Айдын Мехтиев

© Страна.Ru

Гео Иркутск

2034

30.03.2006, 12:27

Демарш премьера Коидзуми мог стать следствием поездки Путина в Китай

Отмена визита в Россию японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, возможно, связана с разногласиями двух стран по проблеме строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Такую версию озвучил глава комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Михаил Одинцов, выступая в среду на пресс-конференции в Москве, посвященной проблемам ТЭК России в 21 веке.

Напомним, что во вторник МИД Японии заявил, что вместо полноценного визита Коидзуми проведет лишь двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным в рамках предстоящего в июле в Санкт-Петербурге саммита "большой восьмерки". Отвечая на вопрос Страны.Ru о причине такого шага японской стороны, Одинцов высказал предположение, что это связано со спорами вокруг участия Китая в строительстве нефтепровода на Дальнем Востоке. "Японская сторона в этом вопросе занимает достаточно жесткую позицию", - отметил сенатор, пояснив, что Токио требует, чтобы трубопровод экспортировал нефть исключительно для Японии, отвергая возможность подключения к проекту Китая. По его словам, "здесь присутствуют и финансовые аспекты - японцы отозвали свои кредиты, выделенные ранее под этот проект".

Как известно, в ходе завершившегося 22 марта двухдневного визита в Китай Владимира Путина российская компания "Транснефть" и китайская CNPC подписали протокол об изучении возможности строительства ответвления от будущего нефтепровода Тайшет-Находка. По подсчетам экспертов, в случае реализации этого проекта из Сибири в Китай будет транспортироваться до 200 тыс баррелей нефти в день.

Естественно, в Токио не испытывают особого энтузиазма по поводу этих российско-китайских договоренностей в сфере энергетики. Хотя во вторник японское информационное агентство Kyodo предположило, что решение Коидзуми об отмене визита "может быть связано с жесткой позицией России по поводу территориальной проблемы" (то есть принадлежности островов Южнокурильской гряды), в Москве говорят в первую очередь об энергетическом аспекте такого демарша.

"Если у нас есть возможность обеспечить дружественную страну нефтью, мы не можем занимать по отношению к ней жесткую позицию", - подчеркнул Михаил Одинцов, давая понять, что позиция японской стороны не может повлиять на решения Москвы в вопросах экспорта нефти на китайский рынок.

В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, также отвечая на вопрос Страны.Ru, подчеркнула: "У России сложились нормальные отношения с Японией, и мы активно сотрудничаем с ней". В то же время она не исключила, что визит Коидзуми в Москву не состоялся ввиду разногласий между двумя странами. "Сейчас я не готова назвать точную причину такого решения правительства Японии, - пояснила она. - Думаю, что в МИД России я получу точную информацию по данному вопросу".

Что же касается договоренностей, достигнутых в ходе визита Владимира Путина в Китай, то, по мнению Светланы Орловой, японская сторона должна с пониманием отнестись к сближению Москвы и Пекина в энергетической сфере. "Россия и Китай являются стратегическими партнерами, и они будут и далее развивать сотрудничество в этой сфере", - подчеркнула она.

Касаясь экологических проблем, связанных с прокладкой нефтепровода Тайшет-Находка, вице-спикер СФ призвала с пониманием отнестись к озабоченности экологов, протестующих против планов нефтяников протянуть трубопровод поблизости от озера Байкал, где содержится около двадцати процентов мировых запасов пресной воды. "Я сама неоднократно отдыхала в этом регионе, и согласна с тем, что этот вопрос требует проработки, - пояснила Орлова. - Не случайно мы проводили подробные слушания по проблемам использования ресурсов Сибири и Дальнего Востока".

Напомним, что на прошлой неделе в Иркутске состоялся митинг против прокладки нефтепровода Тайшет-Находка по побережью Байкала. В митинге принял участие и губернатор Иркутской области Александр Тишанин, который заявил, что "строительство нефтепровода пока идёт только на уровне разговоров". Он обещал не допустить реализации разрушительных, по его мнению, планов "Транснефти".

Айдын Мехтиев

© Страна.Ru

Гео Иркутск

2034

30.03.2006, 12:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28876

bytes: 4039 / 4039

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15332

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей