Виталий Камышев

© Новая Политика интернет--журнал

Политика Иркутск

5808

21.03.2006, 19:42

Смелый ход иркутского губернатора

В последние дни в Иркутске проходят многолюдные митинги под лозунгом "Скажи "нет!" "Транснефти". Собравшиеся местные ученые, депутаты, журналисты, экологи протестуют против прокладки нефтепровода в непосредственной близости от Байкала.

Дело в том, что после недавнего утверждения технико-экономического обоснования строительства нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" Государственной экспертной комиссией компания "Транснефть" готовится приступить к реализации этого проекта. Тем временем, представители научной элиты сибирских регионов констатируют, что экспертиза прошла с многочисленными нарушениями, а сам проект несёт колоссальную экологическую угрозу.

Митинг в Иркутске интересен не только тем, что стал самой масштабной демонстрацией стихийной инициативы граждан в регионе за последние 15 лет. В едином порыве в защиту Байкала объединились все политические партии и движения – от "Единой России" до НБП. На площади у иркутского Дворца спорта можно было наблюдать флаги большинства действующих в Иркутске общественных и политических организаций. Руководство областного центра и региональная власть были представлены в массовом порядке, а мэр Иркутска (он же – лидер регионального отделения "Единой России") Владимир Якубовский стоял на трибуне среди организаторов. В своем выступлении он отметил: "Опять покушаются на воды Байкала. А это – 25 процентов мировых запасов пресной воды… Наша задача – не допустить загрязнения, настоять, чтобы трубу отнесли от берегов Байкала, не допустить экологической катастрофы!".

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин предпочел раздавать интервью в гуще народных масс: "Я думаю, мы найдем рациональное решение и труба вблизи Байкала не пойдет. В этом я уверен".

Ситуация, согласитесь, не вполне ординарная, а для жителей Иркутска налицо резкий контраст: прежний глава региона, Борис Говорин, был губернатором всенародно избранным, в отличие от президентского назначенца Тишанина, но на организованных "снизу" митингах замечен не был, против воли мощных ФПГ, тем более государственных, как "Транснефть", шел очень редко и в кулуарах.

Однако, похоже, что к роли народного трибуна нынешнего губернатора Иркутской области подтолкнули конкретные обстоятельства. Новый всплеск "борьбы за чистый Байкал", в которой губернатор-варяг оказался в рядах защитников священного моря-озера плечом к плечу с тысячами простых сибиряков, произошел в преддверии референдума по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, назначенным на 16 апреля.

Причём всё случилось на фоне резкого обострения хода агитационной кампании. Молчавшие до поры противники объединения в последнее время резко активизировались. Самое неприятное состоит в том, что процесс объединения пошел по минному полю национальных проблем, спор о необходимости или ненужности объединения регионов стал превращаться в дискуссию о том, ущемляются ли права бурятского народа.

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе была создана инициативная группа, поставившая перед собой цель агитации против объединения с Иркутской областью. Группу, в которую вошло 29 человек, возглавил депутат Думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев.

Группа Алексеева подала документы на регистрацию в окружной избирком, однако ей было дважды отказано в регистрации. Сперва избирком отказал группе в присвоении официального статуса из-за того, что в документах она была обозначена как "иная инициативная агитационная группа", тогда как законодательство позволяет создавать только "иные группы участников референдума". Вторично представляя документы в избирком, усть-ордынские оппозиционеры учли ошибку, но комиссия нашла новый повод для отказа, обнаружив в представленных документах "несоответствие паспортных данных".

Дальше – больше. Президент Всемирной ассоциации монголов Дашийн Бямбасурен направил в адрес президента Владимира Путина письмо, в котором выразил протест "против попрания прав бурят-монгольского народа на единство и целостность".

В Москве прошел круглый стол "Объединение Усть-Орды и Иркутска: опасные мифы и реальность", организатором которого выступили представители московской бурятской диаспоры. Как было сказано в пресс-релизе, "собравшиеся поставили под сомнение соблюдение демократичного характера процедур предстоящего референдума".

После этого стоит ли удивляться, что всем шаманским общинам и организациям Бурятии, по информации агентства "Байкал Медиа Консалтинг", предложено выступить против объединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области. "В ходе общебурятского тайлгана мы будем просить богов, чтобы буряты не теряли своих родовых мест, чтобы не произошло нивелирования статуса самого слова "бурят", которое исчезнет в названии нового региона", – сообщила агентству известная шаманка Надежда Степанова.

Напряжение вокруг грядущего референдума нарастало. Похоже, команда Тишанина поняла – настал ключевой момент. И тогда было принято (отдадим должное как новому иркутскому губернатору, так и его политконсультантам) рискованное, но смелое и эффективное решение: вывернуть ситуацию в свою пользу.

Иными словами, была одна острая, тяжелая, трудноразрешимая проблема – как провести референдум, не спровоцировав "сибирский Карабах", как оправдать фактическую ликвидацию национальной автономии, ссылаясь на вовсе не очевидную экономическую целесообразность. И вдруг на повестке дня появляется еще одна болезненная проблема – новый непопулярный проект большого бизнеса, ставящий под угрозу благополучие и сохранность, а может даже само существование Байкала, этого символа Восточной Сибири.

Закон массового сознания таков, что сразу двумя глобальными тревогами оно жить не может. Выведешь на авансцену одну – "Защитим родной Байкал!", и вторая уйдёт в тень. Пусть на время, только до 16 апреля.

И вот Тишанин решительно заявляет: "Пока я – губернатор, нефтепровода на Байкале не будет!". Он приходит на митинг, и стоит в толпе "неформалов" как простой инженер…

Интересный вопрос: согласовал ли Тишанин свой переход к "политике Майдана" в регионе с федеральным центром и даже, быть может, с руководством той же "Транснефти"? Точный ответ на него мы вряд ли получим, по крайней мере, в ближайшее время. Но то, что многие другие вопросы этим, бесспорно, смелым и нетипичным для современного российского чиновника жестом иркутский губернатор с политической повестки дня региона снял, уже совершенно ясно.

Виталий Камышев

© Новая Политика интернет--журнал

Политика Иркутск

5808

21.03.2006, 19:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28628

Bytes: 6425 / 6425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виталий Камышев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай