутск" состоялась политическая дуэль двух иркутских политиков: депутата Законодательного собрания Иркутской области, председателя Иркутского отделения Союза Правых Сил Алексея Козьмина и лидера Иркутского отделения Национал Большевистской Партии Максима Воронцова.

Тема политической дуэли: Какая должна быть оппозиция в современной России конструктивная или радикальная? Ведущий: Александр Валов, председатель Иркутского политклуба.

Вывод столь разных политиков на уровень неформальной дискуссии вызвал значительный интерес у общественности, особенно в кругах политической оппозиции. В дискуссионном зале Фонда буквально негде было упасть яблоку. Заинтересованные лица из "партии власти", правда, событие проигнорировали, очевидно, сочтя его неполиткорректным, однако и без их участия аудитория набилась "под завязку".

Первая политическая дуэль года в таком формате прошла, по мнению некоторых, "комом" - не все участники и зрители правильно поняли "правила игры", многие пытались высказать в тему и не в тему свое мнение, откровенно не хватало острых и провокационных вопросов. Тем не менее дискуссия получилась весьма плодотворной, хотя и показала не в самом лучшем свете лидера НБП.

Уже в самом начале дуэли стал очевиден серьезный интеллектуальный и стратегический перевес Алексея Козьмина. Искушенный в опыте политической борьбы, известный политик очень быстро загнал в тупик противоречий Максима Воронцова, который был вынужден всю оставшуюся часть дискуссии балансировать на тонкой грани между законностью формальных целей НБП и ее реальной деятельностью. Само собой, учитывая маргинальность национал-большевиков, следовало ожидать, что их лидер окажется под перекрестным допросом оппонентов, однако следует признать, что в этом допросе Максим Воронцов оказался не на высоте, проявив недостаточное знание теоретических основ национальных движений и большевизма. Ситуацию усугубил заданный в первые же минуты разговора вопрос об отношении лидера иркутских нацболов к личности Гитлера, ответ на который поверг Максима Воронцова в серьезное замешательство.

Впрочем, на общую картину политической оппозиции в Иркутске национал-большевики никогда не оказывали сколько-нибудь заметного влияния. Несмотря на недавнюю всероссийскую акцию "призыва" в партию, эта часть оппозиции ни в численном отношении, ни в масштабе проводимых акций не играет какой-либо заметной роли в политическом движении, скрываясь за ореолом акций московских членов НБП.

Оба оппозиционных лидера сошлись во мнении, что в существующей политической ситуации единственная реальная возможность для деятельности оппозиции - это планомерная пропаганда своих взглядов с целью формирования общественного мнения. В то же время и Алексею Козьмину, и Максиму Воронцову, пришлось признать, что вызвать серьезное недовольство общества "партией власти" и правящим режимом в условиях относительного экономического благополучия практически невозможно, так как правительство России использует методику "затыкания ртов" при малейших попытках населения возмутиться какими-либо реформами. Наглядно это было показано в начале 2005 года, когда в ответ на возмущение законом о монетизации льгот правительство "кинуло подачку" пенсионерам и льготникам, полностью блокировав антиправительственные выступления.

Лидерам оппозиции пришлось признать крайне неприятную для общества истину: едва ли не единственным способом "вывода на улицы" значительной части населения является сознательное доведение обстановки в стране до катастрофического состояния, чего партия СПС, к примеру, не приемлет в принципе. Таким образом, оппозиция в России и в регионе в частности оказывается связанной по рукам и ногам, будучи вынуждена находиться в прокрустовом ложе законодательства и российского менталитета. В этой ситуации о победе оппозиционных партий на выборах всех уровней, за исключением муниципальных, речи не идет.

Несмотря на столь печальный вывод, политическую дуэль было решено продолжить. Новая дуэль состоится 15 февраля, в 18-00, по адресу: г.Иркутск, ул. Карла Либкнехта 19-В. Ее тема - объединение регионов.

Сайт Иркутского политклуба: http://irkpk.narod.ru/

Фоторепортаж с дуэли: http://foto.irkutsk.ru/?IDE=7910

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3952

06.02.2006, 09:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27641

Bytes: 4339 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3020

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3236

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2871

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8012

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8388

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5025

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9476

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11303

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8773

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17100

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17489

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7739

25.09.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей