Антон Климов

© Байкал-Инфо

Общество Иркутск

2519

28.03.2006, 13:47

Иркутяне становятся жертвами сетевых аферистов

Стою, читаю объявления на остановке "Художественный музей" в Иркутске: "Требуются сотрудники без опыта работы, с любым образованием, любого возраста в крупную международную корпорацию. Зарплата — 1000$".

Или "Первый месяц работы — 200$, второй — 400$, третий — 2000$. Требуются энергичные люди с любым образованием, полом и возрастом, можно студенты и инвалиды". А может попасть и такой вариант: "Перспективная работа, карьерный рост, загранкомандировки, обучение за счет фирмы, требуются сотрудники. Зарплата от 20 000 рублей". И чего мы с вами паримся, иркутяне? Решаем для чего-то социальные и экономические проблемы, жалуемся, что денег нет и безработица, что бензин дорогой, ропщем на разруху, когда вот — любой может без всякого опыта и образования зарабатывать деньжищи как в США? А мы, дураки, учимся в вузах, крутимся на трех работах, а счастье-то вот оно — рядом!

На следующий день отправился по указанному адресу. Контора находилась в самом центре города. Первое, что бросилось в глаза, — это бумажные объявления со стрелочками, указывающие, где находится искомый офис. Судя по всему, народу туда валит тьма, и дело с привлечением новых кадров поставлено на поток. Поднимаюсь к моему будущему месту работы — вокруг толпа народа — все устраиваются на работу, человек 20 сидит, как минимум! Сотрудники "корпорации" ходят с улыбками на лицах, все прилизанные, в деловых костюмах и с бейджиками.

Ко мне подошел один из них и попросил заполнить анкету. Вопросы стандартные: возраст, пол, ФИО, образование, предыдущее место работы и т.д. Заполнил и, дождавшись своей очереди, пошел на собеседование. Посадили меня за стол, и девушка (с виду похожая на школьную учительницу, судя по всему, из школы и пришла) начала собеседование со мной.

Отдать 300 рублей

Никакой информации о работе я так и не смог выведать, отговаривалась, что все расскажут на обучающих лекциях. Чувствуется — достичь великой тайны, в чем же заключается работа, не так легко. Что ж, пойдем до конца. Девушка бегло просмотрела мою анкету, паспорт даже в руки не взяла и достала контракт на обучение. Затем она робко объявила, что потребуется 300 рублей, чтобы оформить нового сотрудника — т.е. меня. Я возмущенно удивился — неужели "крупная международная корпорация", в которой сотрудники получают "тыщи баксов", не может найти 300 рублей? Объяснить этот парадокс девушка не смогла, только твердила упрямо, что все пойдет на оформление документов. Если же мне не понравится и я не пройду все обучение, то часть этих денег мне вернут.

Ну, что делать, надо же идти до конца — все-таки, что такое триста рублей по сравнению с головокружительной перспективой. Девушка взяла мои деньги и положила себе в кошелек. Я снова улыбнулся: "А как же касса? И вообще мне чек нужен". Она покраснела и начала плести невнятную чушь. Ну и черт с ними, с тремястами рублями, все-таки не может быть в этом лохотрон. Если с новых сотрудников компания и получала всего по триста рублей, то она была бы убыточной, все самое интересное впереди.

Очень международная корпорация

На следующий день пришел на лекцию. Молодой уверенный сотрудник рассказывал о наших невероятных перспективах. О сути работы ни слова. Никто ничего не знает! Кроме того, какие суммы денег мы будем получать через несколько лет. Обещали, что вскоре мы станем все руководителями, и у нас будет по целому отделу в подчинении. А зарплата вообще перевалит через все разумные пределы. Короче, кто был никем — тот станет всем! Познакомился со своими товарищами-соискателями. Студенты, пенсионеры, бывшие учителя, невостребованные специалисты — одним словом, народ без ясного будущего и с сомнительным прошлым. И никто не знает, чем мы тут будем заниматься. Класс!

Лишь на третий день сотрудники корпорации нам решили объявить, в чем заключается наша работа. Вышла старушка и начала рассказывать о товарах, которые производит наша "корпорация". Лекарства.

Что-то типа гербалайфа, только еще круче. Смысл нашей работы оказался такой — мы покупаем по бросовой цене это "чудо" у "корпорации" и перепродаем за большие деньги. Ну а спрос на наш товар будет просто огромный — ведь одной таблеткой можно вылечить чуть ли не СПИД с раком и птичьим гриппом в совокупности. После того, как мы научимся продавать эти препараты, у нас появятся собственные ученики, для которых мы будем гуру. И процент с прибыли этих учеников прямо полетит в наш карман.

