Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2377

01.03.2006, 13:34

Возвращение команданте

На днях иркутскую публику порадовал своим искусством "русско-кубинский" квартет с залихватским названием Che Guevarra Band.

В одном из своих интервью лидер московской группы "Че Гевара бэнд" Абелардо Альфонсо Лопес Качао, который, между прочим, освоил консерваторский курс по классу контрабаса, рассказывал, что название группы пришло само: во время исполнения в каком-то клубе революционной песни Hasta Siempre народ громко скандировал единственное слово, которое понимал в припеве: "Че-ге-ва-ра!". Залихватское название дало группе узнаваемость, а зажигательное звучание латинских ритмов принесло популярность не только в столице, но и, как видите, в нашей провинциальной глуши.

И здесь наблюдается определённый парадокс. Играют кубинцы музыку, российскому обывателю не известную, и едва ли в зале были сторонники КПРФ. Напротив, собрались эстетствующие интеллектуалы из числа университетских преподавателей, журналистов и прочих вольных стрелков, жидко разбавленные бизнесменами (жидко - потому что денежние мешки успели вкусить революционной музыки днём раньше, когда квартет "зажигал" под сводами одного из популярных ресторанов областного центра). И чуть слёзы умиления не покатились из глаз, когда эта разношёрстная аудитория, явно тяготеющая к правым либералам, хором тянула под звонкий гитарный бой гимн левых террористов "Aqui se queda la clara, la entranable transparencia, de tu querida presencia comandante Che Guevara". При этом безумно красивая мелодия и мощная энергетика исполнителей не отменяют тот грустный факт, что герильерос были и остаются не только горячими последователями команданте, но и боевиками наркокартелей.

Героика насилия - страшная штука. Разве нельзя представить, что кто-то скоро сложит песню не о команданте Че, а, например, о эмире Шамиле? Разве нет общего между этими фигурами, разделёнными континентами, доктринами, но провозглашающими право человека с ружьём приносить свой закон, нести людям то, что он считает добром? Наверное, нет. Между Шамилем и Че пропасть. Че был прежде всего романтиком и идеалистом. Несмотря на то, что он пытался обобщить свой опыт партизанской борьбы в наставлениях, научных трудах, он так и не стал убийцей-профессионалом. Не так давно в одном из специальных журналов какой-то маститый офицер российского спецназа придирчиво разбирал действие команданте и пришёл к выводу, что боливийский рейд Че был обречён - в силу того, что команданте допустил ряд просчётов, не простительных для специалиста в диверсионно-террористических операциях. Он остался романтиком, этот несостоявшийся медик, он даже не бросил беспомощного раненого товарища, хотя сам призывал своих подчинённых трезво оценивать шансы.

Че предвидел свою странную судьбу. В одной из своих книг он оставил горькое признание: "Я запутался в своих ипостасях, они переплелись в гордиев узел, который я не смог разрубить". Сегодня его лик на футболках и плакатах, его именем называют бары, коктейли и даже музыкальные коллективы. Пару лет назад дороги Иркутска даже бороздил "Лэнд Крузер", продвинутый хозяин которого издевательски украсил портретом Че слоноподобную задницу своего транспортного средства. Чего в этом было больше - горького юмора или издёвки? И почему при словах "команданте Че Гевара" всё равно хочется встать, сжать руку в кулак и сказать: "Родина или смерть"?

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2377

01.03.2006, 13:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28194

Bytes: 3318 / 3318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин