Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

24007

16.06.2025, 15:37

Телеграм Иркутска за неделю: старт губернаторской кампании и ангарские передряги

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 9 по 15 июня включительно.

На старт, внимание: назначены выборы губернатора Иркутской области

На сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 10 июня официально назначены выборы высшего должностного лица субъекта. Впереди – горячая предвыборная гонка.

Ангара (@angara18):

Законодательное собрание Иркутской области определилось с датой выборов губернатора. Голосование за определение главы региона пройдет 14 сентября. Председатель заксобрания Александр Ведерников, после подтверждения важной даты, произнес речь, в которой отметил, что от губернаторских выборов «зависит будущее Приангарья». Поскольку регион должен сохранить «набранный темп развития, продолжать строительство школ, детских садов, больниц, вести благоустройство территории, ремонт дорог» и прикладывать усилия «чтобы молодежь оставалась здесь». На сегодняшний день известно, что действующий губернатор Игорь Кобзев пойдет баллотироваться на новый срок. От КПРФ, скорее всего, в выборах будет участвовать бывший глава региона Сергей Левченко. Предвыборная агитация обещает быть жаркой!

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Пока из всех политических сил официально объявлен только один кандидат — действующий губернатор Приангарья Игорь Кобзев от «Единой Россия».

КПРФ планирует назвать своего кандидата на партконференции, которая назначена на 12 июня. С большой степенью вероятности ими станет Сергей Левченко, ранее занимавший пост губернатора региона. Остальные политические партии: ЛДПР, Справедливая Россия и «Новые люди», пока официальных кандидатов не объявили.

По некоторым сведениям, «Новые люди» могут отказаться от участия в губернаторской гонке в этом году. По предварительным данным, выборы пройдут по системе трёхдневного голосования, что позволит избирателям проголосовать в период с 12 по 14 сентября.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Дан официальный старт выборам губернатора Иркутской области, хотя баталии начались уже давно и так же быстро закончились, и что странно, без определения внятной фигуры оппонента. Левченко, разумеется, примет участие, как мы и раньше писали, для поддержания рейтинга партии и с прицелом на следующую кампанию 2026 года. Остальные партии - для фона и нам не очень интересны. В целом кампания, думаем, будет скучная.

Опасность для Сергея Петрова: Андрей Болгов идет на выборы?

Разгорелись обсуждения политической судьбы оппозиционера Андрея Болгова. Ему неожиданно напророчили участие в предвыборной гонке за кресло мэра Ангарска от КПРФ.

Вот только сам политик никаких комментариев пока не дал, а сторонние наблюдатели начали полномасштабный скандал вокруг озвученного предположения.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

В преддверии выборов мэра Ангарска КПРФ в очередной раз осознала, что у них нет ни одного нормального кандидата, и противостоять системной и методичной работе команды мэра Сергея Петрова у них не получается.

Как пять лет назад придумать мусоросжигательный завод — и попытаться убедить весь город протестовать против несуществующего зла — теперь не выйдет. Да и в период губернаторской кампании поднимать волну за всё хорошее и против всего плохого никто не позволит.

Для главы обкома Сергея Левченко выход один — продать возможность выдвижения от КПРФ какому-нибудь бизнесмену и таким образом пополнить партийную кассу. Такая схема давно работает с ангарским предпринимателем — ныне депутатом Заксобрания Евгением Сарсенбаевым.

Как становится известно, с этой целью коммунистами начаты переговоры с местным бизнесменом и депутатом Думы Ангарского городского округа Андреем Болговым, известным своей тесной дружбой с одиозным оппозиционером и иноагентом из Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

Болгов был избран депутатом от «Справедливой России». Однако принадлежность к буржуазному сословию и иной политической организации давно не пугает коммунистических лидеров, привыкших торговать ликвидными мандатами. Деньги во время губернаторской кампании для Левченко важнее партийной солидарности и уважения к товарищам.

Не исключается, что впервые от КПРФ на должность мэра крупного муниципалитета будет выдвинут бизнесмен-блогер. Это значит, что ангарчане на улицах города могут снова увидеть подуставшие болговские суперлозунги, типа: «Делаю давно и могу больше!» или «Ради цели не жалею ни чести, ни совести».

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Еще несколько дней назад развернулась телеграммная война технологов за предвыборный бюджет мэра Иркутского района.

Теперь кто-то хочет напугать мэра Ангарска Сергея Петрова мифическими угрозами, а потом его «подоить». Болгов не пойдёт на выборы мэра ни от СРов, ни тем более от коммунистов. Это чистый фейк. КПРФ выдвинет статиста, который наберет меньше, чем процент ядерного электората коммунистов.

Не получилось подсесть на выборы в Иркутском районе, решили попробовать в Ангарске?

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Почему появляются откровенные фейки про Андрея Болгова в Ангарске?

Потому приезжим политтехнологам нужно показать якобы эффективность. И с этими людьми после получения денег они не встретятся.

Болгов — ­местный и лично знаком с Петровым. И если того потребует ситуация — может вообще не пойти на выборы, с ним нужно просто поговорить.

Ртом.

Болгов — очень умный человек и прекрасно понимает намеки. Он стремится к списку Forbes гораздо сильнее, чем к судьбе бывшего мэра Иркутска Виктора Кондрашова.

Поливать его грязью в телеграм-канале Андрея Бутюгова (Байкальский писыч), макать в навальщину и привязывать к КПРФ — не решение задач избирательной кампании.

А освоение бюджета. На мэра Ангарска никто не нападает, зачем натравливать ботофабрику и вываливать местных в грязи?

Распилите уже свои бюджеты, напихайте бабки в карманы и валите из Иркутской области. А мы учтем, что политтехнологи из громких команд — такая же непрофессиональная гопота, как и выходцы из школы доктора Маркелова.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

24007

16.06.2025, 15:37

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=278545

Bytes: 6759 / 6029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

620

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1332

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4230

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12729

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8341

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36416

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10860

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14291

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18852

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14949

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12829

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13661

05.11.2025

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Макеев Сергей

Хайдуков Валерий

Осадчий Алексей

Чемезов Сергей

Левченко Сергей

Гунзынов Галан

Боровиков Алексей

Шагдаров Цыденжап

Слепнев Борис