Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2824

12.03.2006, 11:58

Третьи Виноградовские чтения пройдут в Иркутской области с 20 по 31 марта

В Иркутской области с 20 по 31 марта пройдут III Виноградовские чтения. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения известного российского ученого Сергея Григорьевича Виноградова, который занимался исследованием игровой культуры детей.

Виноградовские чтения, включающие конференции, семинары, выставки традиционно в течение нескольких лет проходят в разных российских регионах (Челябинск, Новосибирск, Ульяновск). Они посвящены развитию и тенденциям игровой культуры детей.

Как сообщил Телеинформу один из организаторов и участников чтений заведующий отделом фольклора и этнографии областного центра народного творчества и досуга Александр Назаркин, в Иркутске Виноградовские чтения пройдут в третий раз. В 1992 году они имели всероссийский статус, так как участниками чтений были специалисты, работающие в сфере игровой культуры детей из разных российских городов. Второй раз Виноградовские чтения проходили также в 90-х годах и имели областной статус. По словам Александра Назаркина, особенность нынешних чтений в том, что в мероприятиях, которые пройдут с 20 по 31 марта, будет представлен творческий потенциал учащихся.

Организуют Виноградовские чтения иркутский областной Центр народного творчества и досуга, Иркутский областной краеведческий музей, комитет по культуре Иркутской области, историко-краеведческий музей города Тулуна.

Нынешние чтения будут областными. По словам Александра Назаркина, предположительно, в чтениях примут участие около 50 человек. В настоящее время уже получено 24 заявки на участие.

В рамках Виноградовских чтений 20 марта откроется выставка «Страна детей». На ней будут представлены материалы из фонда Областного краеведческого музея (предметы конца 19 -- начала 20 веков), коллекция заведующего отделом фольклора и этнографии областного центра народного творчества и досуга Александра Назаркина, экспозиция на тему детской игровой культуры Дворца творчества детей и молодежи города Ангарска, работы творческих коллективов музея «Тальцы», творческая ассоциация керамики музея «Тальцы», творческая мастерская ассоциации «Оникс», работы учащихся – инвалидов Иркутска, учащихся «Клуба друзей игры» иркутской школы №11, ангарской гимназии №1.

В ходе Виноградовских чтений в Тулуне 29 марта пройдет конференция научно-практических работ учащихся области по теме «Празднично-игровая культура Восточной Сибири». В рамках конференции пройдет семинар «Игровая культура – пути возрождения». Его проведет заведующий отделом игры Московского дворца детского и юношеского творчества, координатор международного «Общества друзей игры» Сергей Григорьев. Кроме этого, на конференции будет представлена программа развития игровой культуры детей, разработанная Александром Назаркиным. Она представляет собой систему вовлечения детей в изучение, освоение и активную пропаганду народных игр. В настоящее время эта программа реализуется в Усть-Илимском, Усольском, Зиминском районах.

31 марта в Спасской церкви, филиале Иркутского краеведческого музея, пройдет круглый стол на тему «Проблемы этнологии и этнопедагогики», который и завершит Виноградовские чтения. На нем будут объявлены авторы лучших докладов конференции и подведены итоги чтений. Как сообщил Александр Назаркин, все вопросы по Виноградовским чтениям можно задать по телефону 20-14-77.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2824

12.03.2006, 11:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28420

Bytes: 3286 / 3286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий