Мария Баринова

© Профиль

Общество Иркутск

3326

13.03.2006, 19:35

Китайский тупик

«Случись чего, китайцы смогут захватить Иркутск часа за два, — размышляет наш провожатый Леня, — ведь их здесь 60 тыс., и почти все — молодые мужчины». Мы смотрим с моста через Ангару на один из «китайских тупиков». В этом месте ворованный российский лес отправляется в Китай.

Перепродажа леса для местного населения — практически единственный заработок. По оценкам лесорубов, леса им хватит еще лет на пять.

Мы едем все дальше вглубь Иркутской области. Несмотря на святой для всех российских мужчин день, 8 Марта, груженные лесом грузовики вереницей идут нам навстречу. У лесорубов один зимний день весь год кормит. Вывозить лес можно только по зимникам, то есть с октября по конец марта.

Трудоспособного населения в городе Тулун, что в 400 км от Иркутска, порядка 15 тыс. человек. Рабочих мест в городе (не считая магазины, больницы и школы) — не больше 2,5 тыс. Угольный разрез и гидролизный завод, которые обеспечивают 1,5 тыс. из этих 2,5 тыс. мест, под угрозой закрытия. Китай для тулунцев — единственная возможность выжить.

Туда можно переправлять коровьи шкуры по 7 рублей за кг. Но этот доход доступен в основном селянам. Еще китайцы охотно скупают цветные металлы. Леня, наш провожатый, работает в одном из совхозов области. Он рассказывает нам чудную историю, как в их хозяйство нанимали китайцев. Польстившись на дешевизну, директор взял нескольких китайцев в качестве сезонных рабочих. Но в течение первой же недели они из моторов хозяйской техники повыковыривали все, так или иначе относящееся к цветным металлам. Китайцев выслали. И директор с тех пор нанимает только местных.

Местные тоже воруют и перепродают в Китай цветные металлы по-черному. Закон по отношению к ним суров, и иногда их сажают. Поэтому добыча цветмета считается делом рискованным.

А вот в случае с вырубкой леса вольготное отечественное законодательство сводит все риски практически к нулю. Водители машин с лесом даже не обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие законность приобретения леса. У них должен быть лишь путевой листок с местом назначения. Поэтому уже 8 лет сибиряки вырубают и перепродают в Китай лес. Причем последние три-четыре года этот бизнес переживает настоящий бум.

Золотая жила

Иван Антонович, житель села Чергед, живописно греется на солнышке перед калиткой собственного домишка. Он с гордостью рассказывает нам, как за бешеные деньги (25 тыс. рублей) продал скупщику положенную ему по закону квоту вырубки на личные нужды.

Это — часть отработанной схемы. Различными путями получают разрешение на вырубку одного объема леса (например, выкупается квота у селян). А реально по этой бумаге вырубается и вывозится совсем другой объем. По оценкам сотрудников отрасли, на 1 «оформленный» кубометр приходится 3 «неоформленных». Действенного механизма борьбы с превышением квот и вообще с незаконной вырубкой леса нет.

Чтобы уточнить дорогу, останавливаем один из грузовичков. У водителя Сергея двое детей: мальчику три года, девочке четыре. Грузовик — частная собственность Сергея. Где он им разжился, Сергей рассказывать не захотел. Скорее всего, по случаю и за бесценок выкупил машину еще в начале 90-х в каком-нибудь хозяйстве или в военном городке.

Сейчас машина — его кормилица. Сергей перевозит кругляк (4- или 6-метровые бревна) с места вырубки до «тупика» (перевалочного пункта). Всего это около 100 км пути. За перевоз кубометра он получает 300 рублей. За рейс машина перевозит 18 кубометров. Если верить Сергею, он каждый день делает по одному рейсу. За вычетом амортизации и бензина, за сезон водитель зарабатывает порядка $20 тыс., или около $1100 в месяц.

За 12-часовую смену рабочий того же Тулунского угольного разреза зарабатывает 8 тыс. рублей. Естественно, возить лес местные жители отправляются с большей охотой, чем грузить уголь. Подержанные грузовики пользуются среди местных ажиотажным спросом. Рассказывают, что при перегоне казенных КамАЗов из пункта А в пункт Б машины иногда «пропадают». Однажды до пункта назначения не доехали сразу 18 машин, каждую из которых, если повезет, сегодня можно продать тысяч за пятнадцать долларов.

Все попадающиеся нам грузовики дополнительно оборудованы японскими «манипуляторами» (мини-подъемный кран, который устанавливается прямо на машину). Манипуляторы появились в области всего года два назад и пошли нарасхват: благодаря ему водитель может сам, без помощи крана, загрузить машину. Теперь продажа и установка манипуляторов — отдельный вид бизнеса. Стоит манипулятор средней грузоподъемности около $1 тыс.

Те, кому сложно разом раздобыть денег на покупку и оборудование машины, вооружившись пилой «Дружба», валят «хвосты» (деревья) по 30 рублей за штуку. Им, а также трактористам, которые собирают бревна в одну кучу, и водителям, которые их перевозят на «тупики», платят скупщики бревен. Скупщики, в свою очередь, перепродают бревна хозяевам «тупиков» в зависимости от качества в среднем по 1200 рублей за кубометр (где-то с 50-процентной прибылью). И уже с «тупиков» по 2100—2200 рублей за кубометр бревна отправляются в Китай.

Тупиковые владельцы

Запах свежеспиленного дерева, Великая китайская стена из бревен, грузовой кран, железнодорожная платформа и хороший подъездной путь. Так выглядит типичный «тупик». Когда-то они входили в состав леспромхозов (ЛПХ), но в середине 90-х были приватизированы почти даром. Сейчас «тупики» превратились в сверхприбыльные предприятия.

Квота на экспорт леса российским законодательством не предусмотрена. В 2005 году, по оценкам экспертов, с них было переправлено за границу около 6 млн. кубометров кругляка. Таким образом, владельцы «тупиков» заработали порядка $450 млн. Государство (за исключением чиновников, крышующих этот бизнес) с этого почти ничего не получило.

В Иркутске большая часть «тупиков» принадлежит китайцам. Многие параллельно с лесным открывают еще какой-нибудь бизнес, например завозят фрукты. Вообще, кажется, они обосновываются в Сибире надолго. Основной способ легализации — женитьба, причем чаще всего не фиктивная. «Моя подруга рожала, так из четырех женщин в палате три были замужем за китайцами. — Мы болтаем «за жизнь» с сотрудницами обладминистрации. — Они все очень довольны: мужья не пьют, их в дорогие шубы одевают, каждый год на море вывозят». На китайское море.

Но вглубь области китайцы не заходят: сказывается разница менталитетов, чреватая и для китайцев, и для коренных жителей разными неприятностями. Как нам рассказали в Тулуне, не далее как месяца два назад китайцы-скупщики были вынуждены из их района уехать. Причиной стало исчезновение местного подростка. Трое ребят ночью влезли на китайскую лесопилку. Китайцы, по словам двух убежавших мальчиков, их поймали и избили. Третьего до сих пор найти не могут. Среди местных жителей поползли слухи, что подростка забили насмерть и скормили огромным собакам, охранявшим китайское хозяйство.

В области «тупиками» владеют русские. Самые крупные владельцы — «братская мафия» (по названию района области — Братский). Братские братки известны по всей области как отчаянные беспредельщики, славные, например, тем, что еще на заре своей деятельности обстреляли из гранатомета квартиру конкурента. Погибла вся семья.

Теперь они контролируют вырубку сразу в нескольких районах и жестоко гоняют чужих лесорубов. Хозяйничать у себя они не могут: леса вокруг Братска контролирует Братский алюминиевый завод. За ними ухаживают и их охраняют. Поэтому братки перекинулись на соседние территории. Там леса федеральные, то есть, по сути, ничейные.

Мария Баринова

© Профиль

Общество Иркутск

3326

13.03.2006, 19:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28440

bytes: 7486 / 7472

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Баринова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр