Гражданства можешь не иметь, но вид на жительство - обязан
1 июля вступает в силу новый федеральный закон "О гражданстве РФ". Новый закон изменил подход к понятиям - общий и упрощенный порядок рассмотрения гражданства. В то же время отменяются некоторые исчерпавшие себя положения, такие как получение гражданства на основании регистрации и признания.
Ввод нового закона фактически уравнивает граждан других государств и лиц, оказавшихся без гражданства в результате распада СССР. Таким образом, граждане СССР, которые проживают на территории России, однако не имеют ни российского гражданства, ни подданства стран ближнего зарубежья, приравнены к иностранцам и обязаны получать вид на жительство, который становится главным основанием для получения гражданства в России. После его получения законом устанавливается испытательный срок: 5 лет непрерывного проживания в России, в течение которого соискатель гражданства должен соблюдать законы страны, иметь легальный источник существования, а также отказаться от прежнего гражданства. Однако в законе есть положения, которые могут сократить этот период до трех лет и даже одного года. Самый низкий срок предусмотрен для таких категорий граждан, как беженцы и супруги граждан России, прожившие в браке не менее трех лет. Упрощенный порядок, предусматривающий испытательный срок в течение 3 лет, применяется для детей нетрудоспособных граждан РФ, а также для бывших граждан СССР.
Наибольшее количество вопросов вызывает правовая ситуация вокруг наших бывших соотечественников. По словам сотрудника Комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области Марины Ивкович, эта категория граждан является самой незащищенной. Многие из них либо не могут смириться с положением эмигрантов, либо не обладают информацией о своих правах и обязанностях. За текущий год в Комиссию по правам человека поступило около 25 жалоб на отказ в оформлении гражданства. Однако в Комиссии считают, что, если бы эти люди знали свои права и не боялись чиновников, жалоб могло быть больше.
Тем не менее, по словам заместителя начальника паспортно-визовой службы УВД Иркутской области Ольги Губениной, в ведомстве очереди за российским гражданством нет. К тому же с 15 марта 2002 года в ПВС прекращен прием заявлений на его получение. С этого времени служба выдает только вид на жительство, а со вступлением в силу нового закона будет заниматься только ходатайствами о получении гражданства на льготных основаниях. Для получения вида на жительство нужно предоставить в ПВС документы, среди которых копия паспорта, справка об отсутствии ВИЧ, а также справка с места жительства или ходатайство о предоставлении жилья. Кроме того, согласно Закону о пребывании иностранных граждан, для получения вида на жительство необходимо предоставить копию заграничного паспорта того государства, откуда этот человек прибыл. По мнению Ольги Губениной, такое положение не лишает обладателей советского паспорта возможности получить российское гражданство. Для этого им нужно обратиться в посольство государства, где они ранее проживали, и получить соответствующие документы. Однако на этом процедура не закончится. Дело в том, что в новом Законе о гражданстве не прописаны механизм и сроки выдачи вида на жительство. Таким образом, процесс отдан на откуп чиновникам на местах до тех пор, пока Правительство не выработает подзаконные акты, что может произойти не ранее чем через полгода.