Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

5271

25.03.2006, 12:15

Священника разоблачили за Михаила Ходорковского

Бывший священник города Краснокаменска отец Сергий (Сергей Таратухин), где в колонии отбывает наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отстранен от работы.

Отцу Сергию, который назвал господина Ходорковского политзаключенным, запрещено совершать таинства и богослужения, а также носить священническое облачение. Отец Сергий назвал это "запретом на профессиональную деятельность по политическим мотивам". Однако в РПЦ уверяют, что его отстранение - "обычное дисциплинарное дело".

Вчера стало известно, что отец Сергий Таратухин, который в ноябре 2005 года осудил приговор суда, по которому экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский восемь лет должен провести в местах лишения свободы, и назвал олигарха политзаключенным, фактически отстранен от работы. Отец Сергий получил письменный указ правящего архиерея - епископа Читинского и Забайкальского Евстафия, согласно которому ему запрещено совершать таинства и богослужения. Теперь он не имеет права носить священническое облачение и крест, но сана не лишен.

Сергею Таратухину было 18 лет, когда его осудили по статье "Антисоветская агитация и пропаганда", обвинив в организации антисоветской молодежной группы. В лагерях он провел четыре года, именно в это время принял христианство. Выйдя на волю, господин Таратухин стал священником, последние шесть лет он прослужил настоятелем прихода Спаса Нерукотворного Читинской и Забайкальской епархии Русской православной церкви (РПЦ) в Краснокаменске. В этот период он постоянно посещал верующих заключенных колонии ЯГ-14/10 (переименована в ИК-10).

В ноябре 2005 года отец Сергий отказался освящать административное здание исправительного учреждения ИК-10, где содержится Михаил Ходорковский, в знак протеста против вынесенного ему приговора. Причем самого олигарха, которого священник навещал, он называл политзаключенным. Действия отца Сергия не одобрили в епархиальном управлении, но наказывать тогда не стали, ограничившись устным вразумлением. Тем не менее 7 февраля 2006 года по решению епископа Евстафия отец Сергий "ради церковной пользы" был переведен на новое место служения в село Красный Чекой (Читинская область).

Вчера стало известно о новом наказании. Указом епископа Евстафия от 21 марта 2006 года отцу Сергию запрещено совершать таинства и богослужения. Священник назвал это "запретом на профессиональную деятельность по политическим мотивам". По словам отца Сергия, в новом указе епархии сказано, что запрет на священнослужение он получил "за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан". В указе, по словам священника, также говорится, что он "сознательно придавал своим действиям политическую окраску". Отец Сергий возмущен такой формулировкой, но не отрицает, что разговаривал с прихожанами о судьбе "особого заключенного" (Ходорковского.- Ъ). Теперь священник намерен уехать из Красного Чекоя в Читу, где будет подыскивать себе "какую-нибудь мирскую работу".

"Это явно политический шаг,- заявил Ъ адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.- Это ужасно! Ведь у нас церковь отделена от государства, и я еще не встречал, чтобы священника отстраняли от служения по политическим мотивам". "Я не удивлен, что РПЦ решила запретить отца Сергия в служении. Ведь церковь тесно связана с Кремлем, поэтому очень похоже, что это сделано и по политическим мотивам",- прокомментировал решение церковного руководства глава общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

В Читинской и Забайкальской епархии вчера наотрез отказались комментировать санкции в отношении отца Сергия. В Московской патриархии от развернутых комментариев также отказались, заявив, что "это внутренние дело епархии". "Даже патриарх не может вмешиваться в решение правящего архиерея,- сказал Ъ пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.- Мы часто судим внешний результат, не зная истинных, внутренних причин того или иного решения священноначалия. Я категорически не согласен, что это политическое дело, это чистой воды дисциплинарное дело". При этом отец Владимир не смог уточнить, за что последовало дисциплинарное наказание отца Сергия.

Сергей Ъ-Берг, Александра Ъ-Терентьева, Иркутск; Павел Ъ-Коробов

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

5271

25.03.2006, 12:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28709

Bytes: 4189 / 4174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон