Сергей Мигалин

© Независимая газета

Политика Иркутск

14446

29.03.2006, 16:15

Объединение сопровождается торгом

Суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) отказал депутату Думы окружной столицы Валерию Алексееву в иске об отменене постановления парламента автономии о назначении даты референдума об объединении Иркутской области с УОБАО. Таким образом, голосование, как и планировалось, пройдет 16 апреля с.г.

В случае успеха референдума будет запущен уже четвертый объединительный проект федеральной власти по укрупнению регионов.

До этого референдумы по объединению регионов прошли в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе, Красноярском крае, Эвенкийском и Таймырском автономном округах и, наконец, в Камчатской области и Корякском автономном округе.

Планы преобразования административно-территориального устройства России родились еще в конце 90-х годов. Теоретическое основание для проекта представил доктор экономических наук, профессор Алеко Адамеску, который предложил, не меняя действующей Конституции, оставить 28 регионов вместо 89, создав так называемые территориальные объединения.

Чисто технический подход ученого-теоретика к процессу укрупнения регионов еще до его практического осуществления натолкнулся на политические сложности, связанные с сопротивлением планам федеральной власти со стороны региональных элит. Поэтому от первоначальных масштабных планов территориального переустройства России пришлось пока отказаться, ограничившись лишь ликвидацией так называемых матрешечных субъектов Федерации и автономий, да и то не всех.

Напомним, что лишь в одном случае (с объединением Красноярска, Таймыра и Эвенкии) из четырех процесс подготовки к референдуму проходил без видимого противодействия национальных автономий. В Коми-Пермяцком, Корякском и Усть-Ордынском автономных округах подготовка к объединительному референдуму сопровождалась настоящим торгом между Центром и автономиями, которым предлагалось самоликвидироваться в качестве самостоятельных субъектов Федерации. В итоге федеральные власти все-таки вынуждены были пойти на уступки местной элите и согласиться, чтобы, например, Коми-Пермяцкий автономный округ вошел в состав Пермского края как единое муниципальное образование с особым статусом. Правда, понятие этого особого статуса бывшего округа не было расшифровано.

В обмен на согласие войти в состав Камчатского края политическая элита Корякского округа потребовала также придать своей территории особый статус, а кроме того – выделить бюджет округа отдельной строкой в бюджете Камчатского края.

В ходе подготовки к референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа также возникли проблемы с национальным образованием. Они были улажены лишь после того, как и федеральные и региональные власти Иркутской области согласились на особый статус и территориальную целостность округа.

По-видимому, главной экономической причиной объединительного процесса является стремление федеральных властей избавиться от необходимости поддержки экономически слабых территорий, которые должны теперь «тянуть» более благополучные в этом смысле регионы. Но если в случае с Пермской и Иркутской областями, а также Красноярским краем этот довод имеет право на существование, то по отношению к Камчатке, которая сама является глубоко дотационным регионом, вызывает большие сомнения.

Пожалуй, наибольшую финансовую поддержку от федеральных властей в процессе объединений получит Красноярский край и присоединившиеся к нему Таймыр и Эвенкия. По указу президента РФ Владимира Путина Красноярский край на осуществление инвестиционных проектов получит 7 миллиардов. Кроме того, объединенный регион будет получать еще 6 миллиардов в течение трех лет из-за ухода из Эвенкии ЮКОСа. Всего же объединительный проект обойдется федеральному бюджету в 20 миллиардов рублей.

Для сравнения: Усть-Ордынский округ, который войдет в состав объединенного Прибайкальского края, получит всего лишь полтора миллиарда рублей на завершение строительства дома престарелых, дома спорта, нескольких школ и больниц. Кстати, во время предыдущей попытки объединения (этот вопрос понимался еще 2001–2004 годах. – «НГ») глава округа Владимир Малеев просил у Москвы 8 миллиардов рублей. Комментируя столь резкое сокращение суммы, глава автономного округа заявил: «Тогда мы были первыми и могли диктовать свои условия, теперь ситуация изменилась».

Глава Иркутской области Александр Тишанин попросил за поддержку объединения лишь средства на завершение долгостроев: моста через Ангару, кольцевой дороги вокруг Иркутска и областного онкологического центра. Впрочем, он и не мог по-другому, поскольку статус назначенного президентом губернатора вообще не позволяет ему диктовать какие-либо условия.

Вероятно, федеральная власть вряд ли откажется от продолжения объединительной политики, хотя форсировать этот процесс она не в силах. Тем более все эти проекты должны получить поддержку среди элиты и остального населения. Как уже заявил, например, дальневосточный полпред Камиль Исхаков, «сверху» объединять регионы никто не будет»

Скажем, единственный проект на Юге России по объединению Республики Адыгеи и Краснодарского края наталкивается на весьма отчаянное сопротивление национальной элиты в Майкопе. Ликвидация автономий в нефтегазовых регионах России: Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах также, судя по всему, снята с повестки дня.

Процесс реформирования административно-территориального деления России могут подтолкнуть примеры реальной экономической эффективности от укрупнения регионов. Однако оценить такую эффективность пока не представляется возможным.

Сергей Мигалин

© Независимая газета

Политика Иркутск

14446

29.03.2006, 16:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28842

Bytes: 5531 / 5531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр