Елена Тихомирова

© Независимая газета

РасследованияИркутск

4310

27.04.2006, 18:31

Трубопроводы в России строят незаконно

Президент ОАО «АК «Транснефть» Семен Вайншток объявил о твердом намерении компании «выйти на побережье Баренцева моря» с ориентацией на Североамериканский рынок нефтепродуктов.

Подробно рассказывать о проекте строительства северного нефтепровода он посчитал преждевременным. Однако добавил, что проект уже одобрен правительством и Минэкономразвития. «Нужно изменять направление поставок», – объяснил Семен Вайншток, подчеркнув важность «пластичности» в бизнесе и то, что «Европа перекормлена нефтью». Он предостерег и от того, чтобы слишком большие надежды возлагать на восточное направление: «К сожалению, 50 млн. т, которые Россия поставляет на Тихоокеанский рынок, никак на него не влияют».

Интересно, что буквально годом раньше глава «Транснефти» считал бесперспективным северный нефтепроводный маршрут из Западной Сибири на побережье Баренцева моря, предложенный в 2002 году нефтяными компаниями «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть», ЮКОС, ТНК, «Сургутнефтегаз». Проект предусматривал «нитку» из Западной Сибири до Мурманска мощностью 120 млн. т в год стоимостью около 5 млрд. долл. «Транснефть» хочет реализовать несколько более дорогой вариант: на 6,2 млрд. долл., но с другим маршрутом – Сургут–Уса–Харьяга–Индига – и с чуть более скромной мощностью (50 млн. т в год).

Некоторые, правда, опасаются, что труба может оказаться пустой, о чем в свое время говорил экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Однако Семен Вайншток возразил, нажимая на важность отсутствия чужих транзитных территорий: «У нас сомнений, что труба будет заполненной, не возникает. Путем диверсификации направлений экспорта нефти мы не сумели нивелировать в ноль зависимость России от транзитных поставок». Он напомнил, что противников строительства БТС было много, а «это оказалось правильным решением».

Глава «Транснефти» отложил более подробные комментарии на будущее, зато подробнейшим образом презентовал информацию о нынешних проектах компании: Балтийской трубопроводной системы (БТС) и нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» (ВСТО), отметив нужду азиатско-тихоокеанских стран в российской нефти. «Строительство нефтепровода затронет как раз те регионы, которые остро нуждаются в инвестициях, – прокомментировал важность строительства Восточно-Сибирской магистрали председатель Совета Федерации (СФ) Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов. – Это Бурятия, Иркутская область, Хабаровский и Приморский края, Еврейский автономный округ. Реализация проекта позволит активизировать продвижение России на другие рынки, в том числе и Азиатско-Тихоокеанского региона».

Строительство трубопроводной системы ВСТО предусматривает сооружение нового экспортного маршрута для российской нефти общей мощностью до 80 млн. т нефти в год. И Минпромэнерго 26 апреля 2005 года утвердило основные этапы строительства системы ВСТО. Первым этапом станет строительство нефтепровода по маршруту от г. Тайшета до г. Сковородном общей мощностью 30 млн. т нефти в год.

Председатель комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов, в свою очередь, напомнил, что, прокладывая трубопроводы, компании действуют пока что вне закона: «Многострадальный законопроект о магистральном транспорте, родившийся еще в 1995 году и принятый Госдумой в первом чтении в 1999 году, уже 6 лет как лежит без движения. Практическая деятельность осуществляется, таким образом, вне правового поля». Несмотря на это, в России сейчас насчитывается 217 тыс. км трубных магистралей, из которых 46 с лишним тысяч км составляют нефтепроводы, а более 19 тыс. км – нефтепродуктоводы. В законе сформулированы принципы государственной политики в области нефтетранспорта, классификация нефтепроводов, вопросы собственности на них, положение об инвестиционной стратегии, многие другие важные вопросы. «Почему дело не двигается, я не знаю», – разводит руками Михаил Одинцов. Зато в курсе оказался Семен Вайншток: «Проблема в разновекторности. То, что нефтяникам хорошо, то газовикам плохо». Семен Вайншток пояснил, что «Транснефть» настаивает на правилах равного доступа к «трубе», тогда как законопроект декларирует несколько иную позицию. Чем разрешится ситуация, покажет время.

Елена Тихомирова

© Независимая газета

РасследованияИркутск

4310

27.04.2006, 18:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=29593

Bytes: 4136 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29246

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25019

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123371

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62631

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40643

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65249

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74852

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор