Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

678

28.04.2025, 23:00

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло. По состоянию на 2025 год, подавляющее большинство населенных пунктов региона все еще остается без доступа к газу, что негативно сказывается на качестве жизни жителей и экономическом развитии региона.

Особую пикантность вопросу придает тот факт, что на территории Иркутской области осуществляют свою деятельность газодобывающие компании, причем сразу на нескольких крупных месторождениях. Например, есть в регионе известное по всей стране Ковыктинское газоконденсатное месторождение, принадлежащее Газпрому, отгрузку сырья с которого производят на экспорт в Китай. А тем временем Иркутская область продолжает ожидать, когда газ пойдет по трубам в дома местных жителей.

Причин буксирования вопроса газификации на месте несколько. Одними из основных причин затягивания процесса газификации являются сложная бюрократическая процедура, отсутствие четкого финансирования и недостаток инвестиций. Местные власти не имеют необходимых средств для реализации проектов (да и полномочий тоже), а федеральные программы не всегда охватывают нужды региона.

При этом всю сопутствующую инфраструктуру для газификации населенных пунктов может прокладывать только один оператор – Газпром. Однако активных действий со стороны корпорации по созданию котельных и трубопроводов не наблюдается.

Кроме того, газификация требует комплексного подхода, который включает не только технические аспекты, но и социальные. Жители Иркутской области не осведомлены о перспективах газификации и существующих планах. А ведь, например, для жителей частного сектора, газификация предполагает и личные вложения: трубопровод создается до узла подачи, а уже до каждого домовладения жители прокладывают трубу за свой счет. И пока у жителей нет понимания, зачем менять привычные уголь и дрова на газ, процесс беспардонно стоит на месте. Не помогают ни аргументы об экологической пользе голубого топлива, ни о его экономической выгоде для частных пользователей.

Котельная на газу. обратите внимание на белый дым

Несмотря на существующие проблемы, газификация Иркутской области имеет реальные перспективы. Одним из флагманов в данном процессе может стать Усть-Кутский район. Именно там расположено сразу несколько крупных месторождений Иркутской нефтяной компании, сырье с которых ИНК готова предоставлять на котельные Усть-Кута.

Итогом уже проделанной работы стало подписание трехстороннего соглашения между Правительством региона, Газпромом и Иркутской нефтяной компанией. Сейчас ведет проектная работа по разработке дорожной карты мероприятий, в которую закладываются сроки возведения необходимой инфраструктуры. Предполагается, что в городе Усть-Куте появится сразу несколько котельных, работающих на голубом топливе. К ним будут подключены не только частные пользователи, но и социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники.

Вероятным сроком начала строительства выступает 2030 год. К тому моменту проектная работа будет завершена. На сегодняшний день подобных перспектив нет ни в Иркутске, ни в Братске – крупнейших городах Иркутской области, также отапливающихся преимущественно на угольных котельных. Так что пока Усть-Кут в вопросе газификации впереди планеты всей. Ну всей Иркутской области точно...

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: movp.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

678

28.04.2025, 23:00

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=276662

Bytes: 3787 / 3452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

598

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

1556

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8668

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

9516

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

9479

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12090

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18599

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9770

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10437

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17612

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14218

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20378

28.01.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Говорушкина Наталия

Литвин Дмитрий

Иванов Вячеслав

Соболев Александр

Михалков Никита

Донских Василий

Муляр Александр

Киреев Владимир

Гришин Сергей