Более того, скоро наши ученики станут "гуру", и у них появятся свои ученики, и процент с продаж всей этой толпы снова будет идти к нам в карман. В конце концов у нас станет столько много подчиненных, что на эти проценты можно будет покупать личные самолеты и вертолеты. Тут кто-то с задних рядов обреченно сказал: "Сетевой маркетинг!" Сотрудники закричали: "А вы хоть знаете, что такое сетевой маркетинг? А даже если это и маркетинг — что с того?!"

Но поздно — половина народа поднялась и направилась к выходу. Даже денег своих забирать не стали — было просто противно, что убили на эту глупость три дня. Но половина-то осталась — и вскоре они также будут искать новых сотрудников, читать лекции и строить свои отделы.

Как не попасть на сетевой маркетинг?

Во-первых, обратите внимание на телефон — часто это сотовый или телефон, начинающийся с девятки. Во-вторых, если есть слова "карьерный рост, обучение, перспективы" — скорее всего, "сетевуха". В-третьих, посмотрите на зарплату, которая обычно очень высока и зависит от продолжительности работы в фирме. Чаще всего в таких объявлениях пишут, что требуются сотрудники, офис-менеджеры, помощники руководителя, просто активные люди или студенты, иногда требуются помощники бизнесменам. Это как раз те самые "бизнесмены", которые дослушали лекции до конца и теперь ищут учеников.

Кто придумал сетевой маркетинг?

В 20-е годы в китайской тюрьме отбывал срок заключения американец Карл Ренборг. В тюрьме он увлекся здоровым питанием. Китайские охранники снабжали его растениями, которые он добавлял в свой рацион. Ренборг предлагал метод своего питания соседям по камере. Некоторые соглашались, а многие отказывались. Спустя некоторое время оказалось, что те, кто следовал советам Ренборга и питался по его рецептам, чувствовали себя и выглядели гораздо лучше, чем те, кто отказывался от его рекомендаций. Более того, многие из отказавшихся, просто не дожили до своего освобождения.

После выхода из тюрьмы Ренборг продолжил изучать методы извлечения питательных веществ из растений и в итоге разработал добавку к пище на основе люцерны, петрушки и водяного кресса. Для проверки эффективности добавки он предложил своим друзьям и знакомым попробовать принимать ее, однако успеха это не принесло, так как люди отказывались от приема неизвестного препарата. Тогда Ренборг решил, что будет лучше назначить за добавку какую-либо цену, тогда люди будут их употреблять хотя бы потому, что заплатили за них деньги. Вскоре его препараты начали давать первые результаты. О таинственных продуктах Ренборга пошли слухи, многие хотели их попробовать. И тогда Ренборг создал принципиально новую стратегию бизнеса. Он предложил друзьям и знакомым стать своими первыми дистрибьюторами, он объяснил им: "Предложите мои добавки своим друзьям, а после того, как они их купят, я заплачу вам комиссионные. Вашим друзьям я тоже заплачу, если они повторят ваши действия". Эту схему продаж он назвал сетевым маркетингом.

Схема заработала, и в 1934 году Ренборг создает компанию California Vitamins Inc, которую затем переименовал в Nutrilite Products. Придуманный Ренборгом принцип продаж впоследствии был позаимствован и другими компаниями. В 50-е, 70-е годы сетевой маркетинг развивался медленными темпами, а в 1975 году возникла угроза запрета сетевого маркетинга: Федеральная комиссия по торговле решила запретить деятельность этих компаний как якобы жульническую, последовало длительное расследование с привлечением огромного количества специалистов. Только в 1979 году было окончательно установлено, что сетевой маркетинг — это метод продвижения товара, приемлемый и допустимый с точки зрения закона.

В 1982 году законодательным актом был признан юридический статус "независимого дистрибьютора". Большинство штатов США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, страны Латинской Америки признали сетевой маркетинг легитимным видом бизнеса. И с этого времени начался бум.

В чем суть

Потребители продукта становятся и его распространителями. Структура любой компании сетевого маркетинга делится на уровни, по-другому, ступени маркетинг-плана. Чтобы попасть на первый уровень нужно купить продукцию компании. Обычно на 200—300 долларов. Человек становится консультантом. Тот, кто привел его в компанию, — спонсором. Компания отчисляет спонсору в среднем 10 процентов от заработка консультанта. На практике в России большинство участников сетевого маркетинга не только не зарабатывают, а, наоборот, теряют свои деньги. Весь бизнес заканчивается после уплаты первого взноса.

Найти работу в сетевом маркетинге легко — объявлениями все остановки обклеены, в газетах целые страницы заняты предложениями сладкой жизни. Как правило, такие объявления пытаются маскировать под обычные объявления о приеме на работу. Ни одна компания не указывает, что занимается сетевым маркетингом, — иначе никто и не клюнет.

Антон Климов

© Байкал-Инфо

Общество Иркутск

2519

28.03.2006, 13:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28810

Bytes: 9248 / 9213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь