Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

14615

19.06.2025, 23:12

Три стула Нижнеилимского района: Березовский/Романов, старые уголовные дела

Не ждали не гадали политические обозреватели, что самой горячей предвыборной схваткой в 2025 году станут выборы мэра Нижнеилимского округа. В стороне поблекли потуги Леонида Фролова показать всем, что он главный на деревне, и даже метания единороссов по кандидатуре ангарского градоначальника Сергея Петрова.

Потому что как ни крути, и Фролов, и Петров – единороссы махровые. Не позолотить им ручку – дело громкое и некрасивое. Вот ручку быстро и тихо позолотили. А в случае с Нижнеилимским районом округом такой единоросс – глава Железногорска-Илимского Павел Березовский. И появившийся из-за угла профессиональный партийный перебежчик мэр района Максим Романов не должен по логике вещей вызывать такой масштабной ряби, а, главное, сомнений у партийной элиты. Зачем брать в свои ряды единожды предавшего?

Ответа нет. Как нет и решения, кто станет будущим мэром. Ведь особого сомнения в том, что тот, кого выдвинут от «Единой России», станет новым мэром, нет.

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов и глава Железногорска-Илимского Павел Березовский

История противостояния Березовского и Романова уже набила оскомину. С момента избрания Березовского главой города в 2022 году было понятно: он будет противостоять Романову на выборах 2025 года. Но все знали, помнили… Пока не забыли. А когда наступил момент выдвижения партия опомнилась и поняла, что не знает, кого выдвинуть.

Вокруг с бубном бегает мэр округа Максим Романов, еще в 2024 году перекрасившийся в правоверного единоросса. И печально же бродит Павел Березовский, из партии не выбегавший в голодные левченковские годы, но крупно «залетевший» в декабре 2023 года в некрасивой истории с избиением подчиненного не то кулаками, не то стулом… Вот так вот один взмах приспособлением для отдыха перечеркнул все мечты и планы о креслице потеплее. Но пока не окончательно.

Медвежья берлога пока переминается с ноги на ногу. Взять на себя тяжелое решение не в стиле Дмитрия Анатольевича-младшего.

Потому было принято «соломоново решение»: предложение обоим кандидатам пройти через праймериз. И в случае поражения в нем, не выдвигаться на выборы мэра Нижнеилимского округа. Романов и Березовский ударили по рукам и…

Тишина. Праймериза нет. Романов, пользуясь очевидным должностным положением, пиарит свою мэрскую работу. Березовский, как глава города, остался во много более неудачном положении. И что делать?

На основании этого совершенно очевидно угрожающего промедления Березовский взрывает эфир заявлением о намерении выдвигаться в мэры. Да, все знали и понимали. Но пока вслух проблема не озвучена, ее можно и игнорировать… А тут голову в песок не спрячешь. Да и не понятно, отменяет ли озвученная позиция договор об отказе от выдвижения.

И застыл немой вопрос в воздухе. И разразился эфир гневными утверждениями о том, что Березовскому ничего не светит. Да уж, Романов – мягкотелый, трусливый, не отметившийся никакими серьезными достижениями в роли мэра, – страшно угрожающий соперник!

Справедливости ради, главная (единственная) сильная сторона Максима Романова – наличие административного ресурса в лице тысячи бюджетников, которым уже неоднозначно ставят условия «правильного голосования». Как ставят условия и бывшим главам поселков района, должности которых превратились в назначаемые. А продлевать трудовые договоры хочется.

Конечно, в таком условии о честности праймериз и последующих выборов говорить не приходится. Да и не верится в достижимость самой ступени выборов. По одной простой причине: предвыборное противостояние давно и плотно стало продуктом судебной сферы. Кандидаты не убеждают избирателей, а сносят друг друга в судах. Ведь если снести не получается, может появиться новый Братск. А второй год подряд в последний момент нелепо бормотать про «согласованного кандидата, поддерживающего партию» смешно и нелепо.

Со дня на день праймериз будет объявлен. И на сегодняшний день его результаты, пожалуй, одна из главных (если не единственная) интриг этого предвыборного сезона.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

14615

19.06.2025, 23:12

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=278691

Bytes: 4365 / 3984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1307

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5224

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3087

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7890

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9642

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7020

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15066

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16013

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6513

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7870

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17705

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10402

22.09.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Полуэктов Михаил

Харитоненко Павел

Боровиков Алексей

Федоров Александр

Соколов Владимир

Путин Владимир

Хоменко Андрей

Юдин Сергей

Кокорин Александр