Чью шапку ищем, товарищи?
Отсутствие инициативных групп против объединения выливается в странные ходы тех, кого вполне устраивает существование Усть-Ордынского округа в его нынешнем виде.
Поработавшие в органах родственники рассказывали мне классическую профессиональную байку (ее, говорят, даже экранизировали в каком-то «ментовском» сериале). Отделение милиции. Кругом разбои, убийства и кровушка после совместного распития. Все сотрудники разбежались, один дежурный на месте. Тут с ревом вваливается бабка.
-- В чем дело, гражданка?
-- Так я же третьего дня подавала заявление! У меня шапка, пыжиковая такая, пропала. А от вас с тех пор ни слуху ни духу!
Дежурный берет бабку за локоток и показывает опустевшее отделение: «Вот видите? Никого нет. Все ищут вашу шапку».
Эта байка вспомнилась мне, когда депутаты Усть-Ордынской окружной думы дружно не смогли приехать на совместное с иркутскими коллегами совещание по обсуждению федерального конституционного закона о новом субъекте федерации. По самому этому совещанию, конечно, тоже есть вопросы: стоило ли так спешить? Может лучше дождаться сначала итогов голосования? Но это только к слову. Желание получить такой закон высказал на пресс-конференции 10 февраля глава администрации округа Валерий Малеев. На участие в совещании 9 депутатов окружной думы (которые при должностях) ранее добро давали. А в Иркутск не поехали. Факсов отказных не присылали, только на словах через третьих лиц удалось узнать, что в округе именно в этот день появились аж два сенатора, и теперь все слуги народа заняты сопровождением москвичей. Ехать в Иркутск решительно некому.
Чью шапку ищем, товарищи? Почему именно перед референдумом, в результате которого округ может потерять статус субъекта и места в Совете Федерации, приезжают два сенатора, привозят самого Рината Дасаева и рассказывают о том, какие замечательные спортивные комплексы их стараниями скоро появятся в Бохане и Кутулике? И почему столичных гостей надо сопровождать всем составом думского руководства?
Почему именно сейчас принимается решение о добавках к пенсиям? Неужели так поднялась экономика УОБАО, что в бюджете нашлось что-то для стариков? Или все-таки это те средства, которые пришли через федеральный бюджет от регионов-доноров? Хороший знак для тех, кто не определился с выбором. Здесь, в округе, такие надбавки возможны: все равно он потребляет столько, сколько не зарабатывает. В составе области такое благое намерение не пройдет: там придется жить по средствам. Если бы аналогичная добавка распространялась на всех пожилых жителей Прибайкалья, то это обошлось бы его бюджету более, чем в 3 миллиарда. Где Тишанин их возьмет?
Что интересно? До Иркутска, который находится в 60 километрах от окружного центра, усть-ордынские депутаты доехать не смогли. А до Агинского (сутки езды почти) добрались нормально. Как сообщает пресс-служба Народного Хурала, «парламентарии Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского округов встретились в поселке Агинское. На этот раз Ассоциации парламентов трех субъектов обсудили современное развитие туризма в Прибайкалье и Забайкалье. Парламентарии рассмотрели возможности сотрудничества в рамках единого туристского пространства».
Вот оно как создается-то, туристское единое пространство.
Отсутствие хоть одной группы против объединения должно было послужить тревожным звонком для инициаторов референдума. Понятно же: очень многие объективно заинтересованы в том, чтобы округ сохранил свой нынешний статус. Но «объединители» чуть ли не с удовлетворением констатировали: теперь все 42 зарегистрированные группы будут агитировать только «за». Уже и жеребьевку по бесплатному эфиру провели. Раньше это понятие означало, что соревнующиеся стороны отдают на волю случая порядок вступления в состязание. Дрожащими от волнения руками соперники вынимали шары или бумажки из лототрона: повезет – не повезет. На этот раз повезло всем, проигравших нет. Но так может быть только «в зеркале прессы».