Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16165

14.05.2025, 23:51

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Осенью опять будем сидеть на пороховой бочке коммунального коллапса?

Лето в Сибири короткое. И за ним неизбежно и очень скоро приходит отопительный сезон. Для байкальчан запуск отопительного сезона – традиционно нервный период. Запустят ли котельные своевременно? Выдержат ли трубы целую зиму или в особые морозы можно ждать похолодания и в квартирах?

Риторическими вопросами без проблеска надежды на исправление ситуации жители города на берегу озера Байкал задаются не первый год. Тепло в дома подает одна из оставшихся после развала Байкальского ЦБК теплоэлектроцентраль. Старая, не отвечающая давно никаким нормам безопасности и экологичности, из года в год она продолжает выдавать хоть какие-то обороты тепла в квартиры и социальные учреждения города.

Приблизительно так выглядит ТЭЦ Байкальска

По дороге к конечному потребителю – горожанину – тепло рассеивается в не менее изношенных трубах теплосетей Байкальска. Они до 2024 года находились в частной собственности, а собственник – небезызвестный в городе предприниматель Илгар Салаев – ремонтом не занимался. И лишь в 2024 году после длительного и напряженного судебного разбирательства администрация Байкальска сумела забрать сети в муниципальную собственности и начать постепенную модернизацию. На нее понадобятся не годы – десятилетия.

А потому к 2025 году коммунальный коллапс Байкальска стал совершенно очевидной и ожидаемой перспективой. Это гонка на выживание: успеет администрация города обогнать закономерный развал коммунальной системы или нет. Она старается, бесспорно, но и время неумолимо.

И вот очередное разочарование для жителей, которым из года в год обещают превратить затухающий моногород, лишившийся градообразующего предприятия, в курорт федерального уровня. На эту цель даже тратятся какие-то баснословные суммы. Но все улетают и улетают в какую-то дырявую трубу разваленной коммунальной системы, аварийных домов и невывозимого мусора. Теперь вот потрачены очередные сотни миллионов рублей на котельную, которая стоит пустым остовом и реквизитом без практической пользы.

И города курорта все нет и нет. Да и будет ли когда-то? Вопрос риторический.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16165

14.05.2025, 23:51

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=277196

Bytes: 2765 / 2431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

2374

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

6763

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

13480

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12254

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14198

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16769

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15366

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19273

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15292

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

15892

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19410

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

25569

19.05.2025

Лица Сибири

Полосин Андрей

Цындыжапов Артем

Журавлев Владимир

Демирханов Арэг

Хамаза Николай

Носов Дмитрий

Веселкова Елена

Безматерных Павел

Махов Антон

Шахназаров Виталий