Юозас Будрайтис: "Меня всюду считают своим"
Замечательный актер занят на дипломатической службе, в связи с чем и побывал в Иркутске.
"Никто не хотел умирать", "Служили два товарища", "Щит и меч", "Король Лир", "Это сладкое слово — свобода", "Опасный возраст", "Богач, бедняк..." и еще добрых четыре десятка фильмов в послужном списке актера театра и кино Юозаса Будрайтиса. Его актерская индивидуальность — сложный сплав ироничной отстраненности, психологической глубины и редкой мужественности — уникальна и легко узнаваема.
Миллионы зрителей полюбили Будрайтиса сразу. Узнавали, радовались талантливой игре, ждали новых ролей. Так было до 1996 года. А потом актер вместе с женой уехал из Литвы, поселился в Москве и, заняв важный пост советника по культуре при посольстве Литвы в России, занялся дипломатической деятельностью.
Недавно Юозас Станиславович посетил Иркутск, где открылась штаб-квартира почетного консула Литовской Республики, провел все необходимые в таком случае акции и накануне отъезда любезно согласился ответить на вопросы корреспондента нашей газеты.
— Скажите, господин Будрайтис, вы впервые в Иркутске?
— Второй раз. Был летом 99-го в связи с днем памяти депортации литовского народа в Сибирь.
— Эти трагические страницы истории как-то отразились в вашей судьбе и в судьбе ваших родных?
— А в Литве нет такой семьи, где кто-то не был бы депортирован или как-то иначе уничтожен. Почти в каждой семье есть свой поминальный список.
— Открытие штаб-квартиры в столице Приангарья как-то связано с этими трагическими событиями?
— Безусловно. В Иркутской области много этнических литовцев. И хотя большинство давно создало смешанные семьи, эти люди нам очень дороги. Мы намерены им помогать, заботиться о них. Конечно, у нас есть государственная программа по возвращению литовцев, но уехать могут далеко не все. Поэтому мы намерены способствовать духовному воссоединению людей с покинутой не по своей воле родиной.
— В одном из своих интервью Донатас Банионис сказал, что творческие рамки многих известных актеров-прибалтов сегодня сузились, играть и сниматься им приходится в основном у себя дома.
— Не знаю, почему Банионис так говорит, он первый играет и снимается в России. Наши творческие и человеческие связи нельзя разорвать. Теперь, когда у каждого народа есть свой дом, своя желанная свобода, ничто не мешает нам дружить и общаться. Граница есть, да. Ну и что? Она определяет лишь контуры страны, географические понятия, но не души людей. Нынешняя дружба между нашими народами еще более ценная, чем раньше, когда мы свободно гуляли по огромному пространству СССР и не знали, где чей дом. Цель, достигнутая через препятствия, — еще более ценная.
— Скажите, господин Будрайтис, ваш собственный актерский опыт востребован в новом социокультурном пространстве? Что вы потеряли, а что приобрели?
— Я абсолютно ничего не потерял, у меня всегда были предложения сниматься. Другой вопрос, что я сам теперь не могу это делать из-за своей дипломатической службы. То есть никакой актерской дискриминации я не чувствую, меня все считают своим.
— А что вам предлагали?
— Ну конечно, уже не те роли, что раньше. За полтора десятка лет в моем облике произошли некоторые изменения, от этого никуда не денешься. Героев я уже играть не могу, это естественно. И если бы я вам сказал, что вот я хочу играть героев, а меня не снимают, я был бы дураком. Все происходит так, как и должно происходить. Приходит время, когда человек начинает обобщать свой пройденный путь, а не участвовать в процессе. И я, и многие мои коллеги — не только литовцы, но и россияне, возле которых я часто околачиваюсь, — сегодня в том же положении.
— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
— У меня двое детей и внук Миколас. В Москве со мной живет только жена. Сын Мартинас создал свой частный театр. Там он и менеджер, и продюсер, и администратор. Театр интересный, много гастролирует в Европе. Дочь Юстина учится в университете.
— Вы очень занятой человек. А как проводите отпуск, свободное время?
— Если есть интересные предложения — снимаюсь в кино. Вообще-то я попал туда случайно, после юридического факультета в Вильнюсе.
— Как вы относитесь к тому, что в России ваш образ нередко ассоциируют с главным героем фильма "Опасный возраст"? Ваш "нюхач" не мешает вам реализовать другие творческие намерения?
— Не мешает. Актер может только мечтать о том, чтобы его преследовал какой-то, им же созданный, образ. Это не всем удается. Мне это удалось, и слава Богу.
— Когда-то в Союзе гремел театр Паневежиса, маленького литовского городка. Как он живет сегодня?
— Многие наши театры, актеры гастролируют на Западе, в странах ЕС. Театр Паневежиса не исключение. В Россию нам очень сложно приехать — визовые проблемы и так далее. А в странах ЕС Литва практически дома.
— Как живется русским в Литве, хорошо или плохо?
— А почему им должно быть в Литве плохо? Если бы им было плохо, они давно бы уехали. Идет нормальная жизнь, люди привыкают к предлагаемым обстоятельствам. Я не верю тем, которые говорят, что вот их не любят, их угнетают, и продолжают жить рядом с угнетателями. Здесь надо разобраться. Я думаю, что если у человека есть чувство гордости, если ему где-то плохо, то оттуда надо уехать. Другой вопрос, если он там родился. Тогда с родиной надо считаться, принимать ее порядки и не только требовать, но и отдавать что-то самому.
— В России много лет идет так называемая утечка умов — математики, программисты, другие талантливые специалисты эмигрируют на Запад. У вас в Литве это тоже есть?
— Конечно. Уезжает, как правило, молодежь, врачи, инженеры и другие представители более практических профессий. Поэтому мы стараемся наладить жизнь у себя в республике, чтобы молодые литовцы оставались на родине. А вообще-то для нас даже почетно, что литовцев принимают развитые капиталистические страны, их ценят и они могут везде хорошо устроиться.
— Ваши прогнозы дальнейших российско-литовских отношений.
— Наше общение не прекратится, я уверен, что оно будет развиваться. Другое дело, что у нас очень мало свежих идей. Мы руководствуемся, как правило, старыми приемами, мало думаем о перспективных проектах. Кстати, здесь, в Иркутске, мы намерены реализовать один из таких долгосрочных проектов.