Глеб Севостьянов

© Babr24.com

НедвижимостьСкандалыПолитикаИркутск

1469

12.11.2025, 23:54

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании депутата Заксобрания Иркутской области Алексей Распутина «Родные берега», разрешив возобновление строительства ЖК «Салют».

Распутин Алексей, Иркутск, август 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Для достижения положительного решения суда командой юристов депутата Распутина была применена известная правовая схема: осуществлено признание права собственности на недостроенный объект (готовность порядка 35%) с последующей его реконструкцией. Это позволило обойти ранее установленные ограничения на строительство.

В рамках судебного процесса администрация города Иркутска официально подтвердила соответствие проекта и участка всем градостроительным нормам. Иронично, ведь еще три месяца назад именно городская мэрия была одним из амбассадоров борьбы и против строительства «Салюта». Иронично, но не удивительно.

Ранее же на территории будущего ЖК надзорными органами были зафиксированы нарушения в части превышения плотности застройки и отсутствия необходимой при введении в эксплуатацию социальной инфраструктуры: парковок, подъездных путей. Первоначально проектом на территории ЖК «Салют» был предусмотрен детский сад, однако впоследствии он был перенесен. И это — только часть многочисленных вопросов к проекту ЖК. И вот теперь мэрия Иркутска вдруг закрывает на них глаза.

Добавим немного пищи для размышлений и напомним, что до 2023 года Алексей Распутин был депутатом думы Иркутска и руководителем фракции «Единой России» в представительном органе областной столицы. Именно в это время он получил лакомый участок земли на берегу Ангары, ввел в эксплуатацию первую «пробу пера» по застройке данной территории (ЖК «Родные берега»). Тогда же парламентарий и начал готовиться к строительству «Салюта». Но «Салют» не выстрелил… Пока.

Ведь при таком послужном списке вопрос смены политических позиция мэрии Болотова — это вопрос времени. Короткого времени.

Иркутск при мэре Болотове становится ареной для противостояния и обогащения строительных компаний. Информационное поле города регулярно пополняется сообщениями о судебных процессах между застройщиками, в то время как существующая социальная инфраструктура — школы, детские сады, поликлиники — систематически деградирует, не выдерживая нагрузки от новых жилых комплексов, которых в последние годы появляется все больше и больше.

Согласно появившейся в сети неподтвержденной информации (причем из нескольких источников), Алексей Распутин продал ряд квартир в ЖК «Салют» по заниженным ценам представителям контролирующих ведомств. Последствием данной бизнес операции стало вышеописанное судебное решение.

При этом главной проблемой ЖК «Салют» остается безопасность. Объект возводится на склоне без строительства подпорной стенки. Геологическая экспертиза, предоставленная застройщиком, проводилась до начала активных работ, когда грунт находился в стабильном состоянии. Требования жителей уже заселенных соседних домов о проведении новой, независимой государственной экспертизы игнорируются.

Ситуация с ЖК «Салют» демонстрирует системную проблему процесса заболачивания Иркутска: приоритетом в развитии города давно стали интересы отдельных девелоперов, в том числе обладающих властными полномочиями, а не комплексное развитие территории и обеспечение безопасности жителей. И когда эти нездоровые тенденции будут сломлены — не известно.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

НедвижимостьСкандалыПолитикаИркутск

1469

12.11.2025, 23:54

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=284654

Bytes: 3811 / 3522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10935

28.10.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

20116

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17183

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

16490

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

4536

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

4651

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

45269

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16484

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

18481

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5682

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

25208

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

6771

12.11.2024

Лица Сибири

Кириленко Егор

Серебренников Сергей

Мандельбаум Марк

Намдаков Даши

Головщиков Алексей

Барановский Константин

Швыткин Юрий

Резников Григорий

Белоусов Алексей

Фоменко Андрей