Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Политика

4939

31.03.2006, 14:44

Вячеслав Никонов: единое экономическое пространство нужно строить немедленно

Поможет ли федеральный центр объединению Иркутской области и УОБАО - этот вопрос стал главным на заседании Дискуссионного клуба, которое состоялось 29 марта в иркутском Общественном центре референдума по объединению Иркутской области и УОБАО.

Гостями и экспертами были президент фонда «Политика» и член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов, первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, депутат Государственной Думы Сергей Колесников, вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин и т.д.

Вячеслав Никонов напомнил присутствующим, что еще Петр Первый разделил Россию на восемь губерний. При Екатерине Второй их число увеличилось до 40, а в XIX веке, когда в составе империи находились такие территории, как Финляндия, Польша, Украина, Беларусь, Закавказье – до 69-ти. Получается, что столь большого числа регионов, как сейчас, в составе страны никогда не было. А исторический и политический смысл создания современных субъектов Федерации, по Никонову, представлял собой смесь из большевистского государственного устройства и парада суверенитетов периода распада СССР.

Общемировые экономические тенденции таковы, что укрупнение, слияние, создание единых экономических пространств является взаимовыгодным процессом для всех территорий, сказал политолог. Идет образование общих рыночных пространств. Разрыв же экономических связей чреват общим падением производства, как это случилось в процессе распада СССР.

Вячеслава Никонова вызвали заявил, что единое экономическое пространство нужно строить немедленно, ведь Иркутская область оказалась на пороге важных событий. Подписанные в Китае соглашения носят революционный характер для всей России и для Иркутской области в частности. Договоренности по газу подтолкнут, наконец, правительство к необходимости осваивать Ковыктинское месторождение. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», после того, как его маршрут подкорректируют в соответствии с требованиями экологов (Никонов поддерживает их позицию), выведет регион на уровень самых богатых нефтяных территорий страны. Это «потянет» за собой развитие инфраструктуры, инвестиций, банковской сферы. Объединение даст возможность более успешно развивать туризм, обустраивать рекреационную зону.

С гостем не согласился депутат ГД Сергей Колесников. Он заявил, что «его смущает отсутствие внятных сигналов от федерального центра». Новому субъекту Москва пока ничего не пообещала – ни трансфертов, ни инвестиций. Судьба рекреационной зоны оказывается под большим вопросом по причине строительства нефтепровода в непосредственной близости от Байкала. Проект становится слишком рискованным для инвесторов. Освоение Ковыкты может быть вновь отложено до 2012 года, так как в Китае шла речь о поставках западного газа. Но самую большую угрозу представляет собой вступление России в ВТО. В регион хлынет поток продуктов из Китая, и наше сельское хозяйство окажется в глубочайшем кризисе.

Вслед за Колесниковым выступил Геннадий Истомин. Его тревожит отсутствие в регионе производств по переработке сырья и, в частности, древесины, кризис реформы местного самоуправления, затеянной, а потом приостановленной федеральным центром. Депутат ЗС Алексей Козьмин напомнил о том, что Красноярский край накануне объединения получил большие преференции от федерального центра, но ведь соответствующий указ готовился не в Москве, а в Красноярске. «Делается ли подобный документ в Иркутске?» - спросил депутат ЗС.

Ведущий Дискуссионного клуба Олег Воронин заметил по последнему вопросу, что документ, кажется, существует и уже отправлен в Москву. Однако содержание его пока неизвестно практически никому. На остальные вопросы, точнее, претензии иркутян к федеральному центру, пришлось отвечать Вячеславу Никонову. Как выяснилось, ему не нравятся многие действия российского правительства, но он верит в мудрость президента РФ. По словам Никонова, сдержанность федералов по отношению к объединительному процессу объясняется тем, что «Москва боится пережать», хочет, чтобы объединительный процесс состоялся без давления сверху, по зрелому решению населения обоих регионов.

В ходе разговора Вячеслав Никонов привел один показательный пример. На одной из встреч Владимира Путина с экспертами президент сказал: «Мы не будем оплачивать неправильную экономическую политику». Речь шла не об Иркутской области, а об Украине, но принцип понятен. Вячеслав Никонов пояснил: «Объединение – это правильная политика. Отсутствие объединения – неправильная политика».

Между тем, директор социологического центра «Мнение» Марина Яковенко сообщила о результатах последних социологических исследований. По ее словам, за последний месяц число людей, готовых прийти на референдум по объединению Иркутской области и УОБАО, выросло на 4%. Высокий рост наблюдается в Братске и Ангарске - количество потенциальных участников голосования там составляет более 70%. Тех же, кто решительно отказывается выразить свое мнение 16 апреля, значительно убавилось – почти в два раза, отметила Марина Яковенко.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Политика

4939

31.03.2006, 14:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28918

Bytes: 4999 / 4999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей