Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Под камерами, вооружившись мечами Колесова, 40 посланцев «Илима», если верить вышедшему следом телесюжету, высадили за день 16 800 двухлетних саженцев сосны. Участники важно говорили, что «изъятое у природы желательно возвращать».

Директор по производству филиала Сергей Суриков завернул так:

«Мы охраняем леса от пожаров. Мы восстанавливаем леса. Мы ответственно относимся к лесохозяйственным мероприятиям. Мы заботимся о будущем природы и о будущем поколений».

А вот рассмотрим недавнюю скромную публикацию Нижнеилимского районного суда, которая вообще не фигурировала в выдаче новостей. Речь идет р результатах рассмотренного дела по иску Усть-Илимского межрайонного природоохранного прокурора «в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к АО «Группа "Илим" о возложении обязанности обеспечить воспроизводство лесов».

Суть несложная: компания как арендатор леса по закону и договору аренды обязана проводить лесовосстановление. На территории района в ее распоряжении имеется, в частности, участок площадью свыше 250 тысяч гектаров. Но «Илим» лес на нем рубил, а обязанности по комбинированному и естественному лесовосстановлению не выполнил.

Соответственно, суд возложил на арендатора обязанность обеспечить воспроизводство лесов не позднее 1 сентября 2025 года.

И ведь не факт, что компания кинулась исполнять решение суда. Вот просто на «ура» набираем в поиске запрос насчет обжалований от группы «Илим» и сразу находим, как компания дошла аж до Конституционного суда, не желая возмещать восемь миллионов рублей ущерба объектам животного мира и среде их обитания от своей деятельности по решению Усть-Илимского городского суда на соответствующей территории.

Мол, вред окружающей среде может быть причинен только противоправными действиями (а «Илим», по мысли его юристов, занимается деятельностью исключительно законной). К слову сказать, Конституционный суд «Илиму», не согласному с расчетом ущерба, отказал.

Да что там говорить, подобных дел за разные годы куча. И это только поверхностным поиском.

Но такие новости о бурной деятельности «Илима» редко попадают в топы новостей. Там, в основном, красивые картинки вышеописанных акций.

И ведь составляющие иски природоохранные прокуроры, хоть они и люди ответственные, не могут перманентно ходить цепью по бескрайней (ну надеемся, что еще бескрайней) сибирской тайге в поисках нарушений «Илима». А у того, похоже, это постоянная практика. Судя по комментариям в соцсетях под все-таки прочитанными сообщениями судов, местные жители относятся к решениям против «Илима» с сарказмом. Мол, в округе завалы после рубок, а где же новые леса, к восстановлению которых понудили компанию?

Где-где... У китайцев. Соседи сейчас уделяют большое внимание сохранности собственных зеленых богатств. А для сырья есть группа «Илим» в России!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=278321

Bytes: 3486 / 3149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 634 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5897

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

18557

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14885

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

17193

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22048

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18667

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18069

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

28951

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13831

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24282

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22625

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17730

19.09.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Кутищева Вера

Гринберг Игорь

Белов Александр

Заяц Вячеслав

Ружников Игорь

Тыхеев Андрей

Замарацкая Светлана

Есева Жанна

Рихванова Марина