Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Происшествия Иркутск

2705

23.03.2006, 01:50

Недалеко от Пивоварихи процветает рассадник инфекций

У проселочной дороги в 2 километрах от поселка Пивовариха под Иркутском – «удивительной красоты» пейзаж – сотни коровьих голов, кости, рога, шкуры. Скотомогильником это не назовешь, скорее свалка, которая уже начала гнить.

Все это «великолепие» случайно обнаружил иркутянин Валерий Лунчев. По пути на Байкал он остановился у дороги выгулять собаку и сразу наткнулся на останки животных.

Свалок таких по этой проселочной дороге две, в ста метрах друг от друга. «Представьте, что здесь будет с останками коров летом!», - возмущается Валерий Николаевич. Пока главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ворон собирается отстреливать, под самым Иркутском процветает натуральный рассадник инфекции.

Валерий Лунчев, иркутянин: «Вот она зараза, лежит прямо перед глазами. Как только стает снег, здесь появятся крысы».

Неужели о нелегальной свалке не знают власти соседнего поселка Пивовариха? Знают, только виновных найти не могут. Вот и лежат коровьи кости уже ползимы. А чиновники о них, оказывается, еще в январе слышали.

Власти кивают на ветеринарную инспекцию Иркутского района, а те в ответ - на администрацию Пивоварихи: их территория, вот пусть свалку и убирают. Местный совхоз по разведению племенного скота тоже открещивается: ну и что, что у нас поголовье почти в тысячу коров, мы останки животных в лесу не бросаем, у нас свой законный скотомогильник имеется.

Николай Миниханов, начальник комплекса животноводства ОПХ "Иркутское": «Это не наша работа, мы даже забоев в таком количестве не делаем. Частная лавочка какая-то сделала».

Какая такая частная лавочка могла вывалить у дороги останки сотен коров - загадка и для жителей поселка Пивовариха. Утверждают здесь только одно: деревенские этого не делали, вся «гадость» - из Иркутска.

Виновных, которые устроили незаконную свалку коровьих останков, сегодня ищет один-единственный человек - участковый инспектор милиции поселка Пивовариха Рустам Рустамов. Но и у него ни одной внятной версии пока нет.

Только если Рустамов виновных не найдет, кто будет убирать коровьи кости из леса? Власти Пивоварихи не спешат, а больше никому до этого и дела нет. Дневные температуры уже выше нуля, а скоро и совсем потеплеет. Мимо свалки к мемориалу репрессированных начнут возить иностранных туристов. То-то удивятся гости!

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Происшествия Иркутск

2705

23.03.2006, 01:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28652

Bytes: 2284 / 2284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий