Андрей Колганов

© Пятница

Иркутск Иркутск

2675

26.03.2006, 00:19

"Пионер" купили за 70 миллионов

В Иркутске с аукциона проданы два кинотеатра: за "Пионер" шла долгая борьба, "Марат" отдали без боя.

Бедный "Марат"

В конце прошлого года администрация Иркутска приняла решение продать нежилые помещения двух кинотеатров с аукциона. Мэрия имеет право продавать недвижимость, пополняя таким образом бюджет города. Форма аукциона наиболее выгодна для продаж — в открытом и честном торге цена будет только повышаться, а значит, город получит максимальную прибыль.

Интерес к покупке кинотеатров обнаружили около десяти компаний и частных лиц. Аукцион начинался нервно: в неуютном подвальном конференц-зале КУМИ сидели хорошо одетые мужчины и несколько женщин и терпеливо ждали начала конкурса.

Первый лот — "Марат" — заинтересовал лишь одного предпринимателя (В.Лиссовского): бывший кинотеатр в предместье Марата не подарок. Мало того что в нем необходимо провести капитальный ремонт, так еще и компанию, арендующую это помещение, в течение года, по прежнему договору, выселять нельзя. Новый хозяин купил "Марат" одним взмахом своего номера: по стартовой цене 2 миллиона 757 тысяч рублей. В разговоре с еженедельником "Пятница" он сказал, что помещение бывшего кинотеатра расположено не очень выгодно — вдали от центра, магазинов и офисов. Потому в первую очередь новый хозяин собирается сделать в "Марате" ремонт, "а уж потом посмотрим".

Фартовый "Пионер"

"Пионер" продавали интересней. Напомним, что это был единственный детский кинотеатр во всей Сибири. Мэрия приняла решение, что "Пионер" и дальше должен сохранить свой профиль и оставаться детским кинотеатром.

На аукционе неизвестно, кто из участников кого представляет. Схватку за "Пионер" начала и долгое время поддерживала представительница крупной иркутской сети магазинов и супермаркетов. Женщина ледяным тоном поднимала цену на миллион через каждые две минуты. В результате аукционная стоимость "Пионера" за десять минут выросла с 9 миллионов 342 тысяч рублей до 15 миллионов.

— Начинается, — судорожно прошептал один из участников.

И действительно началось: предприниматели отдавали миллионы с легкостью, с которой мы покупаем семечки. Они-то давно усвоили: самое грамотное и эффективное вложение денег — в недвижимость. За следующие двадцать минут цена выросла до 70 миллионов 600 тысяч. Именно за эту сумму кинотеатр "Пионер" был продан ООО "Торговая площадь Павла Чекотова". Многочисленные представители этой компании (одетые стильно и дорого) шумно поздравляли друг друга и шутили по поводу того, что "совсем не берегут свой бюджет".

Как известно, Павел Чекотов — погибший основатель компании "Фортуна", которой принадлежит большое количество объектов коммерческой недвижимости в Иркутске. На той же улице Карла Маркса, рядом с кинотеатром, "Фортуна" недавно купила помещение бывшего загса. Если пойти к началу главной иркутской улицы, то увидишь торговый центр "Фортуна Плаза", еще дальше эта компания реставрирует помещение пельменной. В конце же Карла Маркса — на землях бывшего завода имени Куйбышева — расположены и рынки "Фортуны", и ночной клуб, и супермаркет.

Стоит заметить, что эта компания ответственно подходит как к реставрации старых зданий, так и к дальнейшей эксплуатации коммерческой недвижимости. Возможно, навыки помогут справиться новым хозяевам кинотеатра "Пионер" с его нелегким восстановлением и дальнейшей эксплуатацией. Детский кинотеатр на главной улице областного центра — это может быть очень выгодно и для новых хозяев "Пионера", и для его будущих зрителей.

Андрей Колганов

© Пятница

Иркутск Иркутск

2675

26.03.2006, 00:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28760

Bytes: 3477 / 3463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей