Екатерина Бирюкова

© Известия.Ру

Культура Иркутск

2536

04.05.2006, 15:02

Пианист Денис Мацуев: "Не знал, что сказать Путину про "Фабрику звезд"

Самый популярный молодой российский пианист рассказывает обозревателю "Известий" Екатерине Бирюковой о встрече с президентом, о московском таксисте — поклоннике Бетховена и о фестивале молодых музыкантов "Крещендо", прошедшем под его руководством в Петербурге.

"Таксист отказался брать у меня деньги"

известия: Вы много выступали перед сильными мира сего — папой римским, английской королевой...

Денис Мацуев: ...с таиландским королем играл его музыку в четыре руки...

известия: Это необходимо для карьеры современному пианисту?

Мацуев: Я специально для этого ничего не делал. То, что я играл для королей, принцев и папы римского, — это в основном было еще в "новоименском" возрасте, и у меня, как говорится, не было выбора.

Сейчас мне интересно играть для любой публики. Это не бравада какая-то, что я играю на правительственных концертах. Гилельс, Рихтер тоже играли. Меня многие ругают за это: "Зачем ты играешь на Дне милиции?" А почему я должен отказываться, если я востребован и оценен у себя в стране? Я, наоборот, должен гордиться, что в 90-е годы никуда не уехал.

известия: А вообще современный пианист может иметь такую же славу, какая бывала у предыдущих поколений?

Мацуев: Вы знаете, когда тебя подвозят таксисты бесплатно, неудобно очень, что деньги не платишь. Но, с другой стороны, здорово, когда человек тебе говорит, что ему нравится, как я играю, — он был на моем концерте, где я играл Тройной концерт Бетховена. Таксист! Потому что он перед этим видел меня на Дне милиции.

"Как ответить на вопрос президента?"

известия: После прошлогоднего "Крещендо" вас принимал президент Путин. О чем был разговор?

Мацуев: Это впервые было, чтобы президент встретился с молодыми музыкантами. Когда ушли все камеры, он снял пиджачок, и мы все немножко расслабились. Нас человек 10 было. Ну, сначала сложно было расслабиться, но потом поняли, что перед нами сидит человек, которого мы никогда на экране не видели. Живой, нормальный, в курсе всех проблем. Гнесинка не достроена — сразу дает кому-то там указание разобраться.

А первый вопрос был: "Вам нравится "Фабрика звезд"?" Что отвечать? Не сказать же, что полное дерьмо. На первый же вопрос президента! Нашелся Боря Андрианов, гениальный ответ был. Он сказал: "Знаете, я в Берлине живу, смотрел там "Фабрику звезд". Наша — на две головы выше". Мы два часа просидели. Еще говорили о том, где должна лежать трудовая книжка, куда молодой музыкант может быть приписан. Это очень важный вопрос. Может, надо сделать гильдию молодых музыкантов. Это витает в воздухе. Меня теперь внесли в совет по культуре при президенте. Наверное, будем об этом говорить. Там теперь еще Плетнев, Темирканов, Федосеев, которых раньше не было.

известия: Но на концертах "Крещендо" президент не был?

Мацуев: На "Крещендо" нет. Но мы потом играли в резиденции "Бочаров Ручей" для него и Берлускони. Было видно, что человек понимает и любит классическую музыку. У него большая коллекция дисков, насколько я знаю.

известия: А про то, что наши лучшие педагоги уезжают за границу, вы случайно с президентом не говорили?

Мацуев: Говорили. Даже сравнивали с тем, как тренеры разъехались и готовят наших конкурентов. Про гранты тоже говорили. Это все-таки великое дело — гранты оркестрам! Никогда такого не было, чтобы оркестрант получал несколько тысяч долларов в месяц. Совсем недавно Госоркестр подрабатывал по ночам частным извозом.

А как возвращать уехавших? Так они и сами возвращаются. Насколько я знаю, многие наши профессора мечтают сюда вернуться. Другой вопрос — конечно, не всем удается въехать сюда на белом коне.

известия: Вы сейчас, пожалуй, единственный представитель молодого поколения музыкантов, который имеет авторитет у власти и у которого к тому же обнаружились организаторские способности. Вы чувствуете ответственность?

Мацуев: Да, очень сильно. И, с одной стороны, страшно кайфово, что у меня это получается и есть возможность это делать. А с другой стороны, вижу, что планка высоко поднята.

"Не каждый заплатит 200 долларов за концерт"

известия: У вас недавно был большой тур по стране. Вы играли на чем есть или за вами фирма Yamaha, которая с вами дружит после победы на конкурсе Чайковского, инструмент возила?

Мацуев: Нет, это в Европе перемещение рояля со сцены в трак занимает минут десять. А по России пока их сложно перевозить. А между тем содержание роялей — наша большая проблема. Так же как содержание футбольных полей. Я все время это сравниваю. Настолько похоже, вы не представляете! Например, покупается куда-нибудь новый "Стейнвей" за 120 000 долларов. Губернатор дает деньги. Я прошу специалиста выбрать рояль в Гамбурге. А сейчас очень много откровенной халтуры — раньше для деки использовали ценную американскую ель, а теперь делают некий сплав, такие получаются опилки! Поэтому нужно ехать на фабрику выбирать. И вот привозят рояль, все довольны, потрясающе. Приезжаю через год — рояль находится в чудовищном состоянии! Инструмент, который должен держаться 35—40 лет, у нас за 5 лет превращается в рассохшуюся балалайку. Нужна же специальная температура. А при наших погодах сами понимаете, что там происходит. И конечно же нет преемственности поколений у настройщиков. У японцев в этом отношении все очень здорово. Моему японскому настройщику, когда я на "Ямахе" играю, нужно 2 ночи, чтобы подготовить рояль. Сидит, колдует над ним. А у нас есть маэстро Артамонов, который ездил еще с Рихтером, есть несколько его очень хороших учеников. И все. Есть еще такой Филонов, который живет в Кургане, — уникальный дед, которому уже за 70. Собрал сейчас "Стейнвей" из старых обломков — такой Большому залу консерватории не снился!

известия: В списке городов, которые вы сейчас объехали, нашла Новокузнецк. Несколько лет назад я была на фестивале, посвященном покупке вообще первого в городе концертного рояля.

Мацуев: В Новокузнецке была нелетная погода, так что меня посадили в Кемерове. Я опоздал на концерт на полтора часа. Но публика ждала. И, несмотря на усталость, эту безумную дорогу, метель, я приехал и сыграл. И вы знаете, в таких условиях играется очень хорошо. Ради этих моментов я готов ехать хоть в Норильск, хоть в Магадан. К тому же сейчас можно вполне комфортно по России путешествовать. Бытовые условия совсем не такие, как 10—15 лет назад.

известия: А деньги?

Мацуев: Вы знаете, я никогда не загибаю таких уж гонораров на свои российские гастроли. Мы и с Московской филармонией бьемся над ценовой политикой моих билетов. Я всегда занижаю. Я знаю, что большой процент моей публики не может заплатить 200 долларов за концерт. Нереально. Для кого-то и 100 рублей — большие деньги. Но есть прослойка населения, которая любит мои концерты и которая платит за них большие деньги. Надо просто понимать, в каком процентном соотношении с ценами "загибать" и "не загибать".

"Русская публика самая сложная и непонятная в мире"

известия: В Петербурге завершился фестиваль "Крещендо", который впервые состоялся в прошлом году в Москве и с государственным размахом представил новое поколение отечественных музыкантов. Следующее "Крещендо" едет в Екатеринбург. Почему именно туда?

Мацуев: Мы с продюсером Давидом Смелянским с самого начала решили, что это будет кочевая история. Не знаю почему, но фестиваль, который происходит на одном месте, через 3—4 года почему-то становится менее интересен. А Екатеринбург — потому что там есть симфонический оркестр хай-класса под руководством Димы Лисса. Оркестр, который пишется на Warner, постоянно играет на европейских фестивалях. Об этом никто не знает. И об этом нужно сказать всей стране.

Сейчас проблема не в том, где музыкант живет, а в том, знают ли его. Половина ребят с нашего фестиваля живет в России, но они все равно здесь неизвестны. Русская публика, наверное, самая сложная и непонятная в мире. Раскрутить новое имя классического музыканта для нашей аудитории архисложно. Но это надо делать — вкладывать деньги, продвигать, пиарить, раскручивать, зубами землю грызть, все что угодно.

Справка

Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске в семье музыкантов. Дебютировал на сцене с оркестром в возрасте 9 лет. Закончил Московскую консерваторию. Решающую роль в карьере сыграла победа на конкурсе Чайковского в 1998 году. Играет джаз, увлекается спортом. Помимо фестиваля "Крещендо" руководит фестивалем "Звезды на Байкале". Является вице-президентом фонда "Новые имена", входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Екатерина Бирюкова

© Известия.Ру

Культура Иркутск

2536

04.05.2006, 15:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=29778

bytes: 8434 / 8399

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий