Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

16738

21.08.2025, 23:58

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям. Ряд депутатов и высокопоставленных чиновников от правящей партии в последние годы оказывались в центре публичных разбирательств, однако это практически никогда не влекло за собой ни серьезных партийных, ни политических последствий.

Ярким примером такой «несменяемости» является депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Распутин.

На сей раз «народный избранник» перевел конфликт вокруг своего долгостроя – жилого комплекса «Салют» – в юридическую плоскость. Компания «Родные берега», связанная с Распутиным, подает исковые заявления к городской администрации, прокуратуре и ДОМ.РФ с требованием вернуть аннулированное разрешение на строительство. Основанием для отмены разрешения ранее стали многочисленные нарушения, вскрытые надзорными органами, в том числе касающиеся многократного и неправомерного увеличения плотности застройки на берегу Ангары.

Несмотря на публичный скандал и доказанные нарушения, депутат намерен не исправлять ситуацию, а любыми способами довести свой коммерческий проект до конца, используя все доступные ему ресурсы.

В то же время Распутин, избранный от «Единой России», продолжает свою работу в комитете строительства регионального парламента. Несмотря на наличие публичных претензий, которые в иной политической системе могли бы стать основанием для по крайней мере публичной проверки и объяснений, партийная машина «Единой России» работает в штатном режиме.

И это при том, что история с ЖК «Салют» – не единственный потенциально компрометирующий проект Распутина. В поле зрения общественности попадают и другие схемы с его участием. Например, в Сети появлялась информация о связи Распутина с процессом банкротства ООО «Ангарскцемент» и возможном захвате депутатом земель вдоль Байкальского тракта.

Ситуация с Распутиным – не исключение, а, скорее, правило. Иркутская область за последние пару лет регулярно попадает в федеральные сводки новостей благодаря своим «кадровым» историям. Речь идет о представителях региональной и муниципальной власти от правящей партии, которые оказывались замешаны в делах, порочащих не только их личную репутацию, но и репутацию всей структуры, которую они представляют. Алексей Кудрявцев, например, на котором уже негде ставить пробу. Александр Душин, до 2020 года представляющий партию власти, а в 2025 году приговоренный к десяти годам заключения за целый клубок статей.

Подобная безнаказанность единороссов имеет системный характер. Отсутствие реальной политической конкуренции на выборах и монополия на административный ресурс создают среду, в которой скандалы, не ведущие к прямым уголовным делам, воспринимаются как рабочие моменты, а не как угроза репутации партии. И «Единая Россия» активно пользуется этой вседозволенностью.

Феномен заключается в том, что партия власти, позиционирующая себя как сила, обеспечивающая стабильность, в регионах начинает ассоциироваться с безнаказанностью и круговой порукой. Это вызывает растущее раздражение у электората, которое, однако, на сегодняшний день не имеет институционального выхода, ведь иные партии и вовсе не предлагают альтернатив. Нельзя ведь всерьез рассматривать, например, пул кандидатов партии «Новые люди», большинству из которых едва исполнилось 20 лет.

Пока публично единороссы говорят о «чистоте рядов» и «обновлении», в Иркутске действует старое правило: свои своих не сдают.

Фото: irk.ru, fedpress.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

16738

21.08.2025, 23:58

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=281367

Bytes: 3894 / 3551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

681

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12141

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7768

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36086

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10565

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14036

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18593

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14703

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12574

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13284

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11918

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12692

03.11.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Григоров Антон

Дикунов Эдуард

Берлина Татьяна

Кушнарев Анатолий

Прокопьева-Райс Инна

Чуловский Сергей

Бердников Дмитрий

Долгих Владимир

Матханов Михаил