Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Под камерами, вооружившись мечами Колесова, 40 посланцев «Илима», если верить вышедшему следом телесюжету, высадили за день 16 800 двухлетних саженцев сосны. Участники важно говорили, что «изъятое у природы желательно возвращать».

Директор по производству филиала Сергей Суриков завернул так:

«Мы охраняем леса от пожаров. Мы восстанавливаем леса. Мы ответственно относимся к лесохозяйственным мероприятиям. Мы заботимся о будущем природы и о будущем поколений».

А вот рассмотрим недавнюю скромную публикацию Нижнеилимского районного суда, которая вообще не фигурировала в выдаче новостей. Речь идет р результатах рассмотренного дела по иску Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора «в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к АО «Группа "Илим" о возложении обязанности обеспечить воспроизводство лесов».

Суть несложная: компания как арендатор леса по закону и договору аренды обязана проводить лесовосстановление. На территории района в ее распоряжении имеется, в частности, участок площадью свыше 250 тысяч гектаров. Но «Илим» лес на нем рубил, а обязанности по комбинированному и естественному лесовосстановлению не выполнил.

Соответственно, суд возложил на арендатора обязанность обеспечить воспроизводство лесов не позднее 1 сентября 2025 года.

И ведь не факт, что компания кинулась исполнять решение суда. Вот просто на «ура» набираем в поиске запрос насчет обжалований от группы «Илим» и сразу находим, как компания дошла аж до Конституционного суда, не желая возмещать восемь миллионов рублей ущерба объектам животного мира и среде их обитания от своей деятельности по решению Усть-Илимского городского суда на соответствующей территории.

Мол, вред окружающей среде может быть причинен только противоправными действиями (а «Илим», по мысли его юристов, занимается деятельностью исключительно законной). К слову сказать, Конституционный суд «Илиму», не согласному с расчетом ущерба, отказал.

Да что там говорить, подобных дел за разные годы куча. И это только поверхностным поиском.

Но такие новости о бурной деятельности «Илима» редко попадают в топы новостей. Там, в основном, красивые картинки вышеописанных акций.

И ведь составляющие иски природоохранные прокуроры, хоть они и люди ответственные, не могут перманентно ходить цепью по бескрайней (ну надеемся, что еще бескрайней) сибирской тайге в поисках нарушений «Илима». А у того, похоже, это постоянная практика. Судя по комментариям в соцсетях под все-таки прочитанными сообщениями судов, местные жители относятся к решениям против «Илима» с сарказмом. Мол, в округе завалы после рубок, а где же новые леса, к восстановлению которых понудили компанию?

Где-где... У китайцев. Соседи сейчас уделяют большое внимание сохранности собственных зеленых богатств. А для сырья есть группа «Илим» в России!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=278321

Bytes: 3486 / 3149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

1228

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

7824

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13523

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9740

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9836

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

24814

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10253

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7215

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

16137

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12426

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15596

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13975

24.06.2025

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Курбан Ольга

Бакуркин Кирилл

Варнавский Владимир

Зураев Игорь

Колмаков Владимир

Белокобыльский Сергей

Мешкова Анжелика

Попов Максим

Альков Леонид