Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17243

27.06.2025, 23:05

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Еще несколько месяцев назад (и год назад, и два года назад, и ранее) сама Никитина утверждала, что не планирует продолжать свою карьеру после 15 лет на посту мэра Зиминского района. Оно и понятно: район маленький, мягко говоря, депрессивный, а просят с руководителя территории много.

И вот в июне 2025 года становится известно, что Никитина на выборы все же пойдет. И вновь от «Единой России». И дело, конечно же, не в непоколебимой вере единороссов в управленческий гений Натальи Владимировны, а в том, что она в прямом смысле слова оказалась незаменимой. То есть заменить ее оказалось некем, ведь до этого из года в год сама же «Единая Россия» заботливо «выкашивала» всех мало-мальски сильных кандидатов из Зиминского района. И вот, собственно, за что боролись…

Вспомним, например, 2020 год, когда второе место на выборах занял самовыдвиженец Олег Сухарев. Он же – глава Услонского поселения все того же Зиминского района, на эту должность избранный также самовыдвиженцем. От Никитиной он отстал на 6% (это порядка 250 голосов), а выдвигался упорно, дважды: первый раз фильтр подписей пройти не удалось.

Куда исчез Олег Андреевич? И почему еще в 2020 году медвежья берлога не обратила на него внимание, выбрав подарить району очередную пятилетку стагнации? Ведь, для сравнения: он же обогнал депутата районной думы, занявшего третье место на выборах справедливоросса Александра Кренделева на 500 голосов (11%). И у того ведь тоже вполне неплохой результат в 935 голосов.

Олег Сухарев

То есть район еще в 2020 году хотел менять мэра, жители активно голосовали за других. Но выборы прошли, Никитина проскочила между двумя сильными кандидатами, и про Зиминский район забыли. Чего о нем думать-то?

Как «не надо» было думать и о Нижнеилимском районе, который тоже оказался проигнорирован в острой необходимости менять кандидата в мэры. Но и Нижнеилимском хотя бы осталась призрачная надежда на честную конкуренцию. В Зиминском сразу выбрали серую и унылую стабильность. То есть стабильный упадок.

Рядом инсайдеров утверждается, что «Единая Россия» планировала выдвинуть в мэры района главу Кимильтейского муниципального образования Николая Андреева. Правда, тот оказался замешан в уголовных делах, а сейчас на тонкой грани балансирует перед вынесением приговора. И информация весьма похожа на правду: кандидат-уголовник – это вполне в духе «Единой России». К тому же он формально подходит – глава районного центра как никак.

Но имеем что имеем. При всем многообразии выбора, от Зиминского района партия власти штатно отмахнулась. У жителей лишь теплится надежда, что другая партия вновь предложит сильного оппонента, готового вдохнуть новую жизнь в затухающий Зиминский район.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17243

27.06.2025, 23:05

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=279091

Bytes: 3239 / 2929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1307

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5224

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3087

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7890

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9642

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7020

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15066

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16013

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6513

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7870

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17705

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10402

22.09.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег