Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14888

24.06.2025, 23:33

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними. А такое дело для Саломатова не то что против шерсти, – это почти Гераклов подвиг вечного мальчика-отличника.

Саломатов впервые стал депутатом областного парламента в 2023 году, как раз после того, как округ, в который входит Слюдянский район, кардинально изменился. Так, Слюдянка стала нелюбимой младшей сестрой Шелеховского района, откуда и произрос политическими корнями Федор Сергеевич. Именно в думе Шелеховского района до этого он и служил. Да не абы кем, а председателем думы! И вот не сомневаясь ни секунды, в 2023 году Федор уверенно сменил статус с гордого председателя на рядового депутата.

Все потому, что он – очень послушный политик. И осознавая всю остроту проблемы политической стабильности Слюдянского района, он, не раздумывая, согласился сгладить эти острые углы своим округлым политическим тылом. В нелегком пути избрания ему, по тщательно скрываемой информации, даже помогли в ПАО «РЖД». Финансово, разумеется. С какой выгодой — не ясно по сей день.

И взвалил на себя нелегкую лямку депутатства Федор Саломатов. И вот уже два с половиной года с завидной регулярностью появляется в новостях про Слюдянский район. Ради справедливости: в новостях по Шелеховскому он появляется много реже. Да и новости о Шелеховском районе на региональном уровне появляются реже, чем о Слюдянском.

В новостях и действиях Федор Саломатов неизменен. Вежлив, мил, розовощек… И послушен. Его позиция неизменно согласована с позицией региональной власти. Своего мнения у депутата Саломатова нет. Точнее, видимо, не было.

Потому как выступление на общественных слушаниях, где он твердо говорит, что готов взять и потянуть нелегкое одеяло разъединения со Слюдянским районом – это яркая демонстрация хождения против позиции областного правительства. Саломатов наверняка знает, что областной внутрипол бьет копытом против самовольства Байкальска. И утверждает готовность это самовольство поддержать. Бунт на корабле?

Видео того самого обращения:

При этом Саломатов тут же жеманно ведет плечиком. Говорит, что это будет борьба нелегкая, и подключиться должны все. Фактически заранее расписывается в поражении в процессе отделения. Но не дает конкретного аргументированного отказа. Как и не говорит: грудья встану на защиту ваших интересов, избиратели.

Потому как не герой. И не борется «за» реформу, и «против» высказываться боится.

Все просто: пока однозначной позиции регионального внутрипола по отделению муниципалитетов, согласно новым поправкам, нет. И взять на себя ее сам Саломатов не может. Вот и приходится отдуваться, не давая конкретных ответов, но заранее сгущая тучи для жителей. И видится нам, дальше брошенных на слушания слов дело не пойдет. Саломатов забудет про объединение, как только доберется до теплой кровати в Иркутске.

И не вспомнит, пока не скажут те, чьи интересы он представляет, бороться против разъединения. Ведь представляет он вовсе не интересы жителей, которые «за». И такой сторонник в борьбе жителям вовсе и не нужен.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14888

24.06.2025, 23:33

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=278925

Bytes: 3528 / 3258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1307

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5224

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3087

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7890

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9642

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7020

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15066

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16013

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6513

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7870

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17705

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10402

22.09.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Скробот Василий

Мазуренко Альберт

Кравчук Олег

Носков Иван

Андреева Эрика

Сухорученко Владислав

Лагунова Ирина

Готовский Иван

Шевченко Валерий