Вадим Покровский: Каждый сотый россиянин заражен ВИЧ
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский заявил в четверг, что сегодня ВИЧ обнаружен у 355 тыс. 360 граждан РФ.
«Только создание центральной координирующей структуры на уровне главы правительства РФ или его первого заместителя позволит эффективно выполнить программу по борьбе со СПИДом», - сказал Вадим Покровский.
Вадим Покровский сообщил, что к 20 апреля 2006 г. в Федеральный Центр по СПИД сообщено всего о 355 тыс. 360 случаях выявления ВИЧ-инфекции у граждан РФ, из них 9 тыс. 670 умерли, а 14 тыс. 425 детей, родившихся от зараженных ВИЧ матерей, находятся под наблюдением для уточнения диагноза.
«Число зараженных граждан России продолжает увеличиваться», - отметил Вадим Покровский.
К концу 2005 г. 0,4% взрослого населения страны в возрасте от 15 до 49 лет были официально зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные. Каждый сотый россиянин в возрасте от 18-24 лет уже зарегистрирован как зараженный ВИЧ.
Вадим Покровский сообщил, что у эпидемии ВИЧ-инфекции в России молодое лицо. В ряде российских городов, например, в Тольятти, Иркутске, Орехово-Зуево зарегистрированы с ВИЧ инфекцией 6- 8% молодых мужчин в возрасте 18-30 лет. Из всех людей, живущих с ВИЧ/СПИД, у 79% впервые ВИЧ- инфекция была выявлена в возрасте 15-30 лет. К 2006 г. находились в возрасте 18-30 лет 62% ВИЧ-инфицированных россиян, в возрасте от 18 до 35 лет - 84%.
«Экстраполяция числа выявленных случаев на количество населения РФ позволяет предполагать, что не менее 1% населения России в возрасте 15-50 лет (то есть более 1 млн человек) инфицированы ВИЧ и умрут от СПИДа в течение ближайших 10 лет, если не получат современного лечения», - сообщил Вадим Покровский.
Средняя продолжительность жизни зараженного ВИЧ человека без лечения составляет 10-12 лет с момента заражения.
Вадим Покровский сообщил, что главной проблемой является то, что продолжается активизация половой передачи ВИЧ, которая обусловила 31% от новых случаев заражения по сравнению с 6% в 2001 г.
«В 41 территории России (46%) половой путь передачи ВИЧ в 2005 г. был ведущим. В связи с этим наблюдается выравнивание в процентном отношении числа случаев заражения среди женщин и мужчин. В 2005 г. женщины составляли 43% новых случаев. Эпидемия ВИЧ-инфекции в России достигла масштабов национальной угрозы, в особенности, если учесть неблагоприятную демографическую ситуацию. По этой причине ситуация будет обсуждаться на заседании ближайшего Государственного Совета РФ», - отметил Вадим Покровский.
Вадим Покровский рассказал, что до 2005 г. программа по борьбе со СПИДом финансировалась Федеральным правительством на очень низком уровне (125-130 млн рублей в год).
«Борьбу со СПИДом можно условно разделить на два направления: предупреждение новых случаев заражения и преодоление последствий уже произошедших случаев заражения. Профилактика требует широкого вовлечения средств массовой информации, системы образования, что стоит значительных денег. Однако в прошлом году на эти цели Федеральный бюджет выделил лишь 25 млн рублей, то есть по 18 копеек на жителя РФ. Современное лечение позволяет предупредить развитие СПИДа и продлить жизнь зараженных людей. Однако стоит это лечение дорого. Фактически в России в 2005 г. его получили только 4 тыс. человек.
В 2006 г. в рамках приоритетного Национального проекта в области здравоохранения были выделены средства на борьбу с заболеванием в объеме до 3,1 млрд рублей.
Кроме того, в России начала осуществляться программа по борьбе со СПИД в рамках займа Всемирного Банка (около $50 млн на пять лет), и двум проектам по грантам, предоставленным Глобальным Фондом по борьбе с ВИЧ/СПИД (в сумме около $200 млн на пять лет)», - сообщил Вадим Покровский.
Вадим Покровский опасается, что выделенные на цели борьбы с заболеванием отечественные и зарубежные средства могут бытьт потрачены неэффективно.
«Одна из негативных сторон сложившийся ситуации заключается в том, что в стране не видно четкой координации между деятельностью отдельных инстанций, получающих финансирование из разных источников. Средства Глобального Фонда управляются неправительственными организациями, закупки препаратов для лечения осуществляются Федеральным Агентством по здравоохранению и т. д.», - сказал Вадим Покровский.
«Нет единой национальной структуры, которая координировала бы все эти действия. В результате отмечаются противоречия в подходах к профилактике, неравномерно распределяются ресурсы по направлениям деятельности. Например, в России практически не финансируются научные исследования. Только создание центральной координирующей структуры на уровне главы правительства РФ или его первого заместителя позволит эффективно выполнить программу по борьбе со СПИДом», - заявил Вадим Покровский.