Ирина Воронова, врач. Иркутск

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

5863

28.03.2006, 13:48

Если не мы спасём Байкал, то кто же?

"В полном противоречии с возложенными на Ваше ведомство функциями, с настойчивостью, достойной лучшего применения, Вы, г-н Пуликовский, добиваетесь внедрения в жизнь проекта, по которому нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" пройдёт в 700 - 800 метрах от берега Байкала. Следовательно, Вы верите Транснефти, утверждающей, что такое расположение "трубы" для участка Всемирного природного наследия опасности не несёт. В связи с этим, пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

1. Кто и каким образом гарантировал, что нефтепровод не станет объектом диверсии? Ведь Вы, безусловно, понимаете, что охранять каждый метр сооружения такой протяжённости, как этот нефтепровод, невозможно. Понимаете, наверное, и привлекательность объекта для террористов всех мастей. Факт, что нефтепроводы у нас охраняются не очень хорошо (мягко говоря), широко известен. О "врезках" для хищения нефти не раз сообщали газеты. И, как это ни странно, обнаруживаются такие врезки с большим трудом.

2. Скажите, господин генерал, а военные конфликты, в которые может быть (не дай Бог!) вовлечена Россия, абсолютно исключены? Вы, конечно, гораздо лучше меня знаете, к чему приведёт попадание одной-единственной бомбы или ракеты в нефтепровод, находящийся в семистах метрах от Байкала. Если даже поверить проектировщикам и предположить, что им удалось создать нефтепровод с выдающейся, не знающей аналогов сейсмостойкостью, то ведь от опасностей, о которых я говорю, это не оградит!

3. Неужели Вы не понимаете, что на весы брошены совершенно несопоставимые величины? На одну чашу - национальное достояние, крупнейшее на Земле хранилище пресной воды - уникальное природное явление планетарного масштаба; международный престиж России. А на другую чашу брошена совсем не бесспорная экономия затрат от сокращения протяжённости трубопровода. Если называть вещи своими именами, то Вы, государственный чиновник высокого ранга, ставите корпоративные интересы Транснефти выше государственных, национальных. Разве Вас для этого поставили на столь высокий и ответственный пост?

4. Как же Вы и Ваше ведомство будете НАДЗИРАТЬ за выполнением природоохранного законодательства, если сами его грубо нарушаете? Ведь в соответствии с законом Вы даже рассматривать проект сооружения нефтепровода в водоохранной зоне Байкала не имеете права, ибо строительство в ней категорически запрещено. Утвердив проект, Вы разрешаете рубить лес, вести земляные и взрывные работы, прокладывать дороги. И всё это буквально в нескольких сотнях метров от уреза воды!

Нарцис Литвинов, профессор, зав. кафедрой общей биологии и экологии Иркутской сельхозакадемии

* * *

Господин Пуликовский! Вы на должности начальника Ростехнадзора без году неделя, но отмываться от постыдных действий, поставивших под угрозу экологической катастрофы святыню и гордость России - Байкал, Вам теперь придётся век. Предали Вы его.

Во времена нашего детства сомнительные подтасовки в процессе игры назывались словом "хлюздить". Тех, кто так поступал, просто били и в игру больше не принимали. Стыдно хлюздить, господин Пуликовский! Слабоваты оказались Вы для своей должности! А раз не хватает силы духа, чтобы противостоять испытаниям и соблазнам, сопутствующим власти, уходите, пожалуйста, в отставку.

Ирина Воронова, врач. Иркутск

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

5863

28.03.2006, 13:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28811

Bytes: 3255 / 3240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Воронова, врач. Иркутск.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит