Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7029

20.02.2006, 18:33

Политическая экспертиза от Дмитрия Люстрицкого

В течение 2004 – первой половины 2005 года ситуацию в Иркутской области в определенной степени можно было назвать тупиковой. Борис Говорин находился на посту губернатора уже восемь лет.

Являясь сторонником концепции «Сильные регионы – сильная федерация» Говорин, несмотря на безусловную лояльность президенту, все же выпадал из новой политической обоймы.

Массовый приход в Иркутскую область крупного капитала, как московского, так и транснационального не был ознаменован тотальным господством какой-то одной финансово-промышленной группы. Во многом, это было обусловлено политикой Бориса Говорина, который старался играть на противоречиях между ФПГ, а также между ФПГ и федеральным центром. Это позволяло сохранять ему сильную самостоятельную позицию, в то же время оставаясь над схваткой.

Однако методы, которые прекрасно работали в девяностые, оказались негодны для новой политической конфигурации. Администрация президента не видит в губернаторах равных игроков, ставя во главу угла безукоризненное исполнение и отсутствие дискуссий. Ситуацию усугубило и то, что в Иркутской области в период, предшествующий назначению, шла борьба за Ковыктинское газоконденсатное месторождение и золоторудное месторождение Сухой Лог. В этой ситуации центр предпочел бы иметь в Иркутской области губернатора-исполнителя, не ангажированного какой-либо частной корпорацией и не претендующего на собственное видение проблемы.

Безусловно, выбор Тишанина был абсолютно сюрпризом не только регионального истэблишмента, но и для Москвы. Не случайно корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников упоминал, что в кулуарах президент Путин признал, что для него решение о назначении Тишанина было неожиданным (как ни парадоксально это звучит). Скоре всего, решающим фактором оказалась именно абсолютная политическая «стерильность» Александра Тишанина – и, разумеется, своевременно поданная рекомендация. Чья – до сих пор достоверно неизвестно, но среди доброжелателей чаще всего называют руководителя РАО РЖД Якунина.

Нет сомнения, что Александр Тишанин имеет сегодня колоссальный карт-бланш от президента и полную свободу от политических обязательств предыдущей администрации. Это, в принципе, позволило бы ему повести собственную политическую игру. Но первые же его решения – поддержка «Газпрома» и «Роснефти» в отношении сырьевых проектов, находящихся в области, попытка прямой атаки на ВСГК вызывают большие сомнения в отношении его понимания приоритетов развития Иркутской области. Создается впечатление, что собственной политической карьеры в регионе Александр Тишанин сознательно не желает, оставаясь скорее служащим вертикальной государственной корпорации, нежели самостоятельным политиком.

В ситуации, когда губернатор не является самостоятельным центром силы, а лишь воспроизводит некие функции, делегированные ему в Москве, роль переговорщиков и региональных лидеров остается другим. Например, депутатам Законодательного собрания и Государственной Думы. Речь не идет о сознательной и оголтелой оппозиции – но вес и влияние в региональной политике таких фигур, как спикер ЗС Виктор Круглов или депутат ГД Виталий Шуба, растет буквально на глазах.

Население региона однозначной оценки назначению не дало: с одной стороны, население за восемь лет работы предыдущего губернатора психологически «устало» и связывает с появлением новой фигуры определенные надежды на лучшее. С другой стороны, Тишанин был мало известен населению, и пока его пресс-службе не удалось преодолеть настороженность сибиряков. Тем более что в области информационной политики администрация Александра Тишанина предприняла несколько шагов, эффективность которых пока оценить сложно. Это попытка учреждения собственной областной газеты и курс на сотрудничество с одной из крупных частных телекомпаний. Возможно, что новации в отношениях со СМИ, это скорее - последствия кадровых перестановок, чем новый курс информационной политики. В любом случае, об информационной открытости говорить не приходится, скорее наоборот, ведь за информационный блок губернатора сегодня отвечают бывшие сотрудники таких «открытых» организаций, как пресс-служба ВСЖД и ГУВД Иркутской области.

Люстрицкий Дмитрий Георгиевич, шеф-редактор, газета "Восточно-Сибирская правда"

Опубликовано: Фонд Развития Информационной Политики

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7029

20.02.2006, 18:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28027

Bytes: 4318 / 4288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5663

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

12044

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2908

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8425

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6683

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6993

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7063

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13465

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7251

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21114

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14642

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14990

01.08.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей