Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

3347

18.05.2006, 17:19

На киносеансе фильма "Код да Винчи" протоиерей Вячеслав Пушкарев набросал словесный портрет Сатаны

Благодаря кинотеатру "Баргузин", устроившему пресс-показ для местных журналистов и священников, в Иркутске премьера нового блокбастера "Код да Винчи", снятого по одноименной, проклинаемой церковью книге Дэна Брауна, состоялась на два дня раньше мировой премьеры в Каннах (она прошла вчера, в среду, 17 мая).

Журналисты предвкушали разгромные рецензии от присутствовавших на показе православных и католических священнослужителей, однако скандала не произошло...

Несмотря на то что во многих странах церковь призвала своих прихожан бойкотировать и книгу и собственно фильм, иркутские православные батюшки и католические отцы решили принять приглашение на общественное обсуждение фильма. Журналистско-общественническая братия отнеслась к халявному просмотру правильно — набрала поп-корна и прохладительных напитков и поудобнее развалилась в креслах vip-зоны, игнорируя призывы подсаживаться поближе к сцене. Священнослужители были сосредоточенны и напряжены, как боксеры в ожидании внезапной атаки.

Однако после фильма священники высказали трогательное единодушие обеих конфессий, заявив, что не станут ни рекомендовать смотреть фильм, ни, наоборот, запрещать:

— Мы никому не станем запрещать это смотреть — ведь это будет антиреклама, то есть та же самая реклама, а мы этого не хотим. Мы сами здесь — рекламный трюк, — объяснил свою позицию заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев.

Отец Анджей, генеральный викарий епархии св. Иосифа, сразу сказал с сильным польским акцентом, что "мы никаких протестов не делаем", то, что показано в фильме, давно не новость, этому уже две тысячи лет. Однако отец Анджей заметил, что на Западе книгу в рекламных целях раздавали на улицах даром — как сектантскую литературу.

— Но женщина (исполнительница главной женской роли Одри Тоту. — Прим. авт.) очень красивая, и хорошо, если много новых мужчин придет за ней в церковь (в финале фильма выясняется, что она наследница Иисуса Христа. — Прим. авт.), — пошутил отец Анджей. — Я на фильме хорошо отдохнул — виды Парижа и Лондона очень красивые, я сам там был и сейчас с удовольствием об этом вспомнил.

Его коллега по католической конфессии отец Альберт, настоятель прихода св. Марии Евангелической лютеранской церкви, и вовсе выразил недоумение:

— Я не понимаю, зачем нас пригласили. Фильм меня не затронул — это сюжет индийского кино. Я хотел уйти посреди фильма и не давать никаких интервью. Но мы решили остаться и высказать свою точку зрения. Проблема в том, что люди предпочитают узнавать информацию не из первоисточников, а из художественной литературы и кино. А в них нам, извините, вешают лапшу на уши.

Основную претензию церкви к фильмам, подобным "Коду да Винчи", сформулировал протоиерей Вячеслав Пушкарев. По его мнению, эти псевдохристианские произведения готовят людей к приходу нового мессии, наследника Иисуса Христа. Это то, о чем уже давно и серьезно говорят представители большинства тоталитарных сект. То есть идет массированная и целенаправленная подготовка человечества, чтобы принять нового Антихриста.

— И его назовут именно наследником Христа, а еще точнее — самим Иисусом Христом! — горячо доказывал Вячеслав Пушкарев. — Сам фильм пустой, картинка не исторична. Он снят не для церкви, и нам от него ни горячо ни холодно. У церкви за много лет уже выработался иммунитет к таким фильмам и книгам. А вот у людей такого иммунитета нет, и в этом главная опасность. Этот фильм — типичный продукт Америки, страны, где сначала верили в НЛО, а теперь в "код да Винчи".

В ответ на наивный вопрос, как же человечество сможет принять Антихриста, ведь он же воплощенное зло, Вячеслав Пушкарев рассмеялся:

— Вы верите в детские сказки про Кощея Бессмертного? Антихрист будет могущественный и интеллектуальный правитель. Злом сейчас никого не удивишь. Возможно, у него будет искусственный интеллект или разум будет развит искусственным способом.

В финале обсуждения священники, общественность и СМИ сошлись во мнении, что "Код да Винчи" — хороший детектив, красивая музыка, великолепные пейзажи — прекрасная реклама для туристического бизнеса, не имеющая к истории религии никакого отношения.

Берт Корк

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

3347

18.05.2006, 17:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=30081

Bytes: 4194 / 4180

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин