Годы и роли Виталия Венгера
Народному артисту России - 78!
Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, почетный гражданин Иркутска, ветеран академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова, - он и действующий актер, и наставник, и живая достопримечательность города.
Виталий Константинович Венгер. Мы видели его всякого - делового и усталого, с милейшей улыбкой и озабоченного. Порой он сердится, чаще - шутит, рассказывает какую-нибудь историю, приключившуюся с ним на прошлой репетиции или на давних гастролях, проверяет на собеседнике смешной сюжет для будущего театрального капустника: Он такой же разный, как и его герои. Но для любого иркутянина, знакомого с охлопковским театром, Виталий Венгер, прежде всего, артист, переигравший длинную череду персонажей, которые не просто остаются в зрительской памяти, но, кажется, - поселяются где-то в городе и, того гляди, встретятся вам на улице:
Встретятся - так же, как он сам, реальный Венгер: высокий, с аристократической внешностью, благородной сединой, в мягкой вельветовой кепочке.
Для него весь смысл существования заключен в одном - в том, что и как он будет делать на сцене. Ведь если вы увидели его сердитым - это лишь потому, что он весь поглощен новой ролью, возможно, плохо спал, ломая голову, как должен говорить, жестикулировать, держаться и что при этом думать его новый персонаж. Если он поссорился с кем-то на репетиции - то лишь потому, что ищет оправдание неуживчивого характера своего героя, или вместе с ним переживает чье-то маленькое или большое предательство, или просто «проигрывает эпизод», проверяет его. Зато если он в добром расположении духа - значит, что-то образовалось, нашлось, подтвердилось! И надо видеть, каков он потом в лучах рампы, в лучшие минуты своей работы!
В такие-то минуты все и свершается - зрительный зал наполняется звенящей тишиной, сотни глаз прикованы к нему, и дыхание перехватывает:
Думаешь: как замечательно, что судьба привела его в наш город. Москвич Венгер детские годы провел с семьей в Германии (отец работал в торговой миссии советского посольства), школу заканчивал в Москве, потом было Высшее театральное училище имени Б.Н.Щукина. Он учился у Рубена Николаевича Симонова, Цецилии Львовны Мансуровой, Иосифа Моисеевича Толчанова, Анны Алексеевны Орочко, - учившихся, в свою очередь, у Евгения Багратионовича Вахтангова:
А вот собственная театральная деятельность началась для него в Иркутске, ровно в середине прошлого века. И прослужил он на иркутской драматической сцене все эти годы верой и правдой, лишь на пару лет «изменив» ей ради Московского театра сатиры. Съемки в фильмах (он снялся в трех) шли параллельно работе в театре.
Его репертуарный лист огромен - смолоду играл Лаэрта в «Гамлете», Петра Ивановича Адуева в «Обыкновенной истории», потом Кречинского и Тарелкина у Сухово-Кобылина, Николая Угодника и Сергея Волконского; он играл в пьесах Островского и Зорина, Эдуарда де Филиппо и Жака Кокто, Горина и Арбузова, Горького и Чехова, Шукшина и Вампилова: Последнее десятилетие вместило в себя Подколесина в «Женитьбе» и Несчастливцева в «Лесе», Серебрякова в «Дяде Ване», Дорна в «Чайке», Тевье в «Поминальной молитве»; и вот уж совсем недавно выпало играть Тиресия у Софокла и шекспировского короля Лира:
Сыграть триста ролей! И каждому характеру найти краски не только внешние, но - внутренние, ощутимые на уровне души, интуиции, подтекста:
Признания он добился быстро - уже в 1977 году получил звание народного. До этого были орден «Знак почета», медали, в том числе «За доблестный труд»; а в 1995-м за активную творческую деятельность и роль Подколесина в «Женитьбе» Гоголя стал лауреатом Государственной премии. Лауреат премии им. Веры Редлих театрального фестиваля «Сибирский транзит» за лучшую мужскую роль, дипломант Красноярского фестиваля-лаборатории независимых театров и новой драматургии - за главную роль в спектакле «Бульварный роман»:
Сегодня есть у Виталия Константиновича и самая, пожалуй, престижная театральная премия России - «Золотая маска», присужденная в номинации «За честь и достоинство».
А сколько «ролей» выпало ему в его собственной жизни! Он не только артист, но и обожаемый студентами педагог - растит смену в Иркутском театральном училище, десяток лет является его художественным руководителем. Среди его учеников - народные артисты России Валерий Алексеев (Омск) и Алексей Исаченко (Челябинск), заслуженные - Наталья Коляканова (Москва), Надежда Величко (Оренбург), Елена Мазуренко (Иркутск). Много лет была еще одна немаловажная, а уж какая хлопотная роль - руководителя иркутской организации Всероссийского театрального общества, потом - член правления Союза театральных деятелей России, председатель областного фонда Александра Вампилова:
Перечень «ролей» будет неполным, если не сказать о том, каков он в капустниках (море обаяния, неподражаемый юмор!), каков - в литературной работе. Виталий Константинович - автор книг «Судьба моя, театр», «Монолог артиста». Здесь он демонстрирует наблюдательность, превосходную и благодарную память, легкость стиля. И еще одна грань дарования - в Иркутске вышла книжка его шаржей! В ней - портреты товарищей по сцене, режиссеров, актеров, художников, журналистов. Тонкий юмор, умение «схватить» и передать типаж, да еще прокомментировать байкой, коротеньким эссе, воспоминанием, анекдотцем:
Что остается добавить к портрету человека, подошедшего к своему 78-му дню рождения полным энергии, осуществленных и неосуществленных замыслов, а главное - любви к своей профессии, которая с годами не убывает? Добавим, пожалуй, лишь то, что зрители, городские и областные власти, дирекция театра, режиссеры, коллеги ценят его, считаются с ним, уважают, гордятся, любят. Словом, платят ему той же монетой, что и он - им. Так что все тут - взаимно.