Министр Сумароков. Он играет на похоронах и танцах
Летом 2025-го в Братске приказало долго жить ООО «Хозяйство "Гелиос"». Отпеть его приезжал сам профильный министр Илья Сумароков.
Это хозяйство некогда организовал хозяин «Братского пивоваренного завода» Владимир Смирнов. Есть легенда, что увлекся сельским хозяйством Владимир Иванович после того, как ему подарили коня.
У «Гелиоса» были фермы крупного рогатого скота в Братском районе – в Калтуке и Большеокинском. Продукцию из производимого там сырья продавали в розничной сети предприятия. Оно в свое время процветало на радость братчанам, которые могли покупать местную, вкусную, свежую и качественную продукцию. Смирнов, можно сказать, вдохнул новую жизнь в местное животноводство.
Еще в 2022-м «Гелиос» брал на областном уровне награды за качество, а вот потом что-то пошло не так.
Это, на самом деле, не первая сельхозтрагедия: последние могикане уходят из отрасли, а достойных и желающих тащить такой воз преемников нет. Сельское хозяйство (в Братском районе точно) схлопнулось до кучки фермеров да залетных ИП, пытающихся поживиться на осиротевших активах.
И это тенденция на севере области. Так, в Братске погибло-то не одно из перерабатывающих молоко и мясо предприятий, а единственное крупное с собственной сырьевой базой. Кстати, молочной кухни в Братске нет давно... Мэр Братского района Николай Дружинин пишет, что «крупное производство молока, расположенное в Калтуке, которое раньше было ориентированно на переработку в «Гелиосе», теперь доставляет сырьё в Тайшет».
То есть проданная Смирновым ферма в Большеокинском, по поводу ужасающих условий содержания скота на которой писали в феврале, приказала долго жить?
И вот Сумароков приехал и грустно повел очами. Никаких заявлений не сделал, никак ситуацию для территории не проанализировал. Как говорится, помер Максим...
Министр, так сказать, на гражданской панихиде
Само хозяйство назвало целый ряд причин, среди которых «экономические трудности, а именно растущие цены на топливо, запчасти, семена, удобрения, неблагоприятные погодные условия, кадровый дефицит». Ранее огромные финансовые вливания в развитие сельскохозяйственной отрасли оказывало головное предприятие (пивоваренный завод) с частичным привлечением дотаций от государства, что «стало невозможным из-за изменений в государственной политике, высоких затрат на производство продукции и низкие отпускные цены». Также положение предприятия усугубило введение обязательной маркировки продукции с необходимостью приобретения оборудования для ее производства «за баснословные деньги».
Вроде как, лицо госполитики на территории – именно Сумароков. Но он приехал и уехал.
Так же вот Илья Павлович приезжал в 2023 году, когда еще здравствующее хозяйство «Гелиос» строило в Калтуке три новых коровника на 700 голов. Летом 2022-го дожди лили на территории Братского района 75 дней, и «Гелиосу» пришлось потратить на корма девять миллионов рублей, чтобы сохранить полуторатысячное поголовье. В 2023-м долг предприятия был на уровне 15 миллионов рублей.
Министр в Братском районе в период, когда `Гелиос` еще имел планы на будущее
Илья Сумароков тогда сказал: «Мы со стороны министерства сельского хозяйства Иркутской области, ещё раз повторюсь, готовы поддерживать, сельхозтоваропроизводителей Братского района. Оказывать и консультационную, и финансовую поддержку. Если нужно – науку привлекать. Сегодня есть опытные примеры, опытные решения, которые позволяют выводить предприятие на другой уровень».
Но никто ж не обещал, что другой уровень будет на этом свете...
В связи с этим вопрос: а на кой вообще такое министерство региону? Постить новости, что началась/закончилась посевная/уборочная? Мимо команды молодого да раннего Ильи Павловича прошли такие больные темы, как рост цен на ГСМ, заразный узелковый дерматит или вот вырождение отрасли на севере региона.
Ну хорошо, не могут ничего сделать. Так а зачем тогда тратить немалые деньги на содержание целого министерства? Достаточно было б какого-то подразделения при минфине, чтобы субсидиями занималось. Их получение через сумароковское министерство – тот еще квест, ради которого надо порой немало мяса и молока потратить (в прямом смысле). Хуже точно не будет. Куда уж хуже.