Елена Андюбек

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2605

31.03.2006, 14:47

Кнопка в лето

Единственные в Иркутской области куранты - башенные часы на центральной площади Ангарска - традиционно переводят на час вперед (или назад - осенью) не с субботы на воскресенье, как вся страна, а в понедельник, ближе к обеду. И несколько необычным способом.

Городские часы, муниципальная собственность, находятся в башне здания, которое теперь принадлежит банку. А каморка, откуда непосредственно переводятся стрелки, принадлежит интернет-кафе. В выходные оно не работает. Так что все воскресенье куранты смущали горожан зимним временем. Вот и вся традиция.

Безвозмездная забота

Переводить стрелки на огромных часах мы отправляемся в понедельник 27 марта со старшим инженером МУП "Радио" Анатолием Тытянчук. Он уже не первый год холит и лелеет свое электромеханическое детище. Причем совершенно безвозмездно, на голом энтузиазме.

Анатолий ведет меня сначала в банк, где мы прихватываем с собой их сотрудника с ключами. Чтобы попасть в башню, проходим сначала почту, потом зал книжного магазина и карабкаемся вверх по крутой железной лестнице. На третьем этаже под ногами оказывается циферблат городских часов. С обратной стороны к нему прикреплена синяя коробочка. "А где же огромные шестерни, маятники, пружины, которые двигают стрелки?" - удивляюсь я. А в этом ящичке - здесь находится моторчик, который и крутит шестеренки, чуть крупнее, чем в обычных домашних часах. И все... Совершенно пустынная комната с лестницей наверх. Там в мансарде стоят две небольшие колонки по 50 ватт каждая. Вот откуда раздается бим-бом каждый час. Ни тебе колоколов, ни тяжелых ключей с хитрой бородкой - для завода часов. XXI век - никакой романтики.

Бой ходиков для курантов

Бой курантов управляется с помощью обыкновенного компьютера. Система автоматически запускает звук ударов, отсчитывающих часы, предшествующую им мелодию, в определенное время еще и гимн Ангарска, а по праздникам - гимн России.

- Такая система действует недавно, - поясняет инженер. - Семь лет назад бой был другой. Сотрудники МУП "Радио" взяли из музея старинные настенные часы с боем, подвели к ним микрофон и вывели звук на усилитель. Бой раздавался по всему Ангарску. Чтобы не слышно было, как тикает механизм, микрофон на час отключался сам. Управлялся специальным магнитом. Тогда часами занимался не я, а один известный ангарский изобретатель. Он и придумал эту систему. Но потом возникли проблемы с синхронизацией. Часы были старые и периодически отставали. Я немного модернизировал устройство. Теперь часы кварцевые - на кварцевом генераторе, который поддерживает высокую точность хода. С ним даже компьютер сверяется.

Маленький механизм правит большим

Цель нашего визита - небольшая каморка с руководящим механизмом - находится внизу башни (зачем, спрашивается, наверх карабкались? Ах, экскурсия!) рядом с интернет-кафе. Там к стене прикреплены маленькие настенные часы, а под ними тот самый кварцевый генератор. Анатолий Тытянчук что-то помудрил и принимается переводить стрелки. Кнопкой! Все-таки я оказалась права!

С чувством, с толком, с расстановкой он нажимает на нее целых 60 раз, и стрелки по минутам убегают вперед на час. "А при переходе на зимнее время вы сколько раз кнопочку нажимаете?!" - ужасаюсь я своей догадке. Да-да, механизм курантов так устроен, что назад стрелки не сдвинешь. Приходится жать кнопку 1 тыс. 380 раз (23 часа), чтобы перевести на час назад?! "Нет. Мы делаем проще, - улыбнулся Анатолий Тытянчук. - Останавливаем механизм ровно на час, а потом запускаем". "Бим-бом, бим-бом", - будто в подтверждение раздался бой курантов. Их стрелки были успешно переведены и теперь снова вещают жителям Ангарска и приезжим точное время.

Елена Андюбек

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2605

31.03.2006, 14:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28921

Bytes: 3669 / 3648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей