Сергей Шмидт

© Афиша Иркутска

КультураИркутск

5715

07.03.2006, 15:34

Че Гевара-бэнд как результат Че Гевара-брендинга

В Иркутске с культурно-развлекательной миссией побывали русифицированные посланцы из мира танцующих толстяков и грудастых мулаток. Посланцы из мира серьезнейшей литературы, несерьезной музыки и идиотского телевидения. Речь о Латинской Америке, разумеется.

26 марта в зале филиала ТЮЗа выступил музыкальный кубинец Абелардо Альфонсо Лопес и его «Че Гевара Бэнд».

В сентябре прошлого года иркутяне имели возможность побывать на концерте Ирины Богушевской, истинной королевы новейшего жанра - «попсово-гламурной духовности». Концерт, насколько мне известно, оставил достаточно противоречивое впечатление у той части публики, что не готовились к нему, прослушивая все диски Богушевской. Однако вставочка из двух испаноязычных песен, сделанная среди концерта «струнником» Богушевской – да-да, тем самым, Лопесом – прошла на ура. Аплодисменты кубинцу даже превзошли аплодисменты самой Богушевской. Я с друзьями был очень обеспокоен тем, что Ирина, которая вдруг да окажется завистливой, подобно большинству людей с богатым духовным миром и поэтическими намерениями, возьмет да и отправит в отставку ни в чем не повинного Альфонсо, честно делающего свою работу.

Не знаю, как там вышло, но Лопес приехал теперь без Богушевской, с собственным ВИА. Половина музыкального коллектива это двое полных, маслинооких кубинских жизнелюба – сам Лопес (вокал-гитара) и его брат по имени – ну разумеется Педро (клавишные). Вторая половина (ударные и бас) – двое худеньких россиян с внешностью второгодников из музучилища, немного затравленно поглядывающих во время выступления на отвязных латиносов. Мне показалось, что в их глазах читается немая просьба: «дяденька, отдайте паспорт».

Объяснить русскому человеку, что такое выступление «Che Guevara Band» несложно. Представьте себе, что разъезжает по всему миру ансамбль с названием «Ленин-band» и поет в разных странах такие песни как «Катюша», «Подмосковные вечера», «Ой мороз мороз». В странах Азиатско-тихоокеанского региона – «Миллион белых роз». Поет с незначительными вставками на языке слушателей. Вот это и есть «Che Guevara Band». Музыканты исполнили всю латиноамериканскую (испаноязычную) попсу, которую только мог знать иркутский слушатель – от «Кванталомейро» и «Бесаме мучо» до Бандеросовской песенки из фильма «Отчаянный» и зажигательного «я – рииба, я рииба». Припев последней песни был естественно исполнен на языке оригинала, то есть по-русски: «Я – рыба, я рыба».

Можно снобистски отнестись к тому, что делает Лопес. В «Che Guevara Band» действительно маловато эстетства, никакой «элитарностью» там и не пахнет. Можно моралистки критиковать его за то, что он взял самый популярный сегодня «латино-бренд» - имя великого команданте – и превратил его в элемент совершенно буржуазного мероприятия. В последнем лично я ничего дурного не вижу. Я - убежденный противник зоологического антикоммунизма и, например, выноса тела Ленина из мавзолея. Ленинизм - наиболее раскрученный в мире российский бренд (лапти, балалайка, водка, медведи – все протухло в отличие от хорошо забальзамированного тела Ильича) и нелепо в эпоху глобального туризма лишать себя самого интересного и экзотичного, что мы можем предложить миру.

Так что Лопес совершенно прав. Тем более, что он напомнил нам о совершенно забытом песенном жанре (в котором поработали в частности Окуджава и Ким) – соединения любви к революции и любви к женщине.

Помните, и у нас такое было:

«Я приду и тебя обойму,

Если я не погибну в бою,

За любимый класс, за рабочий класс,

За всю страну…»?

Это соединение двух романтик – социальной и экзистенциальной – и демонстрировал Лопес.

Это было напоминание о том, что когда-то в нашей стране считали, что украшают мужчин - революция и женщины, а не деньги и машины. Напоминание от кубинцев Лопесов, уроженцев страны, несправедливо выставленной в романах модного писателя Уэльбека в качестве скурвившейся «последней надежды человечества».

Было весело, карнавально, немноголюдно, молодежно. В Иркутске, как известно, неплохой клуб фламенко и латиноамериканского танца. Его выпускники продемонстрировали неплохо усвоенные навыки, отплясывая в проходах. К ним присоединились и многие любители, взбодрив себя напиточками в антракте.

Фирменный латиноамериканский танец, напоминающий движения грузного и нетрезвого человека, пытающегося сесть на унитаз, продемонстрировали на сцене и сами братья Лопесы.

Напротив ТЮЗа, на стадионе «Труд», параллельно концерту заканчивался наш Иркутский «карнавал» – команда «Байкал-Энергия» побеждала в очередном матче. Ревел восторженный стадион, вопил зал ТЮЗа. Зрителей на стадионе приветствовали игроки, проезжая традиционный круг почета. Слушателей в зале музыканты приветствовали вторичным исполнением знаменитой песни про Че Гевару.

Все были в восторге, правда, не догадываясь о восторгах друг друга. В этом и есть особенность любого карнавала – он мало интересуется тем, что происходит за его пределами.

Сергей Шмидт

© Афиша Иркутска

КультураИркутск

5715

07.03.2006, 15:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28322

Bytes: 4904 / 4904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

10751

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7752

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11526

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7661

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13208

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7986

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15893

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8594

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7156

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7505

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18570

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16122

31.05.2025

Лица Сибири

Резников Григорий

Бакуров Евгений

Яшников Юрий

Рукша Геннадий

Мухамедьяров Рустам

Воробьев Евгений

Зуляр Юрий

Быков Александр

Шевченко Сергей

Наумов Игорь