Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Под камерами, вооружившись мечами Колесова, 40 посланцев «Илима», если верить вышедшему следом телесюжету, высадили за день 16 800 двухлетних саженцев сосны. Участники важно говорили, что «изъятое у природы желательно возвращать».

Директор по производству филиала Сергей Суриков завернул так:

«Мы охраняем леса от пожаров. Мы восстанавливаем леса. Мы ответственно относимся к лесохозяйственным мероприятиям. Мы заботимся о будущем природы и о будущем поколений».

А вот рассмотрим недавнюю скромную публикацию Нижнеилимского районного суда, которая вообще не фигурировала в выдаче новостей. Речь идет р результатах рассмотренного дела по иску Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора «в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к АО «Группа "Илим" о возложении обязанности обеспечить воспроизводство лесов».

Суть несложная: компания как арендатор леса по закону и договору аренды обязана проводить лесовосстановление. На территории района в ее распоряжении имеется, в частности, участок площадью свыше 250 тысяч гектаров. Но «Илим» лес на нем рубил, а обязанности по комбинированному и естественному лесовосстановлению не выполнил.

Соответственно, суд возложил на арендатора обязанность обеспечить воспроизводство лесов не позднее 1 сентября 2025 года.

И ведь не факт, что компания кинулась исполнять решение суда. Вот просто на «ура» набираем в поиске запрос насчет обжалований от группы «Илим» и сразу находим, как компания дошла аж до Конституционного суда, не желая возмещать восемь миллионов рублей ущерба объектам животного мира и среде их обитания от своей деятельности по решению Усть-Илимского городского суда на соответствующей территории.

Мол, вред окружающей среде может быть причинен только противоправными действиями (а «Илим», по мысли его юристов, занимается деятельностью исключительно законной). К слову сказать, Конституционный суд «Илиму», не согласному с расчетом ущерба, отказал.

Да что там говорить, подобных дел за разные годы куча. И это только поверхностным поиском.

Но такие новости о бурной деятельности «Илима» редко попадают в топы новостей. Там, в основном, красивые картинки вышеописанных акций.

И ведь составляющие иски природоохранные прокуроры, хоть они и люди ответственные, не могут перманентно ходить цепью по бескрайней (ну надеемся, что еще бескрайней) сибирской тайге в поисках нарушений «Илима». А у того, похоже, это постоянная практика. Судя по комментариям в соцсетях под все-таки прочитанными сообщениями судов, местные жители относятся к решениям против «Илима» с сарказмом. Мол, в округе завалы после рубок, а где же новые леса, к восстановлению которых понудили компанию?

Где-где... У китайцев. Соседи сейчас уделяют большое внимание сохранности собственных зеленых богатств. А для сырья есть группа «Илим» в России!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=278321

Bytes: 3486 / 3149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

1297

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11633

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11168

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

10579

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8957

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12342

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12072

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15057

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

22527

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20940

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18366

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21288

05.08.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Жемчужников Алексей

Оленникова Мария

Медведев Алексей

Откидач Александр

Зенков Сергей

Намсараев Намсарай

Мельниченко Андрей

Деев Александр

Рябикин Александр