Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2461

12.03.2006, 12:00

В Иркутской области разработан проект концепции демографической политики в регионе на период до 2015 года

Накануне его представили на суд общественности - в Законодательном Собрании прошел круглый стол с участием депутатов, представителей областной администрации и руководителей общественных организаций.

В докладах участников круглого стола - только цифры, и цифры весьма неутешительные. По статистике, численность населения в области неуклонно снижается. Семейные пары - из-за отсутствия жилья, стабильной зарплаты - или вовсе не стремятся заводить детей или ограничиваются одним ребенком. Так, в прошлом году на свет появилось на 14 тысяч малышей меньше, чем в 90-м году. Зато уровень смертности увеличился почти в полтора раза, особенно среди мужчин.

Анна Ершова, и.о. начальника комитета по труду администрации иркутской области: «Чтобы изменить ситуацию, нужны кардинальные меры. Для справки, взять 70-е годы, численность населения - 2 миллиона 300 тысяч человек. Тогда крупный национальный проект - строительство БАМа - позволил нам привлечь на территорию области трудовые ресурсы, людей, которые здесь и остались».

Однако БАМ уже построен, нужно искать иные пути решения проблемы. Как считают участники круглого стола, необходимо разработать для Иркутской области концепцию демографической политики. Пробный проект на круглом столе представил Комитет по здравоохранению Законодательного Собрания.

Наталья Протопопова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Иркутского государственного медицинского университета: «Мы понимаем, что демографическая политика - не только повышение рождаемости. Ее цели - создание условий для устойчивого развития области, устойчивого воспроизведения населения. Какие приоритеты в демографической политике. Создание условий для укрепления здоровья, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни».

Увеличить рождаемость, считают авторы концепции, можно будет тогда, когда люди получат реальные социальные гарантии и поддержку государства. Необходимы программы более качественного медицинского обслуживания населения, создание системы выделения субсидий семьям с детьми на покупку квартир. Увеличить население области, особенно в сельских районах, возможно также за счет мигрантов - оказывая им содействие в поисках работы, обеспечивая жильем. По рекомендации участников круглого стола, в ближайшее время проект концепции будет направлен на рассмотрение в областную администрацию.

Участники круглого стола уверены, если демографической ситуации не уделять должного внимания, в последующие десять лет в регионе по-прежнему будет увеличиваться смертность и снижаться рождаемость. Таким образом, к 2015 году население Иркутской области уменьшится почти на 200 тысяч человек и составит всего 2 миллиона 200 тысяч.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2461

12.03.2006, 12:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28424

Bytes: 2664 / 2664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий