В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11344

13.02.2006, 17:00

Региональные элиты сыграют с Тишаниным втемную

Чем ближе дата проведения референдума по объединению, тем очевиднее становится печальный факт: заинтересованные стороны напоминают троицу из знаменитой басни о лебеде, раке и щуке.

Фактически в проведении референдума реально заинтересован только губернатор Александр Тишанин, который, очевидно, именно с этой целью и был назначен на свой пост. Однако губернатор старательно демонстрирует стратегическое непонимание существующих проблем в управлении областью - и корень этих проблем в тех кадрах, которые назначаются на все ключевые посту в областной администрации.

Чем ближе к референдуму - тем больше становится в областной администрации людей "с железной дороги" - вероятно, близких губернатору по духу, но совершенно ничего не понимающих ни в региональной политике, ни в региональной экономике, а самое главное - не имеющих никаких связей с региональными элитами.

Саму элиту эта ситуация вполне устраивает, так как отвечает ее нынешним задачам. Назначение "чужака" Тишанина не устроило практически никого ни из политических кругов Прибайкалья, ни из финансово-промышленных групп региона, ни из депутатского корпуса. Несмотря на внешнее примирение с ситуацией, оппоненты нынешнего губернатора спят и видят, как бы изменить ситуацию сразу и всерьез - то есть сменить губернатора.

Референдум, назначенный сгоряча, в спешке и без какого-либо серьезного анализа - прекрасный повод подставить губернатору "ножку". В самом деле, предполагать пятидесятипроцентную явку на референдум "по-честному" совершенно бессмысленно. Даже под угрозой прихода к власти "отмороженных" коммунистов в 1996 году, на выборах президента в регионе не было явки 50%. Сейчас, при практическом отсутствии какой-либо пропаганды, при полной чехарде в избирательных штабах, при отсутствии какого-либо управления ситуацией со стороны областной администрации, у Тишанина два выхода: либо заняться политтехнологиями - то есть, грубо говоря, подтасовать результаты, либо признать референдум несостоявшимся. По опросам общественного мнения, население более чем уверено, что результаты будут подтасованы в любом случае - и это мнение, кстати, еще более снизит явку. Но всему есть предел - даже политтехнологиям. Значительные подтасовки результатов возможны лишь при согласии региональных элит, их заинтересованности в успехе референдума. Однако, как уже было сказано, заинтересованности в объединении регионов нет ни у кого, кроме губернатора.

Дело в том, что на самом деле объединение совершенно ничего не дает Иркутской области, как бы там не изощрялись в демагогии телевизионные комментаторы и аналитики. Область скорее потеряет, получив себе на шею бедную дотационную территорию. Вместе с объединением на область сваливается и масса проблем, о которых сейчас никто не хочет даже разговаривать, ссылаясь на то, что необходимо сначала объединиться, а уже потом решать проблемы.

То, что в объединении заинтересован округ, ситуацию не меняет никак. В округе живет слишком мало людей, и даже если явка на референдум в округе будет стопроцентной, то она не сыграет значительной роли при общей пассивности населения Прибайкалья.

Существует высокая вероятность того, что чем ближе к референдуму - тем сильнее региональные элиты будут играть против объединения - и, соответственно, против Тишанина. Эта ситуация уникальна в короткой истории объединения территорий современной России - до сих пор нигде идея референдума не использовалась исключительно в качестве рычага политического давления на ставленников Москвы. Политические силы уже "заморозили" мощный двигатель референдума - новую газету "Областная", и это лишь разминка перед более серьезными действиями "против".

Вполне вероятно, что провала референдума будет недостаточно для смещения губернатора - однако в запасе у региональных элит имеется масса других средств. Играть "против" всегда проще, чем "за", так как при игре "против" каждый незначительный провал ставится в вину руководителю, а каждый успех делится между исполнителями. Нет никакого сомнения, что многочисленные проблемы, связанные с провальной реформой ЖКХ, проблемами транспорта, не менее провальной административной реформой, будут подогреваться заинтересованными сторонами в общем порыве "дружбы против" губернатора и его команды. Эти усилия будут многократно усугубляться некомпетентностью губернаторской команды, до сих пор не сумевшей наладить сколько-нибудь значимые контакты с реальными политическими силами региона.

В случае провала референдума - либо в случае скандала с подтасовкой результатов, которые наверняка будут широко афишированы - будет нанесен серьезный удар по всей внутренней политике Кремля, который в настоящее время совершенно не ориентируется в региональной ситуации. Срыв объединения многократно усилит уже наметившееся недовольство национальных сообществ, что в свою очередь усугубит страх Кремля перед центробежными тенденциями типа панмонголизма, сибирского сепаратизма и тому подобных "измов", и реакция правящего режима в этом случае может оказаться непредсказуемой. Естественно и то, что вся российская оппозиция не преминет использовать провал референдума в своих целях, что также может иметь далеко идущие последствия.

Прискорбно, однако, то, что люди, участвующие в организации референдума, прекрасно понимают все вышеизложенное. Провал референдума для них если не очевиден, то весьма вероятен. В лучших российских традициях ситуация оборачивается уже не на пользу государства, губернатора или народа, а исключительно на пользу организаторов референдума - то есть мелких политиков, политтехнологов, аналитиков, как местных, так и заезжих. Существующее законодательство позволяет всем участникам процесса оперировать колоссальными суммами, получаемыми, так или иначе, из федерального бюджета. Несложные махинации делают возможным абсолютно законно и с минимальными потерями преобразовать финансы, выделяемые на деятельность инициативных групп, в совершенно конкретную частную собственность, уже не имеющую никакого отношения к референдуму. Компетентные люди знают, какую удручающую картину представляют из себя многочисленные центры, комитеты и группы по проведению референдума - это сотни людей, озабоченных только "отмыванием" денег и перенаправлением их в собственный карман.

Все это, безусловно, еще более усугубляет неприглядность картины общерегионального фарса под названием "референдум по объединению". Жаль только, что расплачиваться за эту непристойную возню придется людям, которые просто не сумели вовремя сказать "нет".

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11344

13.02.2006, 17:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27829

bytes: 6470 / 6470

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1742

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4893

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7110

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9195

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6661

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5548

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14793

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11777

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11283

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10831

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12029

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32724

04.06.2024

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Оболкин Александр

Лазебный Вадим

Волков Константин

Альмухамедов Алексей

Стопичев Александр

Климов Константин

Кириленко Александр

Шестаков Андрей

Синтоцкий Роман