Записал Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Иркутск

2122

18.03.2006, 10:40

Мнение: в ситуации с птичьим гриппом время работает на нас

Вполне возможно, что над нашими головами уже три года кружит вирус птичьего гриппа, причём той самой зловещей "разновидности" H5N1, считает орнитолог Игорь Фефелов, старший научный сотрудник Института биологии при ИГУ.

- Наши прибайкальские птицы летают на зимовку именно в страны Юго-Восточной Азии, - рассказывает Игорь Владимирович. - Как раз туда, где были зарегистрированы в 2003 году первые вспышки птичьего гриппа. Мы точно знаем, что чайки с Байкала летают на зимовку в Корею, Прибрежный Китай - в район Желтого моря. Цапли зимуют во Вьетнаме, а некоторые другие птицы, например, утки, долетают даже до Индии. Как правило, водоплавающие птицы с разных концов континента на зимовке обитают все вместе на одних и тех же водоемах. А это - место повышенной опасности. Ведь птичий грипп передается от одного пернатого другому через стоячую воду, куда попадает птичий помет. И потому нет ничего удивительного, что крылатые мигранты из Прибайкалья вполне могут быть инфицированы вирусом. Ведь птичий грипп на самом деле вовсе не какая-нибудь "новомодная" зараза. Он известен практически столько же, сколько и грипп человеческий. На сегодняшний день ученые насчитывают более ста тридцати разновидностей - штаммов - этого вируса. Причём некоторые из них генетически очень близки к человеческим. Так что случаи заболевания людей "птичьей болезнью" бывали и раньше. И это не только печально известная пандемия "испанки" (когда человеческий грипп приобрел патогенные свойства в связи с контактом со сходным "птичьим" штаммом). Подобные случаи были зафиксированы и 20-30 лет назад, когда вирус подхватывали работники птицефабрик - основная группа риска.

Впрочем, основной переносчик птичьей заразы - утки - с каждым годом всё чаще и всё в больших количествах остаются зимовать здесь, в Сибири, на водохранилищах наших гигантских гидроэлектростанций и не улетают в "теплые края", где грипп птиц был уже обнаружен. В Иркутске нынче зимовало около десяти тысяч уток. И почти половина из них эту зимовку не пережили. Основная масса погибла во время февральских морозов, когда покрылись льдом многие полыньи и для водоплавающих наступила голодная пора. Как ни печально это само по себе, но в результате количество потенциальных переносчиков вируса значительно сократилось.

И ещё один утешительный момент. Мировые светила науки сходятся в том, что пандемия птичьего гриппа среди людей возможна, когда мутирующий сегодня вирус H5N1 будет способен передаваться от человека человеку или повлияет на мутацию человеческого гриппа. Вот только когда это будет - через год или через десятилетия, неизвестно. И если процесс мутации затянется, есть шансы, что к тому времени патогенность вируса значительно снизится. Дело в том, что опасность каждого штамма напоминает качели: она то скачкообразно повышается, то не менее резко снижается - и вчера еще смертельно опасный вирус вызовет лишь легкий насморк. Так что время работает на нас. Поживем - увидим.

Записал Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Иркутск

2122

18.03.2006, 10:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28557

bytes: 2946 / 2946

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15332

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред