Записала Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

3130

08.02.2006, 15:57

Юозас Будрайтис: Никогда не говори "никогда"

В середине 60-х годов литовский режиссёр Жалакявичус снял фильм "Никто не хотел умирать", бывший культовым на протяжении почти пятидесяти лет. Актёры Банионис, Адомайтис, Будрайтис, снявшиеся в нём, стали известны на весь необъятный СССР. Сегодня Юозас Будрайтис - дипломат, атташе по культуре посольства Литвы.

С того времени народный артист Литвы Юозас Будрайтис снялся более чем в сорока фильмах российских киностудий, среди которых - "Чувства", "Служили два товарища", "Это сладкое слово - свобода", "Подранки". Он запомнился зрителям всей страны яркими и мужественными образами, волевыми характерами. В конце 80-х - начале 90-х годов внешний облик его героев изменился. Во многих фильмах это были нерешительные мужчины, часто не бритые и не ухоженные, но будто светящиеся изнутри, готовые совершать поступки во имя чести, добра и любви. Талант актёра перерос рамки его маленькой страны, стал общечеловеческим и общенациональным.

Сегодня он работает атташе по культуре посольства Литвы, занимается политикой. В Иркутск приехал в составе делегации, возглавляемой послом Республики Литва в Москве. Цель визита значительна, в нашем городе в эти дни открывалась штаб-квартира этой прибалтийской страны. Первый вопрос к гостю связан именно с этим событием.

- Почему представительство открывается именно в Иркутске, городе, который отдалён от Литвы на тысячи километров?

- Потому что сюда перед войной были депортированы тысячи литовцев. В Иркутской области и Бурятии проживает сегодня много наших соотечественников, община достаточно большая. Многие создали смешанные семьи, родили детей в Сибири, которая стала для них родиной. Нам бы не хотелось, чтобы литовцы, проживающие здесь, забывали свои национальные корни. Мы хотим, чтобы они знали, что у них есть и другая родина, которая помнит о них. Государственная политика нашей республики способствует тому, чтобы литовцы, проживающие в других государствах (и не обязательно в России), могли вернуться домой, но в то же время мы понимаем, что для многих этот переезд невозможен. Мы можем только способствовать тому, чтобы они не исчезли как нация вообще, чтобы помнили о своей Литве, были связаны не-зримой нитью с нею, постоянно чувствовали биение её пульса.

Иркутск, действительно, очень далеко расположен от нашей республики, поэтому и создаём здесь штаб-квартиру. Надеемся, что работа её сотрудников будет способствовать также развитию экономических отношений, во всяком случае многие предприниматели Литвы заинтересованы в связях с Иркутской областью.

- Депортация коснулась вашей семьи?

- В Литве нет семьи, которая бы не пережила этого страшного переселения. Многие вернувшиеся давно умерли, но об этом помнят их дети и внуки. Сегодня все мы знаем, сколько людей погибло, было уничтожено в те годы. Трагическая нота жизни не забыта, как не забыт каждый человек, прошедший через эти испытания.

- Хотелось бы задать встречный вопрос: а как живётся русским в Литве?

- Думаю, хорошо, нет причины жить плохо. Попробуйте предложить какой-нибудь семье уехать, не поедут. Жизнь, лёгкая она или тяжёлая, но это твоя жизнь, распоряжаться ею вправе только сам человек. Он живёт в конкретном времени и конкретных условиях, сложные они или простые, жёсткие или более мягкие, но другого времени не будет. Если судьба забросила человека, скажем, в какое-то пространство, если его это устраивает, он и живёт в нём. А если его что-то не устраивает, сам виноват. Допустим, меня кто-то унижает, почему я должен терпеть? Если меня не любят и угнетают, я уеду.

В СМИ идёт странная информация, вернее, дезинформация. Здесь разобраться надо. Если у человека есть чувство гордости и ему плохо, единственный выход из положения - покинуть место, в котором он чувствует дискомфорт. Другой вопрос: как быть человеку, который родился в этом месте? Но если он родился, значит, это его родина, с которой надо жить в согласии, быть законопослушным гражданином своей страны. Не надо только требовать, надо и самому давать. Когда отдаёшь, то больше и получаешь, добро имеет свойство возвращаться. Это аксиома, о которой не надо забывать.

- Прошло более пятнадцати лет, как Литва стала самостоятельным государством. Нет сожаления о том, что вместе с возникшими границами разрушились человеческие связи?

- Как можно эти связи разрушить? Никакие границы не могут помешать, если у людей есть добрые чувства друг к другу, если их связывает дружба.

- Задавая этот вопрос, я припомнила интервью, которые давали российскому телевидению латышская актриса Вия Артмане, литовский актёр Донатас Банионис, грузинский певец и актёр Вахтанг Кикабидзе. Они говорили о том, что приходится преодолевать множество ненужных препятствий, чтобы общаться с друзьями, которых в постсоветском пространстве осталось много. Не я придумывала эту проблему и этот вопрос.

- Почему так говорит Банионис, я не знаю. Он много снимается, по-прежнему популярен, как у нас в Литве, так и в России. Никто не мешает ему делать то, что он хочет, выезжать туда, где у него есть интересная работа.

- Когда Россия стала открытым государством, многие наши специалисты уехали на Запад и в Америку, произошла так называемая "утечка мозгов". Как проходил этот процесс в Литве?

- Действительно, стали уезжать врачи, высокого класса инженеры. Это естественно, потому что по уровню жизни мы пока не можем сравниться с развитыми европейскими странами. Конечно, каждый ищет, где лучше, и по-человечески это можно понять. Уезжают и деятели искусства Литвы, но меньше, чем люди практических профессий. Остаётся только гордиться, когда имя артиста или художника становится знаменито на весь мир, что этого человека принимают и уважают. Но где бы ни жил, он всё равно остаётся литовцем.

- Театры Литвы выезжают на гастроли?

- Да, все театры гастролируют по городам республики и часто выезжают на Запад. В Европе мы себя чувствуем, как у себя дома. К сожалению, в Россию приехать сложнее, существуют визовые проблемы, которых нет с другими государствами. Надеемся, что Россия тоже вступит в Европейский союз и трудности, которые существуют сегодня, будут преодолены.

- Могут ли развиваться взаимоотношения Литвы и России в области культуры?

- Я уверен, что они будут развиваться. Другой вопрос, мы не всегда находчивы, у нас редко возникают новые идеи, которые могли бы стимулировать общение. В основном мы применяем старые приёмы, ждём приглашения и показываем то, о чём просят. Часто не думаем о том, что есть и другие возможности, например, разработка не одноразового, а большого проекта, в котором будут заинтересованы обе стороны. Такие проекты появляются, пример тому - наш приезд в Иркутск. Думаем, благодаря работе штаб-квартиры литовские делегации будут частыми гостями в Сибири.

- Вы не жалеете о том, что стали заниматься политикой и оставили профессию актёра?

- Я ничего не оставлял. У меня и сегодня есть предложения сниматься в кино. Другой вопрос, из-за работы я часто сам не могу принять многие предложения. Никакой дискриминации нет. Ощущения того, что я иностранец среди кинематографистов России, я не чувствую. Наоборот, меня все считают своим.

- Какие предложения вы получаете?

- Предложения уже не те, что были раньше. Это естественно, за 15 лет произошли изменения в моём облике, от этого никуда не деться.

Но в каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Например, я никогда не ощущаю, что потерял что-то, наоборот, всегда приобретаю. Можно потерять предмет, ручку или чемодан, но это наука для тебя: надо быть внимательным, тогда не будешь терять. А в жизни только находишь. Если ты сидишь дома и получаешь предложение куда-то пойти, то начинаешь думать: идти или не идти? Лучше идти, потому что есть возможность встретиться с новым миром, там ждёт тебя тайна, которая может сделать твою жизнь другой. Каждый день - это загадка и находка, это обязательно интересное событие, которое может научить чему-то новому.

- И всё-таки, в первую очередь, вы актёр. Когда работаете с русскими коллегами, создаётся впечатление, что вы окончили одну профессиональную школу. Где вы учились актёрскому мастерству?

- Я уже много говорил об этом. В кино я попал случайно, познакомившись с режиссёром Жалакявичусом. Актёрской школы у меня нет, учился я на юридическом факультете Вильнюсского университета, позднее окончил режиссёрско-сценарные курсы при ГИТИСе. Когда работал в театре или кино, всегда руководствовался интуицией, исходил из того, что есть у меня внутри. Чтобы тебя заметил режиссёр, необходимо быть или хорошим актёром, или личностью. Полагаю, что многие видели во мне второе, поэтому смею иногда быть надоедливым и представлять себя публике.

Впрочем, актёры часто ассоциируются с тем или иным сыгранным им образом. В жизни я не похож на многих своих героев - и слава Богу. Актёр может только мечтать о том, чтобы представление о нём складывалось от личности сыгранного им героя. Не всем и не часто удаётся, когда какой-то образ выделяется из всего творчества, когда его начинают обсуждать на протяжении не одного десятилетия. У меня несколько таких ролей, и я этому рад.

- Часто у вас возникает ностальгия по кино, искусству?

- Ностальгия бывает по детству, которого не вернёшь. Ностальгия присутствует по кому-то и или чему-то, от этого никуда не деться. Я чувствую ностальгию по временам, когда активно снимался в кино. Но я стараюсь не думать об этом, чтобы не расстраиваться. К счастью, сожалеть о чём-то не приходится. Всему своё время.

- Неужели вы окончательно расстались с кино?

- Я всегда оставляю дверь открытой, чтобы была возможность не просто вернуться, а идти дальше и вперёд. Никогда не говори "никогда"...

Записала Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

3130

08.02.2006, 15:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27723

Bytes: 9579 / 9579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард