Елена Андюбек

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2640

23.03.2006, 19:07

Смена элит

В администрации Иркутской области - очередной этап кадровых изменений.

Начнем с того, что в области появилось два новых заместителя губернатора. Во-первых - нижегородец Сергей Воронов. Кого заменил или заменит новый заместитель, сказать трудно - в его полномочия вошли вопросы, которые ранее курировали разные заместители губернатора. Это экономика, земельные ресурсы и инвестиционная деятельность.

Это человек с достаточно богатой и разнообразной биографией. К нам он прибыл из столицы, где занимал должность директора московского института проблем экономического развития регионов. До этого с 1993 года он успел побывать депутатом Государственной думы (по данным приволжского информационного агентства "Новый регион", в его помощниках ходил ныне российский олигарх Борис Березовский), полномочным представителем Нижегородской области в Федеральном Собрании, заместителем губернатора Нижегородской области, депутатом нижегородского ЗС и даже вице-президентом ОАО АК "Транснефть".

Свежая кровь или местные умы?

Напомним, что Сергей Воронов далеко не первый, кто приглашен на высокий пост в Иркутской области из другого региона.

Первый заместитель губернатора Юрий Параничев до утверждения в Приангарье руководил Тракторозаводским районом Челябинска.

Еще один заместитель главы администрации Иркутской области по экономическому развитию и торговле - Владимир Третьяк - был приглашен из Москвы, он профессор кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени Ломоносова.

Такая политика, по мнению кандидата исторических наук, доцента ИГПУ Владимира Буханцова, освежит структуру управления областью:

- Новые люди в администрации, тем более, из других регионов, как свежий ветерок - несут новые идеи, знания, взгляды. Они начинают осваивать другие методы системы управления. Я считаю, что наша область в этом плане застоялась. Во времена правления Бориса Говорина элита начала деградировать, потому что замкнулась в себе. Люди циркулировали внутри этого замкнутого пространства. Это очень плохо, так как исключает развитие.

Политолог Юрий Пронин, напротив, хотел бы, чтобы губернатор "активнее использовал местный кадровый потенциал, повернулся лицом к местной элите. Наша область не бедна на хороших специалистов".

Второй новичок среди заместителей главы обладминистрации - Виктор Долгов. 20 марта он вступил в должность заместителя по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности. Его предшественник Денис Петушинский уволен по собственному желанию.

Рокировка второго эшелона

Затронули ротации и второй эшелон областных чиновников. С 14 марта на должность советника губернатора назначен Сергей Овчинников. Еще одним новым лицом в Сером доме стал проректор Иркутской сельскохозяйственной академии Виктор Рыков, которого определили на должность помощника губернатора по обеспечению исполнения отдельных полномочий. Такой пост означает, что глава региона пока еще не определился, за что конкретно будет отвечать новый госчиновник. Либо место назначения пока занято. Не исключено, что Виктор Рыков займет должность начальника Главного управления сельского хозяйства области, с которой 16 марта по собственному желанию ушел Николай Эльгерт.

По прогнозам политологов, а также по разговорам в кулуарах обладминистрации, перестановки в структуре региональной элиты на этом не закончатся.

Елена Андюбек

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2640

23.03.2006, 19:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28672

Bytes: 3347 / 3333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия